.... Совок испортил это красивое название. Теперь при слове портвейн у людей возникают ассоциации: бормотуха, бомжи, Ворм, садик, блевотина, *цензура*илка...
На самом деле у нас делали не плохие крепленые вина. Я вот помню очень вкусный портвейн ЛОЛА (или ЛЕЛО? ), не знаю есть ли он еще... Да и Агдам(или н?), тоже вроде можно было пить.
Сейчас у нас в продаже снова появились Крымские портвейны... Выпускают их в местечке "Массандра" на заводе построеном князем Л. С. Голицыным в конце 19 в. 24 марочным винам “Массандры” на международных конкурсах присуждено 2 кубка Гран-при, 148 золотых, серебряных и бронзовых медалей.
Стоят они не дорого...
Можно пить вино и за 500 евро, и за пару тысяч... Есть и гурманы среди пьющих вино за такие деньги... Но большинство, из пьющих вино за немалые деньги, просто пьют деньги... Как еще не додумались сделать настойку: "Золотая" (рецепт приготовления очень прост: в любимый напиток крошется капуста, количество капусты ограничено только финансовыми возможностями пьющего, ну и конечно емкостью тары; т.е. какой-нибудь чинуша среднего звена запросто может себе позволить в литру накрошить тысяч десять долларов, ну а евро можно накрошить еще больше, есть банкноты большего номинала; пить сей нектар надо, конечно сразу, повторная перегонка не допускается, жмых далее не использовать, иначе теряеется прелесть)?