Доллар рухнет осенью 2009 года, а летом 2010 исчезнут США
#1
Опубликовано 16 January 2009 - 03:40
Реальное время 08/12/2008 19:05
Доллар рухнет осенью 2009 года, а летом 2010 исчезнут США
Гость: ИГОРЬ ПАНАРИН, декан факультета "Международных отношений" Дипломатической академии МИД РФ, политолог, профессор, доктор политических наук, академик Академии военных наук.
ПРОНЬКО: 19 часов и 6 минут – время в российской столице. На радио «Финам FM» ежедневная интерактивная программа «Реальное время». Добрый вечер! У микрофона Юрий Пронько. Сегодня у нас очень интересный гость, его взгляды порой шокируют, к его мнению прислушиваются, его позицию цитируют, человек, который не боится называть вещи и события своими именами. Сегодня у нас в гостях в «Реальном времени» на мои и ваши вопросы будет отвечать декан факультета «Международных отношений» Дипломатической академии МИД РФ, политолог, профессор, доктор политических наук, академик Академии военных наук Игорь Панарин. Игорь Николаевич, добрый вечер!
ПАНАРИН: Добрый вечер!
ПРОНЬКО: Спасибо большое, что пришли. Тема программы, дамы и господа, вы послушайте, как она звучит. «В США возможна денежная реформа. Что будет с долларом при Обаме?» И кроме того, кроме того США как государство в обозримом будущем могут прекратить свое существование. Я правильно говорю, Игорь Николаевич?
ПАНАРИН: Да.
ПРОНЬКО: Именно так?
ПАНАРИН: Именно так.
ПРОНЬКО: Напомню наш номер многоканального телефона – 730-73-70. Кроме того, к вашим услугам наш сайт в интернете finam.fm. Вы можете высказывать свои соображения. Значит, вопрос я формулирую так. Как вы считаете, дамы и господа, уважаемые слушатели, может ли исчезнуть с политической карты мира такое государство как США? Я напомню, это страна, которая сейчас является номером один.
ПАНАРИН: Да.
ПРОНЬКО: И по потреблению, и по своему влиянию, и т.д. и т.д. Экономика США и экономика России – это как небо и земля на самом деле. По мощи, по возможностям и т.д. Свои мнения присылайте к нам на сайт finam.fm. И чуть позже мы, конечно, включим и наш многоканальный телефон. Игорь Николаевич, вот я вам первый вопрос задам. Может быть, вот такие высказывания как, допустим, исчезнут США, закат Америки, ну и т.д. – это такой пиар группы ученых, группы политологов, экономистов, которые, знаете, на большом решили сделать большое имя. Ваши высказывания, по крайней мере, меня порой очень шокируют. Вот вы расскажите, на чем основано такое убеждение, что США исчезнут. Причем, возможно, даже не возможно, вы утверждаете, что мы будем очевидцами еще этих событий.
ПАНАРИН: Да. Знаете, я бы с вами абсолютно согласился, если бы я начал говорить об этом в 2008-м году. Но я об этом сказал 9 сентября 1998-го года в австрийском городе Линц, где, кстати, господин Гитлер закончил среднюю школу, где он хотел выстроить музей, в котором бы хранились все захваченные в мире культурные ценности. Это прекрасный австрийский город, расположенный на берегу Дуная, там есть прекрасный центр, который решил провести конференцию под названием «Информационная война». Я был один представитель России среди 400 участников. Причем 150 из них были представители США. Это было, конечно, достаточно смело, я бы так сказал, с моей стороны вот в этом зале выступить с таким заявлением, которое я скрывал до момента выхода на трибуну. Я могу сказать, что да, это была информационная операция, это была внезапность и как правильно написала газета «Известия» в зале был дикий крик 400 человек, когда карта США после того, как я нажал на клавишу, разлетелась на 6 частей. Вы знаете, для тех, кто хочет проверить мои слова, можно сделать следующим образом. Я на своем сайте разместил фотографии. Но фотографии это не мои, а немецких коллег, товарищей, которые, я абсолютно убежден, поддерживают. Там 4 фотографии, которые я сам увидел 10 дней назад, после опубликования своей статьи. Их никогда не было в открытом режиме, я никогда не подозревал об их существовании. Но тем не менее немцы, а они наиболее тепло приветствовали мое выступление, и вот они отфиксировали 4 фотографии до момента того, как я нажму на эту клавишу и Америка разлетится на 6 частей. Но каков был эффект. Я когда вышел с трибуны, шел по залу, я не знал, что будет дальше, как будут реагировать эти сотни людей. Первый ко мне бросился огромный человек, я не знал, что он бежит – бить меня или делать какие-то другие действия, но он меня обнял и сказал, какой вы молодец, мы, австрийцы, так вас поддерживаем, полностью, любим, ценим и пора американцам дать по носу.
