автобиаграфический роман, 2008
«Алкоголик – не профессия, а образ жизни» – гласит известная русская поговорка. Десятки миллионов наших соотечественников с полным основанием могут под нею подписаться, поскольку живут в соответствии с этой истиной и никакой иной жизни для себя не мыслят. Один из них – новосибирский компьютерщик и литератор Юрий Бригадир (р. 1961). В автобиографическом романе с жутковатым названием «Мезенцефалон» он рассказывает о своем индивидуальном опыте отношений с «зеленым змием», который представляется ему в виде добродушного дракона с блестящим чешуйчатым хвостом и улыбкой дельфина. Дракона, который никогда не спит…
Читать опасно, может захотеться выпить водки, хотя создавалось, как думается, для предотвращения и прекращения употребления алкоголя. Но в первой части данной книги уж очень вкусно описывается поглощение пивка, водки и закуски.
Честно, когда начал читать (в читальном зале библиотеки), просто "торкнуло", и, словно пьяный, в ужасно возбуждённом состоянии, я быстрой походкой добрался до дома, засунул бутыль водки в холодильник, и вечерком употребил сначала пиво, потом стопку ледяной водочки и закусил вкусным салатиком.
Повторяю, мля! Начало этой книги прямо-таки провоцирует на водкоупотребление!!!
Так что, читать нужно залпом, от корки до корки! Благо, объём текста позволяет употребить книгу за один день/длинный вечер.
Может, кому-то откроется осознание "Как? Зачем? и Для Чего?" можно и нужно бросать пить.
Я пока что не алкоголик, но и до прочтения "Мезенцефалона" самостоятельно прерывал употребление алкоголя для длительные периоды.
Что я хочу сказать, эта книга не заставит вас бросить пить, может, даже не поможет, но прочитать её будет интересно; непьющий человек ещё раз убедиться в том, какое ЗЛО эта водка, пьющий же либо одумается, либо просто найдёт "родственную душу" в лице главного героя(автора).
Ах, да... чуть не забыл указать самое главное, ГГ "Мезенцефалона" -- СИСТЕМНЫЙ АДМИНИСТРАТОР!

ВНИМАНИЕ! Ненормативная лексика в умеренных количествах, без злоупотреблений. И с юмором, ибо без него все бы мы давно уже сдохли.