Дефолт надвигается?
Опубликовано 24 December 2008 - 06:40
Тот, кто не помнит своего прошлого, осУжден на то, чтобы пережить его вновь. (Джордж Сантаяна)
Грустно жить в мире, где умные корчат из себя глупцов(Жизненный опыт)
Опубликовано 24 December 2008 - 07:24
Рубль плавно опускают уже с месяц - посмотри на курсы евро и доллара к рублю.
http://stock.rbc.ru/...s.shtml?show=2M
http://stock.rbc.ru/...s.shtml?show=2M
Если считать с сентября - то по-моему процентов на 15% рубль "упал".
Всё ниже - ИМХО...мож я, вообще, в корне не прав, т.к. ни разу не экономист...
С одной стороны: С чего бы его резко ронять да ещё и под НГ? Что бы получить волну пиз..жа на правительство по всей стране? Думаю им вполне хватает недовольства новыми пошлинами на а\м. Причина очень даже весомая... так что, имхо - плавно опускали - так плавно и будут опускать.
С другой, на поддержания текущего курса рубля тратится огромное количество средств из "стабфонда" - 1.000.000.000$-2.000.000.000$ В ДЕНЬ. Если быстро девальвировать валюту - то можно тратить на поддержание курса значительно меньшее количество средств, точнее, начать тратить "вот прямо сейчас" значительно меньше ЗВР (кстати, кто-нить может объяснить в тут механизм работает? чёт не догоняю...), а деньги "стабфонда" нам ещё по любому понадобятся.....
Чисто теоретически, девальвация (в любом виде) рубля должна стимулировать "экспорт" (проще говоря - будет выгоднее продавать товар за границу, т.к. больше заработаешь). Учитывая, что сейчас Россия импортирует товаров на сумму раза в 1,5 большую чем экспортирует (проще говоря - деньги из страны активно уходят. Не говоря уже о том, что иностранные инвесторы "вытаскивают" свои вклады в нашу экономику + всем корпорациям надо отдавать кредиты) и учитывая низкие цены на нефть (ранее разница импорт\экспорт компенсировалась выскими ценами на нефть) - мера крайне важная, т.к. торговое сальдо должно быть, как минимум, не отрицательным...
http://ru.wikipedia....
Опять же имхо "на пальцах" выглядит так:
Импорт: Грубо говоря - есть некая компания, которая покупает продукты в финке за доллары и везёт их в Россию.
Тут их продаёт за рубли.
Что бы купить что-то за доллары - надо где-то эти доллары купить...в банке, например.
Банк их покупает у ЦБ..
Экспорт - в обратную сторону, т.е. у ЦБ покупают рубли, продавая ему доллары.
Если импорт превышает экспорт - то у ЦБ постоянно становится меньше валюты (что происходит в данный момент) и в какой-то момент - он вынужден занимать валюту "где-то".
Далее, если всё это продолжается в течении длительного срока - то ЦБ уже не может выплачивать проценты по взятым кредитам, и мы приходим к 98-му...т.е. дефолту.
Кстати дефолт - это не падение "рубля" или ещё что-то - это невозможность государства выполнить свои обязательства (вернуть бабло...). После объявления дефолта - задолженность как-то реструктуризируется (имхо - например, договариваются об отсрочке платежей на несколько лет). Хрен его знает, может ли быть дефолт без девальвации валюты - тут я не совсем понимаю, но по-моему это было бы бессмысленно (хотя нет...скорее - слишком нагло в нынешнее время сказать "мы прощаем вам наши долги" и ничего больше не делать...могут быть нехорошие последствия ), т.к. если не девальвировать валюту - с высокой долей вероятности ничего не изменится, и ЦБ будет дальше копить долги, а не снижать их...см. тут http://www.krugosvet...1/1011221a1.htm
ИМХО - В данный момент, мы пытаемся "мягко" (без потрясений как в 98-м, хотя суть та же...только плавно и незаметно) вывести нашу экономику в здоровое русло - так, что бы не приходилось ни у кого занимать, не было толп "обманутых вкладчиков" и т.п.