ПРОНЬКО: Т.е. вы – американист?
ПАНАРИН: Я, вы знаете, люблю США. Так сложилось, что я бывал там больше, чем в другой любой стране, но мой вывод, я его сделал в 98-м.
ПРОНЬКО: На чем он основывался?
ПАНАРИН: Он основывался, что после 45-го года всего лишь 3 года США были без дефицита бюджета. Т.е. для меня это было шокирующим событием. Почему? 98-й год. США находится на пике своего могущества, а Россия истерзана, она практически после развала Советского Союза находилась в жутком состоянии. Августовский дефолт. И вот в этот момент времени я попросил своих коллег-аналитиков дать мне некоторые аналитические выводы по экономике США, готовясь к этому выступлению. Я могу сказать, что я когда готовился, я не предполагал, что я приду к таким выводам. Но когда я получил из нескольких источников эту информацию, а я верил этим людям, я стал переспрашивать, неужели это так. Информация не была в открытом доступе.
ПРОНЬКО: Что вас шокировало?
ПАНАРИН: Меня шокировало, что у США имеется огромный внешний долг. Он был равен в тот период двум триллионам долларов. Есть книга блестящих американских аналитиков 1991-го года, где они показали, О’Коннела, О’Доннела, они сказали, что еще в начале 80-х годов внешний долг был равен нулю. Книга вышла в 1991-м году, и они писали в этой книге, что если тенденция будет продолжаться и внешний долг достигнет полутора триллионов долларов, то это будет угрожать существованию США. Но в 98-м…
ПРОНЬКО: Подождите, а как этот дефицит, как он может влиять на существование или распад государства? Ведь государство – это не только экономика.
ПАНАРИН: Это не только экономика. Ну вот господин Обама, избранный президент, выступая вчера перед губернаторами США,
ПРОНЬКО: Так совпало, слушайте.
ПАНАРИН: Совпало.
ПРОНЬКО: Наша с вами встреча и вчерашнее выступление Обамы.
ПАНАРИН: Да. И он говорит, что
из 50-ти штатов США 41 в 2009-м году будут иметь дефицит бюджета.
Я напомню, с чего начался развал СССР. С того, что федеральный центр стал выделять гораздо меньше финансовых ресурсов в т.н. дотационные республики. Узбекистан, Азербайджан, и там начались межнациональные конфликты. Я напомню, как господин Рафик Нишанов, один из руководителей советского Узбекистана говорил о проблеме турок-месхетинцев и резни, которая была в Средней Азии на рынке. Федеральный центр перестал выделять деньги. Начались выяснения, кто более сильный и могущественный на местных рынках. Выяснилось, что местные элиты более сильны, они выгнали (но с какими потрясениями тогда) турок-месхетинцев из Центральной Азии. Такие же процессы начались в Азербайджане. Так вот они начались после того, как федеральный центр перестал выделять в необходимом количестве деньги. Посмотрим, 9 штатов США, богатых. Господин великолепный, актер Шварценеггер, губернатор штата Калифорния, кстати, одного из недотационных штатов. И он три дня назад, обращаясь к новому президенту, говорит, нам нужны деньги для Калифорнии, чтобы справиться с лесными пожарами.
ПРОНЬКО: Ну и в чем проблема? Печатный станок находится в руках и в ведении федерального правительства.
