Posted 09 December 2006 - 16:06
Как человек, работавший в одном из департаментов Мегафона, хочу внести определенную ясность. И так.
1. Спецификации стандартов радиообмена с временным разделением множественного доступа TDMA определяют необходимость работы мобильного оборудования на дистанциях до 40 километров. В стандарте ГСМ этот порог составляет 35 км для сетей ГСМ 900. Для частот 1800/1900 гораздо меньше.
2. Базовые станции оператора работают по вполне определенным протоколам и схема их работы подразумевает полностью включенный и функционирующий мобильник. То есть если подобная схема существует, то она использует другие несущие, не описанные в стандарте.
3. Если предположить, что мобильник может принимать радиокоманды, то мы имеем дело с непрерывной работой ус-ва в режиме приемника и, после принятия команды, так же в режиме передатчика.
4. Так как работу ус-ва в режиме приемника зафиксировать практически не реально, то можно попытаться зафиксировать факт передачи при помощи электромагнитного улавливателя и т.п. устройств. Насколько мне известно, до сих пор все подобные попытки (в т.ч. те, которые известны мне) ни разу не фиксировали какой-либо передачи или электромагнитного излучения в каких-либо диапазонах при выключенной трубке (при включенной ЭМИ есть даже без СИМ-карты).
5. Таким образом, если закладка в мобильнике и есть, то она работает в достаточно сильно ограниченном радиусе действия. Но подобный факт никогда не был подтвержден при не раз проводившихся доскональных разборках аппаратов.
6. Весь этот шум берет начало в 1995-97гг, когда высокопоставленные чиновники несколько раз были уличены в том, что снимали батареи с мобильников, объясняя это мерами безопасности.
7. Мнение, которое установилось у компетентных людей - действия чиновников имеют смысл. Так как вероятно наличие закладок в АКБ, и корпусе телефона. При всем этом закладок, установленных производителем, скорее всего нет
И еще. весь тред сильно напомнил детский сад. Поведение т.н. модератора вообще возмутительно.
Carl Zeiss Planar 50/1.4, Carl Zeiss Distagon 28/2.8, Юпитер-21М 200/4, Мир-24М 35/2.0, Гелиос-44-2 58/2.0, Voigtländer APO Lanthar 90/3.5, Takumar SMC 55/1.8, Minolta MC Rokkor 58/1.2, Minolta MC Rokkor-X 50/1.7, Konica AR 50/1.8