ЗЫ. Кстати, что-то про ПИФы ничего не слышно - там народ по идее почти всё потерял...где толпы вкладчиков?
ЗЫЫ. Про пошлины на АМ..насколько я понимаю - доля импорта транспортных средств достаточна большая (никто циферей не подкинет?). И, учитвая вышенаписанное, правительство не столько пытается поддержать
Разница между "резкой" и "плавной" девальвацией примерно выражется так:
Другое дело, что если падение рубля не будет обвальным, то люди смогут к нему подготовиться. Будет меньше потребительских кредитов, меньше трат на то, без чего можно обойтись, и в конечном итоге меньше долгов.
UPD: иппать как много букаф написал.....
Опубликовано 24 December 2008 - 07:47
Опубликовано 24 December 2008 - 07:52
Опубликовано 24 December 2008 - 08:47
У меня друг покупал акции банка, потерял более 75%.
КИТ финанс так вообще похоже в заднице сейчас, а считались очень серьезной и крупной конторой... Кризис мать его :р
Опубликовано 24 December 2008 - 08:50
А чё не орут по традиции "ААааа, нас обманули?да на ПИФах, а так же на покупках акций очень многие потеряли.
Опубликовано 24 December 2008 - 08:58
А чё не орут по традиции "ААааа, нас обманули?
Если честно сам не понимаю где эти "обманутые" вкладчики... Хотя, с другой стороны, чего им орать? Сами ведь отнесли свои денежки и доверили их людям под управление, и согласились с тем условием, что может быть как прибыль, так и убытки.
По идее ПИФы должны были потерять ОЧЕНЬ значительную часть денег вкладчиков, думаю да же прошлые годы с прибылью до 60% в некоторых отраслях не смогли бы спасти их деньги...
Не удивлюсь если больше половины ПИФов держалось на нефти...
Опубликовано 24 December 2008 - 09:06
Ну, мож разная "аудитория" с ипотечными банками...народ тут вписался в ипотеку с плавающей ставкой. Ставка "взлетела"...народ орётХотя, с другой стороны, чего им орать? Сами ведь отнесли свои денежки и доверили их людям под управление, и согласились с тем условием, что может быть как прибыль, так и убытки.
Вопрос - где был моск в момент подписания договора и чё сейчас орать то? )
http://www.fontanka.ru/2008/12/22/047/
Подозреваю что "структуры" до сих пор всем составом катаются под столомКлиенты «Дельтакредита» уже пожаловались в Центробанк, питерский филиал Общественной палаты, в «Единую Россию». Отклика пока нет никакого. Это не очень резвые структуры, - говорят заемщики.
Интересный кстати вопрос....если я правильно понимаю - то все они основаны на извлечение прибыли из "игр" с акциями..Не удивлюсь если больше половины ПИФов держалось на нефти...
Вон например у Альфа-Капитала http://www.alfacapital.ru/ - разные пифы нацелены на работу с разными сегментами рынка. Т.е. не только нефть.... Если посмотреть на их "доходность" - то видно что зверёк пришёл по всем направлениям...собственно в "среднем по больнице" динамика индекса РТС за год (биржи ессно, а не ФГУП "РС СП" ) это хорошо демонстрирует: http://stock.rbc.ru/...s.shtml?show=1Y
Опубликовано 24 December 2008 - 09:12
http://www.fontanka.ru/2008/12/23/104/
вранье или нет?
Почему то мне кажется именно из-за таких статей у нас и падает рубль... Больше паники разводят.
Если рубль постепенно упадет на такую величину, конечно народ будет роптать, но буянить не начнет (за пол года бакс с 23 подорожал до 28 рублей, и ведь ничего, живем), поэтому я думаю если и "опустят" рубль, то постепенно, да бы избежать паники и "разбоя". Не зря же ЦБ вливает кучу денег в поддержание рубля...
Если нельзя предотвратить падение, нужно его сделать плавным и мягким...
Интересный кстати вопрос....если я правильно понимаю - то все они основаны на извлечение прибыли из "игр" с акциями..