ПАНАРИН: Да, пока. Пока. Он находится в руках не федерального правительства, а Федеральной резервной системы. Проблема-то заключается в том, что этот печатный станок, безусловно, можно и не останавливать и печатать, но кому будут…
ПРОНЬКО: Что по всей видимости, они и делают.
ПАНАРИН: Они и делают. Но когда
Китай и Россия могут отказаться от взаиморасчетов в долларах, тогда наступает полный коллапс.
ПРОНЬКО: Игорь Николаевич, смотрите, я не первый день слышу фразу о том, что Китай, в первую даже очередь Китай, ну и Россия, а также Япония, у которой тоже немаленькие долларовые резервы, прекратят использовать американскую валюту при расчетах. Я в это не верю. Знаете, почему?
ПАНАРИН: Почему?
ПРОНЬКО: Потому что эти три страны не заинтересованы в том, чтобы Америка рухнула.
ПАНАРИН: Пока. Пока. Вот я бы добавил слово. Вы знаете, 15 ноября в Вашингтоне уже произошло то, чему вы не верите. Я выскажу свою собственную гипотезу.
ПРОНЬКО: Давайте.
ПАНАРИН: Что произошло в Вашингтоне? На встрече двадцатки было принято единственное решение, кроме общих слов. Решение заключалось в том, что Международный валютный фонд станет больше регулировать мировые финансовые рынки для того, чтобы выйти из кризиса. Но там не было сказано только о том, что у МВФ нет денег. Он недавно продал золото для того, чтобы иметь хоть какие-то ресурсы для оказания помощи другим странам. Так вот, две страны, Китай и Япония, а не США, предложили МВФ выделить огромные ресурсы. Но, к сожалению, российские резервы последние месяцы падают, и мы не можем себе позволить, нам бы свои проблемы решить. А Китай и Япония, которые находятся на лидирующих позициях по объемам, предложили. С моей точки зрения,
произошел валютный переворот. Япония и Китай сегодня стали по сути регуляторами глобальных финансовых рынков.
И на встрече в Лондоне, которая должна состояться в апреле, с моей точки зрения, вот эти предварительные соглашения будут уже переведены в рамки технологические. И по сути, в Лондоне весной станет окончательно ясно, что США уже не номер один, а номер один – это Китай, Япония. А затем они, я напомню об идее 2006-го года,
Япония, Китай, Южная Корея, три страны, находящиеся в достаточно сложных внутренних отношениях между собой, договорились о введении АКЮ, мощной азиатско-тихоокеанской региональной валюты.
Так вот, с моей точки зрения, после апреля 2009-го года начнется массовый процесс перехода от доллара к АКЮ. И в этом смысле эти решения уже предварительно в Вашингтоне состоялись. Просто для того, чтобы… правильно вы говорите, не Япония, не Китай и не Россия не заинтересованы в мгновенном обрушении США.
ПРОНЬКО: Одномоментном.
ПАНАРИН: Одномоментном. И вот этот процесс медленно, плавно идет. Нельзя, скажем так, вбрасывать в открытом режиме эту информацию в глобальное информационное пространство. Здесь задача России заключается в том, что мы должны, условно говоря, мы согласны на АКЮ, но дайте рублю резервное пространство евразийского континента. И
рубль должен быть резервной валютой региональной, АКЮ - глобальной и евро – глобально-региональной валютой.
И вот этот аспект сейчас и развивается. Я приведу пример. Когда я читал публикации уже европейских аналитиков на мои гипотезы, то один из них предложил или предположил, чтобы вот, как я называю, вашингтонско-нью-йоркская зона вошла в Европейский Союз. Для меня самого это было достаточно неожиданно, после распада США в 2010-м году. Тем самым мы создаем, условно говоря, южно-американскую зону Боливара – региональной валюты, которая должна охватить и, в общем-то, Мексику, и находящиеся под ее протекторатом южные штаты США. Создаем, возможно, региональную валюту…
ПРОНЬКО: Подождите, вот сейчас вы, вы знаете, я внимательно слушаю вас. Под каким протекторатом штаты южные? Вы имеете в виду…
ПАНАРИН: Мексики.
