оно то и видно что "фигня". Сколько ты такую фигню доставать будешь? Если менты с ней за пазухой поймают проблем не оберешься.ха ха, у меня такая же фигня.
Я считаю что оружие нафиг ненужно.
Все зависит от ситуации, если обдолбаные нарки, то и реакция (скорость) соответствующая, если их мало то еще лучше.
Что быстрее, ударить или доставать пукло, которое в мороз и через куртку нихера не сделает. тож самое касается осы. Да у нее 800 м/с скорость пульки, но увераю вас.. в критической ситуации вы забудете все что знали.. и стрелять скорее всего будете не в ноги нгадо еще попасть) а в грудь. При надетой куртке+свитер, урона не будет вообще.. есть шанс обезвредить противника если он умрет от смеха.
Думаю что проще обучиться азам самообороны. Хорошо поставленый удар в область головы, лучше всякого пистолета.
А стрелять из пневматики в лицо - IMHO 70% человека убить... и вполне реальные шансы что вас найдут и посадят за превышение необходимой меры обороны.
Уж поверте, ответственность за сломаную ногу/руку (как превышение обороны, одним словом покалечили) и ответственность за убийство (при обороне) две большие разницы. (даж если серьезно возьмут за *цензура*. при самом плохом раскладе по первому вариантк - предел это условный срок и штраф, при 2-м минимум посадят а на сколько все будет зависить от прокурора и судьи.)
По поводу того что пистолет дает только уверенность абсолютно согласен. А так, в реальной ситуации от него проку мало.. скорее больше вреда.
Пневматика как средство обороны - неэффективно. У пневматики задача развлекать. Пневматика для охоты - это винтовки и носить их нужно ТОЛЬКО в чехлах, а лучше в алюминиевом ящике. Дома хранить можно чехле, тут меньше условий чем при огнестреле (огнестрел только в мет. коробке с замком в разобранном состоянии), ОСА опасна и тож не эффективна, так как там только 4 пульки, а этим обрезком надо еще уметь стрелять, легкое дрожание руки и при стрельбе по коленям вы промахнетесь.
Уж лучше научиться бить так ногами, чтобы эту коленку сломать. Эффективно и менее опасно в плане ответственности (если поймают).
Итак. Выводы.
Оружием надо уметь пользоваться. Если умеете, то флаг вам в руки. Пневматика неэффективна в принципе. ОСА - надо уметь ей пользоваться.
лучше всего - оборона боем (в рукопашку), или бег.
из чего следует - качайтесь, идите на курсы рукопашного боя (сам думаю в скором времени пойти). У рукопашки есть разные варианты, думаю что достаточно будет самого простого - быстрее обучитесь.