Кстати, много всяких терек есть на счет Бога и Сатаны. Есть кучи разных теорий и не теорий, а учений, корни которых уходят в неведомо куда и каждый сам решает чему верить чему нет. Для того, что бы сильно не просвещать чернь и держать ее в узде при помощи веры все преподносится так, что даже младенцу понятно - Бог это все доброе, Сатана - все злое. Но можно ведь и просто со стороны глянуть на на все это. Как понять что такое добро, если не будет зла. В этом мире нет ничего лишнего и если существует то имеет свою причину, пусть даже и не понятную. Если брать истоки писаний, то Сатана был вместе с Богом и Архангелами, но в какой-то момент их взгляды на дальнейший путь развития разошлись. Какие взгляды и о чем именно был спор между высокодуховными сущностями я думаю нам может и понять не дано) Вполне возможно что именно спор был в Человечестве, его месте в этом мире и его дальнейшей судьбе. А так как плна Бога был за людей, так сказать, для нас именно он считается защитником и надеждой)
Но это все слова, очень тяжело что либо доказать и посути является домыслами)
Было хорошее аниме, где Люцифер наоборот был представлен как добрая сущность, давшее им свободу воли. На стороне людей. А Бог и его арханглеы творили что хотели: ставили эксперименты над человечеством и т.д. Собственно, кстати, это даже от библии не далеко: потопы, армия архангелов, суды, и прочее штуки для разрушения человечества. А Люцифер же наоборот восстал против них именно из-за того, что не признавал их действия, эксперимент и то, что они не считаются с человечеством. Именно он дал им свободу воли и освободил от оков льда. Вот
оно, кстати. Весьма близкая мне концепция. А еще один мой друг в свое время написал прекрасную запись. Про Светлого и Светоносного. Сейчас в других днявках и интернетах куча его перепоста с подменой автора, но оригинал принадлежит ему.
""Light" означает "Свет".
"Люцифер" означает "Светоносный".
"Сам Сатана принимает вид ангела Света", - говорил святой Павел.
Люцифер — одно из имён падшего ангела (Сатаны). Прочие - Сатана́, Самаэ́ль, Азазе́ль, Дья́вол, Мефистофель, Люцифе́р, Чёрт, Шайта́н.
А также это - метафорическое имя Спасителя Иисуса Христа в латинском переводе Библии.
Не так давно одна милейшая девушка, совершенно точно не читавшая того фанфика и определенно слыхом не слыхавшая про семантику имени "Люцифер", меня им назвала, причем настойчиво и неоднократно. Забавно.)
О да, мне несомненно нравится такая трактовка.
Вот только... Припоминая один давний спор о Светлости и Темности в образе Лайта...
"Светлый" и "Светоносный". Это ведь далеко не одно и то же. Светлый не просто может, но и банально вынужден нести людям свет по своей природе.
Светоносный волен нести свет по своему желанию. Это индивид с фонарём, всегда способный этот фонарь выключить и скрыть себя от посторонних глаз - во тьме.
Светлые живут своим источником Света.
Светоносный свой внутренний источник использует. И будет светить, только если захочет.
Свет немногим, свет лишь самым лучшим, свет тем, кто подает большие надежды, но пока ещё не полностью сформировался. Свет тем, кто понравился.
"...Благодаря этому, мир станет лучше.Так я смогу создать мир, наполненный добрыми и честными людьми, которых я одобряю." (с) Канон
ты обычно говоришь, что я Темный, а Лайт - Светлый, и в этом наша чуть ли не ключевая разница.
Да, я Темный. Я в этом уже давно не сомневаюсь.
Но... Лайт-Кира ведь отнюдь не христианское всепрощение, он карающий, жестоко фильтрующий свою паству бог. Этим Люцифер отличается от Прометея - оба они несут людям Свет, но первый никогда не позволит себя заковать. Потому что он не Светлый.
Он - Тёмный. Светоносный Тёмный.
P.S.
Кстати, сегодня утром, в виду долетающей до меня временами беготни готовящихся к какой-то своей самой большой игре ГПшников, мне пришло в голову, что в ГПшном фандоме имя "Лайт", по сути, = "Люциус". Забавная аналогия.) "