ПРОНЬКО: Техас, Нью-Мексико, Калифорния?
ПАНАРИН: Нет, Техас, я считаю, будет отдельным государством. И Калифорния. Калифорнийская республика, Техас и зона жесткая, нью-йоркско-вашингтонская зона финансовой элиты Атлантического побережья.
ПРОНЬКО: Т.е. тот процесс изменения структуры населения, который происходит в южных штатах, повлияет и позволит Мексике в дальнейшем контролировать эти территории?
ПАНАРИН: Я бы так сказал, установить некие конфедеративные соглашения по схеме СНГ между Мексикой и рядом южных штатов США.
ПРОНЬКО: Так, хорошо. Возвращаемся. Значит, некая единая валюта стран Латинской Америки.
ПАНАРИН: Да. Боливар.
ПРОНЬКО: Так, дальше.
ПАНАРИН: И затем, я бы так сказал, есть такой арийский простор, термин, индоиранская группа, которая должна с моей точки зрения включить Индию и Иран как две ключевые фигуры и страны Персидского залива. И вот это может быть золотой динар, как один из вариантов, но по крайней мере, две ключевые страны, это Индия и Иран, которые должны создать зону Индийского океана и Персидского залива, валютную зону, охватив, возможно, это вопрос спорный, и зону Ближнего Востока. И рубль. Рубль с моей точки зрения,
рублевая зона должна распространяться не только на пространство СНГ, но и на Восточную Европу.
Т.е. здесь переход от евро к рублю в таких странах как Польша, Чехия, Словакия, Восточная Европа.
ПРОНЬКО: А с какого это вот перепугу поляки будут переходить на российский рубль?
ПАНАРИН: Когда мы откажемся от расчетов с Польшей той же за польскую картошку, за польское мясо в долларах, то куда им деваться. В общем-то, здесь вопрос наших политических устремлений. Если мы не хотим, чтобы Польша по дудке ряда внутренних сил США занималась антироссийской пропагандой, что она делает успешно, там визиты Качинского в Грузию, все остальное, то достаточно потребовать от них продавать польское мясо, польскую картошку, которые никому в Европе не нужны. Никому, кроме России. А мы можем от них элементарно отказаться. Только за рубли. Поэтому Польша, ей деваться некуда. Это страна, имеющая многомиллиардный долг. Я напомню, что она имеет сегодня 40 миллиардов внешнего долга. Причем Польша, ей было в 1991-м году полностью, сначала на 50%, списан внешний долг. Т.е. созданы идеальные условия для экономического рывка.
ПРОНЬКО: Хорошо, возвращаемся к американскому доллару. То, что всех интересует. В этой программе мы придумали такой термин новый, народная девальвация. Народная девальвация российского, правда, рубля, которая произошла у нас несколько недель назад. Притом, что чиновники заявляли о том, что девальвации не будет, все будет хорошо, замечательно, но вот народ сделал свой выбор. Игорь Николаевич, так в этой связи что же будет? Вот если появляется некая валюта Южной Кореи, Китая и Японии.
ПАНАРИН: АКЮ.
ПРОНЬКО: АКЮ. Это будут наличные деньги?
ПАНАРИН: Да. Но, во-первых, решение о ней было принято еще в 2006-м году. Но и Китай, и Япония, и Южная Корея, они, скажем так, плавно идут. Они заинтересованы, опять же, не в одномоментном обрушении доллара. Они просто готовятся к этому.
Проблема для России заключается в том, что мы можем оказаться единственной страной, которая опять окажется главной жертвой от краха США.
Все остальные медленно спокойно готовятся к этому процессу. По крайней мере, если не к распаду США, то к краху доллара, который, с моей точки зрения, неизбежен в 2009-м году.
ПРОНЬКО: 2009 год?
ПАНАРИН: Да.
ПРОНЬКО: Ваш прогноз,
ПАНАРИН: Осенью 2009-го года.
ПРОНЬКО: что в 2009-м году осенью американский доллар рухнет?
ПАНАРИН: Да. Как глобальная…
ПРОНЬКО: И перестанет быть
ПАНАРИН: мировой валютой. Но
он (доллар-прим.ред.) рухнет, после этого начнется процесс гражданской войны в США, но он не будет, условно, по схеме красные и белые.
