особенно порадовал последний абзац...
взято банки.руПредседателю
Центрального Банка РФ
Игнатьеву С.М.
107016, Москва, ул. Неглинная, 12
От
Досудебная претензия.
01.03.2008 между мной, и Банком «» был заключен ипотечный кредитный договор на покупку однокомнатной квартиры общей площадью ____ кв. метров по адресу ___________ сроком на 25 лет суммой 123700 долларов США ставкой 10 % годовых с обеспечением в виде залога квартиры, первоначальный взнос составил 15% от цены квартиры. Ежемесячный платеж составляет 1124,06 долларов США, расчетные общие проценты по кредиту 213519 долларов США, общая сумма выплат 337219 долларов США.
Данная квартира для меня и моей мамы – инвалида 2 группы бессрочно, пенсионера, она прописана и проживает со мной, является единственно пригодным для проживания жильем, никакого иного жилья ни в собственности, ни в найме мы не имеем, никакого иного недвижимого имущества (гаражи, земля и прочее) у нас нет, автомобиля у нас нет.
17.04.2008 между мной, ________ и ОАО «_________» был заключен кредитный договор сроком на 5 лет суммой 40000 долларов США ставкой 13,5 % годовых без залога и поручителей с обеспечением в виде страхования жизни, здоровья и потери трудоспособности. Ежемесячный платеж составляет 920 долларов США, расчетные общие проценты по кредиту 15224 долларов США, общая сумма выплат 55224 долларов США.
Кредиты погашаются мной своевременно, без просрочек.
На 01.03.2008 курс ЦБ РФ доллара США составлял 24,0023 рублей за доллар США.
На 17.04.2008 курс ЦБ РФ доллара США составлял 23,4482 рублей за доллар США.
На 04.02.2009 курс ЦБ РФ доллара США составляет 36,1290 рублей за доллар США.
На 01.03.2008 года мой доход в пересчете на официальный курс доллара США составлял 2175 долларов США после налогообложения. Таким образом, кредитная нагрузка составляла 2044,06 долларов США в месяц, и нам еще оставался прожиточный минимум для проживания.
На 04.02.2009 года мой доход в пересчете на официальный курс доллара США составляет 1806 долларов США после налогообложения. Таким образом, я уже не могу оплачивать данные кредиты по независящим от меня обстоятельствам.
На 17.04.2008 общие платежи по кредитам составляли 47930 рублей.
На 04.02.2009 общие платежи по кредитам составляют 73850 рублей.
Таким образом, ежемесячные платежи выросли на 54,08 % = (73850-47930)/47930.
Согласно п.3. ст. ФЗ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 30.12.2008) "О ЦЕНТРАЛЬНОМ БАНКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (БАНКЕ РОССИИ)" Целями деятельности Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля.
Согласно п.15 ст. 4 ФЗ "О ЦЕНТРАЛЬНОМ БАНКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (БАНКЕ РОССИИ)" Центральный Банк устанавливает и публикует официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю;
Ст. 317 ГК РФ гласит, что в денежном выражении подлежащая оплате сумма в рублях определяется по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.
Я 30.01.2009 обратился с письмом в ОАО «________» и 01.02.2009 года обратился с письмом в ЗАО «_______» с предложениями об изменении кредитных договоров с переоформлением их в рублевые кредиты с суммами кредитов рассчитанных по курсам доллара США на дату выдачи, с процентными ставками, действовавшими в данных банках на рублевые кредиты на даты 01.03.2008 и 17.04.2008 соответственно, со сроком ответа до 28.02.2009 г.
Реструктуризация ипотечного кредита через АИЖК невозможна, т.к. АИЖК предварительно требует перевести кредит в рублевый, а у банка-кредитора ставки по рублевым ипотечным кредитам составляет 17,25 % годовых сроком до 15 лет, с взносом не менее 30% в качестве первоначального, что при условии того, что квартира снизилась в цене за прошедший год со 150000 $ (3600000 рублей по курсу 24 рубля за $) до 83000 $ (3000000 рублей по курсу 36,1290 рублей за $), при условии что остаток долга составляет около 123000 долларов США и конвертация будет идти по официальному курсу ЦБ РФ на текущую дату, для меня невозможно по уровню дохода, ежемесячному платежу, предварительному взносу и стоимости залога и сумме кредита. Такие же проблемы возникают и при рассмотрении вопроса о рефинансировании валютного потребительского кредита в ОАО «________________» в рублевый потребительский кредит. Причем наибольший вклад в рост ежемесячного платежа вносит именно изменение курса доллара США, а не изменение ставок по рублевым кредитам за прошедший год.
В связи с вышеизложенным, я считаю, что Центральный банк РФ виновен в обесценивании рубля, установлении высоких официальных курсов валют, и своими действиями ЦБ РФ нарушил ст. 3 "О ЦЕНТРАЛЬНОМ БАНКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (БАНКЕ РОССИИ)", а устанавливая такой высокий официальный курс доллара США по отношению к рублю, и проведя с июля 2008 года по февраль 2009 года девальвацию рубля, Центральный Банк причинил мне значительный материальный и моральный ущерб своими действиями.
Невозможность выплачивать указанные валютные кредиты приводит к возникновению угрозы реальной потери единственной квартиры, являющейся единственным жильем для меня и моей мамы – инвалида 2 группы, что является нарушением ст. 40 КОНСТИТУЦИИ РФ /право на жилище/, ст.2-ст.3-ст.4 КОНВЕНЦИИ от 4 ноября 1950 года О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ОСНОВНЫХ СВОБОД.
На основании вышеизложенного, прошу Центральный Банк РФ, в срок до 28.02.2009:
1. Компенсировать мне возникшие убытки от девальвации рубля прямой денежной выплатой
2. Определить соответствующим постановлением что официальный курс валюты для погашения ипотечных и потребительских кредитов в долларах США является курс данной валюты на дату выдачи кредита.
В случае отказа, я вынужден буду обратиться в суд с иском к Центральному Банку РФ о компенсации материального и морального ущерба.