Вон например у Альфа-Капитала http://www.alfacapital.ru/ - разные пифы нацелены на работу с разными сегментами рынка. Т.е. не только нефть....
ИПАНИСЬ!!!! Ну и график.... это ж здец такое падение...
Да понятно, что не только нефть. Вкладывались во все, что только имело стабильную динамику роста... Но как я понимаю "ипануло" по всему, что только двигалось или да же кое как ползло "вверх".....
P.S. Вот когда бы я вкладывался в ПИФы, акции и т.п., так это следующей осенью, когда начнется стабилизация... Самое сочное всегда "после кризиса".
Опубликовано 24 December 2008 - 09:21
+1.Почему то мне кажется именно из-за таких статей у нас и падает рубль... Больше паники разводят.
Ну и ещё народ при заметных кол*цензура*иях курса чего-нибудь (пофиг, доллара или евро...на остальное, правда вообще не смотрят) у нас по традиции скупает чуть ли не всю доступную "иностранную наличку", что ещё больше усугублят положение. Посему сейчас и пытаются курс рубля опускать как можно более плавно, дабы народ не ломанулся скупать валюту...ибо если массово ломанётся - то точно придётся резко курс ронять....ИМХО
Походу - в долгосрочной перспективе уже можно было бы вкладываться...т.к. уже ничего никуда не падает стремительно.ИПАНИСЬ!!!! Ну и график.... это ж здец такое падение...
Да понятно, что не только нефть. Вкладывались во все, что только имело стабильную динамику роста... Но как я понимаю "ипануло" по всему, что только двигалось или да же кое как ползло "вверх".....
P.S. Вот когда бы я вкладывался в ПИФы, акции и т.п., так это следующей осенью, когда начнется стабилизация... Самое сочное всегда "после кризиса".
Но т.к. все будут осторожничать ещё хз сколько времени - то рост начнётся ой как не скоро....
Опубликовано 24 December 2008 - 09:25
Но т.к. все будут осторожничать ещё хз сколько времени - то рост начнётся ой как не скоро....
За то судя по графику падений, навариться можно будет не то, что на 100%, а на все 300-400!!! Это уже интересная цифра с учетом "рисков"
Опубликовано 24 December 2008 - 09:31
Про сабж, ака "дефолт", который на самом деле девальвация подумалось...
Если резко ронять рубль - то однозначно под новый год. Это, возможно, позволит на некоторое время слегка притормозить рост цен на импортную продукцию - как минимум до конца праздников + даст всем (всем компаниям...населению - пофигу, оно вообще ничё не решает и никак к делу не относится) время (пока праздники) как-то обдумать дальнейшую свою стратегию.
Учитвая что речь идёт о "*цензура*е полном" или "стало хуже, но жить можно" - можно попробовать и под НГ уронить. Хуже от этого никому не будет.
Ща стрёмноЗа то судя по графику падений, навариться можно будет не то, что на 100%, а на все 300-400!!! Это уже интересная цифра с учетом "рисков"
Хрен поймёшь кто выживет и в каком виде...
Имхо, Путин и Ко сделали бы передачу по ящику часов эдак на 5, где расписали бы населению все текущии проблемы, варианты "что может быть" и "что мы пытаемся сделать" - глядишь народ бы стал играл на своей стороне, а не скупал бы миллиарды долларов..народ у нас на сам деле не такой глупый, как кажется...но, пля, почему-то привык считать что у нас в стране власть всё только для себя делает...впрочем, может оно в докризисной жизни так и было, но сейчас походу они уже про страну в целом начали задумываться....
Опубликовано 24 December 2008 - 09:40
Ща стрёмно
Хрен поймёшь кто выживет и в каком виде...
вот именно в такие моменты надо вкладываться, а не в моменты стабильного роста
сейчас можно урвать очень большой "куш"...
Опубликовано 24 December 2008 - 10:00
Ну...мы пока "сами в себя" вкладываемся ))вот именно в такие моменты надо вкладываться, а не в моменты стабильного роста
сейчас можно урвать очень большой "куш"...