Это не будет стрельба. Штаты, именно богатые штаты, такие как Калифорния, Техас, они просто перестанут выплачивать деньги в федеральный бюджет, и мы увидим ситуацию, которая была в России в начале 90-х годов, т.н. региональный сепаратизм. Американская армия практически уже на 70% состоит не из этнически белых и она не будет подавлять эти массовые выступления. Я приведу пример.
В нарушение закона 1878-го года сейчас в США создаются т.н. силы быстрого реагирования, на территории США.
С моей точки зрения, как раз для подавления массовых народных выступлений, которые начнутся уже осенью
2009-го года. Причем оправдание этих сил – якобы для борьбы с последствиями оружия массового поражения.
ПРОНЬКО: А почему именно осенью 9-го года?
ПАНАРИН: С моей точки зрения, если бы Маккейн победил на выборах. Я напомню радиослушателям, что эта цифра редко озвучивается, он набрал 46% голосов. Т.е. по выборщикам Обама гораздо превосходит, но соотношение…
ПРОНЬКО: По реальному физическому объему – да.
ПАНАРИН: Да. Не такая большая разница – 54% и 46. В общем-то, не очень большая. То, с моей точки зрения, обвал произошел бы весной 2009-го года. Обама как человек, который, в общем-то, призывал к изменениям, это президент надежд очень многих, особенно низших слоев населения, и поэтому, с моей точки зрения, весной вот этим рядовым американцам, обывателям станет понятно, что чуда с Обамой не произойдет. Это будет массовое падение, в общем-то, не просто интереса, а массовое падение надежды на Обаму, на то, что он сможет вывести страну из кризиса. Я приведу такой пример. Все ждали революционных изменений от Обамы в кадровом аспекте, но сейчас уже все комментаторы отмечают, что его лозунг предвыборный практически не соответствует тем кадровым назначениям…
ПРОНЬКО: Подождите, комментаторы российских СМИ?
ПАНАРИН: Не только.
ПРОНЬКО: Потому что я хотел бы разделить эти вещи. Есть информация, есть пропаганда. И вот порой, особенно на российских телеканалах, я вижу пропаганду, а не информацию.
ПАНАРИН: Ну вот с этим я бы согласился. Наша задача, у серьезных аналитиков есть такая хорошая фраза, не стать рабами своей собственной пропаганды.
ПРОНЬКО: И уверовать в нее.
ПАНАРИН: И уверовать в нее и стать рабом этой пропаганды. Конечно, пропаганда должна вестись, это нормальное совершенно явление , но вместе с тем нельзя не отрицать того, что экономические позиции в новой администрации все-таки заняты теми же людьми, кто был при Клинтоне и, в общем-то, которые не отличались, скажем так, новизной экономических взглядов. Затем следует обратить внимание, что
последние выступления господина Обамы фактически уже готовят народ к тому, что чуда весной не произойдет, что кризис будет.
ПРОНЬКО: Ну а как с его 2,5 миллионов новых рабочих мест?
ПАНАРИН: Да, это он озвучил. Но одновременно он и подстилку себе поставил, что, вы знаете, кризис будет очень длительным, он не может не сказать о 2,5 миллионах рабочих мест, когда в ноябре, что произошло в США. Уволено 533 тысячи человек. За месяц это огромное число. Если за 11 месяцев всего вместе с ноябрем 1900 тысяч, то, конечно, ноябрь с огромной цифрой. И выступая он как президент надежд будущий, он вынужден говорить людям, что я все-таки смогу, я все-таки постараюсь и т.д.
ПРОНЬКО: Но может быть сможет?
ПАНАРИН: Вы знаете, у меня большие сомнения. Я, в принципе, не могу абсолютно точно утверждать, что он не сможет, безусловно.
ПРОНЬКО: Но вы утверждаете, что осенью 9-го года рухнет доллар.
ПАНАРИН: Да.
ПРОНЬКО: Вы утверждаете, что в 10-м году США прекратят свое существование.
