http://www.gai.ru/p410/p423/ - п. 12.24 ч. 1, Нарушение ПДД или правил эксплуатации ТС, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего штраф от 1000 до 1500 руб. или лишение права управления ТС на срок от 1 года до 1,5 лет / изъятие ВУ
Если есть связи и деньги то проще конечно откупиться.
В ином случае:
Во-первых, слёзно умолять в суде о штрафе вместо лишения, ссылаясь на "в первый раз", гололёд, "я больше так не буду", "машина меня кормит" и пр.
Во-вторых, Можно поползать по месту ДТП по вопросу "не видно зебру под слоем снега" "не видно знака о переходе из-за деревьев" и пр. То есть прикинуться идиотом, что ты по причине некорректно установленных знаков не мог знать, что там переход. Если доказать удастся, то налицо отсутствие нарушения ПДД, потому что скоростной режим - не нарушен, колёса нельзя разные только на одну ось, передние и задние - пофиг, шипованую резину у нас, на сколько я помню, ещё никто не обязывал надевать. Все только "настоятельно рекомендуют".
В-третьих: изучить все возможные вменяемые нарушения и придумать как от них отмазаться изучив ГОСТы установки знаков, разметки, правила для дорожных служб о чистке улиц. В суде очень боятся ссылок на ГОСТы и на "пункты", потому что если будешь прав заставят переставлять знаки, перекрашивать разметку. Всё это дело распечатать и подать ходатайство о приобщении. Сфоткать на месте (можно аккуратно "срезав" лишние знаки за кадр) принести распечатанные фотки, найти свидетелей наличия газели и выскакивания пешехода.
В-четвёртых, по душам пообщаться с пешеходом, задобрить, чтобы он не вздумал подавать за ущерб здоровью, за моральный и вообще приходить в суд.
В идеале ещё можно сходить с собранными материалами к грамотному юристу. Может предложит что-нибудь уточнить или добавить.
Удачи! Всё бывает)))
Намотала на колёса 325 старушек и 4 собачки, до сих пор езжу)))