Опубликовано 24 December 2008 - 11:13
Все правила соблюдал. Пешеходоф пропускал. Даже ниапгонял никаво...
Из бабалайки глас судьбы. Дескать, полный ПЭ в новогоднюю ночь обещается.
Центробанк валюту уже по всем углам выскребает штыковой лопатой.
Доллар 36 р. прогнозируют.
Вчера, мы с Женщиной по магазинам прошвырнулись. Обычно в эти, предновогодние дни всякие мега-распродажи проходят.
Да, скидки есть... но только на супер-пупер дорогие товары.
А плита газовая, что мы осенью за 7 т. протупили, теперь 9 т. стоит.
И пустовато как-то. Ассортиментец во всех магазинах маловаст будет. Видимо старые запасы потихоньку скидывают.
Гоша, Вы редкостный мygak. (с) JesTerro
То, что ты ищешь - с тобой. Продолжая поиски, ты лишь всё более это теряешь. (с) Gosha
Всё что сразу не убивает - делает тебя сильнее!... (с) Gosha
Опубликовано 24 December 2008 - 11:59
Дык, оно как бы это...кризисИ пустовато как-то. Ассортиментец во всех магазинах маловаст будет. Видимо старые запасы потихоньку скидывают.
Кредитов дешёвых нет...с фига бы им ассортимент резко расширять?
Опубликовано 24 December 2008 - 12:03
ЗЫ. Кстати, что-то про ПИФы ничего не слышно - там народ по идее почти всё потерял...где толпы вкладчиков?
Ну да, толпы потеряли кучу бабла .. А чего им теперь орать? Все чётко знают, что ПИФы не гарантируют доходность. Всё всё сами понимают ... в том числе и я В сентябре, когда индекс РТС упал до 1200, мне подумалось - вот оно, дно! В общем, сейчас где-то около 50% вложений осталось .. да и пох
Мне нравится, как шутят на форуме quote.ru интрадэйщики =)) Если кто-то взял акций, а их цена сильно упала - говорят, это вложения для ваших детей =)) Ну а если она упала так сильно, что не видно края пи-зде-ца, то это уже вложения для внуков Но я думаю что даже эти -50% отыграются довольно скоро.
и будешь баобабом тыщу лет пока помрешь.
Опубликовано 24 December 2008 - 12:03
хотелось бы верить - во всяком случае их шаги до сегодняшнего моменты говорят именно об этом. Главное к чему не привык народ нас теперь предупреждают заранее.---------
но сейчас походу они уже про страну в целом начали задумываться....
а насчет страны - вон как всем тупоголовым объяснить что пошлины повышают не потому что любят ваз.....
Опубликовано 24 December 2008 - 12:13
Никак...да и толку-то...тому-же Дальнему Востоку это ничем не поможет - в данном случае их тупо "принесли в жертву"...правда, оно давно к тому шло. Я вообще удивляюсь людям, которые всю жизнь возили подержанные авто и думали что всегда так будет.. С другой стороны - у них там, походу, больше делать то и нечего....а насчет страны - вон как всем тупоголовым объяснить что пошлины повышают не потому что любят ваз.....
Я кстати сильно подозреваю, что если бы была возможность от, например, ВАЗа избавится безболезненно для экономики - его бы давно слили к чертям...
Опубликовано 24 December 2008 - 21:32
Медведев: Никакого дефолта и деноминации в России быть не может
=)
Дефолт - это отказ по обязательствам. По каким таким обязательствам в России может быть дефолт ? По корпоративным долгам ? Так я давал ссылку на компромат, там ясно и понятно написано, что государство рефинансирует долги крупнейших должников, а взамен получает места в советах директоров. Если компании вовремя не вернут деньги государству, то часть их акций, равносильная долгу, перейдет во владение государства, что даст Белковскому материала на еще 10 статей =)
А девальвацию обещали плавную, причем говорят, что в 2009 году рубль может стоить 1/50 доллара. Причем говорил какой-то член комиссии по экон-им вопросам, кот-ая советует президенту.
Ответить в эту тему
Посетителей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных пользователей