ПАНАРИН: Проблема-то в том, что господин Обама уже ментальности несколько иной. Он жил в другой среде, воспитан в другой среде. Это социальный работник, а не антикризисный менеджер имперского стиля и экономист. Он просто по своему психологическому складу характера не способен решить эти задачи сложные, которые стояли перед…
ПРОНЬКО: Я прочитал его книгу, которая здесь у нас в России вышла как-то незаметно. Потом встречался с издателями, они говорят, не очень хорошо идет, опечалились даже. Но в книге, что я для себя подчеркнул, Игорь Николаевич, Обама – антиглобалист.
ПАНАРИН: Да.
ПРОНЬКО: Он говорит, глобализм и глобализация нанесли Америке очень серьезный урон. В т.ч. по рабочим местам, в т.ч. по выводу активов за пределы США. Так может быть, он и попытается вновь возродить политику изоляционизма, экономического изоляционизма и создать такую законодательную базу, которая будет сохранять рабочие места в США.
ПАНАРИН: Вы знаете, я с вами полностью согласен, с предыдущим выводом и хотел только, скажем так, уточнить или добавить некоторыми информационными сообщениями. С моей точки зрения, как раз
Обама-то как раз продукт т.н. американских государственников, ключевой фигурой является Роберт Гейтс, министр обороны США,
бывший директор ЦРУ, блестящий специалист по России, и вообще я отношусь…
ПРОНЬКО: Очень сильная фигура.
ПАНАРИН: с огромным уважением как к профессионалу. И в этом смысле для Америки как раз хорошо, что победил проект ЦРУ и проект Роберта Гейтса и победил Обама. И с его помощью вот эти силы, заинтересованные в том, чтобы Америка занялась наконец решением внутренних проблем, которые там накопились. Это, скажем так, их последняя попытка, Обама. И в этом контексте Обама, конечно, очень хочет и силы, которые стоят за ним, также очень хотят, чтобы у них получилось. Но, вы знаете, мне это напоминает попытку в августе 1991-го года группы сил в СССР, скажем так, изменить ход происходящих событий, но несколько в другом ключе. В конечном итоге это привело, меня настораживает факт вот создания этих сил быстрого реагирования.
ПРОНЬКО: Игорь Николаевич, мы продолжим наш разговор сразу после новостей середины часа. Я напомню, у нас в гостях Игорь Панарин, профессор, политолог, декан факультета «Международных отношений» Дипакадемии МИД России. Человек, который утверждает, что
осенью 2009-го года рухнет американский доллар, а в 2010-м году распадутся США.
НОВОСТИ.
ПРОНЬКО: Слушайте, такого еще никогда не было. Я чуть не опоздал в эфир. Потому как мы с Игорем Панариным продолжили наш диалог за эфиром. Напомню, дамы и господа, тем радиослушателям, кто в эти минуты присоединился к аудитории «Финам FM», 19:33 в российской столице. Сегодня у меня в гостях декан факультета «Международных отношений» Дипломатической академии МИД РФ, политолог, профессор, доктор политических наук и т.д. У Игоря Николаевича тут масса регалий. Господин Панарин, одним словом, сегодня в «Реальном времени». 730-73-70 – номер нашего телефона. Дозвониться очень сложно. Поэтому к вашим услугам наш сайт в интернете finam.fm. Пишите все, что вы думаете. Еще раз напомню опять-таки тем, кто только сейчас к нам присоединился, Игорь Панарин говорит, утверждает и у него есть свои доводы, как говорят в нашей стране, своя правда
ПАНАРИН: Да, своя правда.
ПРОНЬКО: в том, что в 2009-м году рухнет американский доллар, который вы, многие, не вы, многие из вас очень любят, очень любят. А в 2010-м году распадутся США. Игорь Николаевич, прежде чем вы начнете общаться с нашими слушателями, я их начну выводить в прямой эфир, скажите мне пожалуйста, но ведь от развала, от падения США, в общем-то, миру-то тоже не очень-то хорошо будет.
ПАНАРИН: Абсолютно верно.
ПРОНЬКО: Рухнет не просто держава, а рухнет держава за номером один, по крайней мере, 50 лет она была таковой.
ПАНАРИН: Я бы даже сказал, что более 50 лет.
ПРОНЬКО: Ну да, если начинать с Теодора Рузвельта, когда маховик начал раскручиваться имперский и вот по сегодняшний день.
ПАНАРИН: По сути около столетия.
ПРОНЬКО: Около 100-летия.
ПАНАРИН: Конечно, это полное переформатирование международных отношений. Это создание новой системы не только международных отношений, но международной новой валютной системы и по сути это, я бы так сказал даже, новый этап развития цивилизации. Потому что мы, видимо, уйдем от Вестфальской системы 1648-го года к некой новой системе.
ПРОНЬКО: Вы только поясняйте нашим слушателям. Часть слов они не знают.
ПАНАРИН: Вестфальская система в 1648-м году завершила т.н. 30-летнюю войну, которая длилась в основном на базе противоречий между католиками и протестантами. Кстати, погибло около ¾ населения Германии. Т.е. это была ужасная европейская война, и были выработаны некие базовые принципы международных отношений. Затем они, в общем-то, в ходе различных международных соглашений, после мировых войн, они регулировались, добавлялись различные базовые принципы. Но тем не менее, с моей точки зрения, данная система базировалась на принципе доминирования какой-либо страны. В разные периоды это была то Голландия, то Великобритания, то США.
ПРОНЬКО: Т.е. в мире была страна, всегда была страна за номером один.
ПАНАРИН: Да. Сегодня, кстати говоря, Китай, который с моей точки зрения, внесет колоссальный вклад в развал США, он как раз...
ПРОНЬКО: И которого прочат, кстати.
ПАНАРИН: Да, мне кажется он как раз и претендует на сохранение в определенной степени вот этой старой системы, но с тем, чтобы он был просто номером один вместо США. Я бы все-таки предложил некую новую схему, которая базировалась бы на балансе интересов не только геополитических, но и геоэкономических и информационных, потому что мы уже вступили в эпоху глобальной информационной цивилизации. Вот совещание в Лондоне, с моей точки зрения, двадцатки главных финансовых стран мира, оно должно рассмотреть не только финансовые аспекты, но и цивилизационные аспекты, информационные, геополитические и тогда мы можем уйти от совместного коллапса. Потому что, конечно, коллапс США – это во многом для России тоже большие проблемы в силу того, что последние 10-летия мы были очень и сейчас очень связаны с США и, конечно, как нам не потерять в этом процессе много и самим не стать жертвой глобального кризиса, связанного с кризисом американским. Конечно, это большая проблема. И мне кажется, это предмет такой дискуссии, экспертно-аналитической, спокойной, без эмоций. Поэтому я призываю к этому.
ПРОНЬКО: А вот в новой системе координат, которую вы прогнозируете, явно Россия не просматривается как страна за номером один, да. Это, скорей всего, Китай либо несколько центров, да?
ПАНАРИН: Вы знаете, Россия с моей точки зрения должна создать, вот есть БРИК, но там Китай хочет занять лидирующие позиции.
ПРОНЬКО: Но там есть неплохой противовес – Индия.
ПАНАРИН: Индия. И Бразилия. И вот
в этом треугольнике, который бы я назвал, Бразилия, Индия и Россия, у нас есть возможность стать если не одним из центров, то равной стороной центра треугольного силы.
Это, мне кажется, позволит России достаточно комфортно чувствовать себя.
ПРОНЬКО: Или, по крайней мере, не четвертой из четырех возможных.
ПАНАРИН: Да. И то, что вот визит Медведева состоялся сначала в Латинскую Америку, а потом в Индию, с моей точки зрения, очень важен для того, чтобы Россия позиционировала себя в Лондоне уже как не только самостоятельное государство, но и как член некой общности государств, которые рассматривают дальнейшее развитие мира совместно, скажем так.
ПРОНЬКО: Но напомню, что накануне визита Дмитрия Медведева там побывала доктор Райс.
ПАНАРИН: Да. Доктор Райс – это лидер американских глобалистов на сегодняшний момент времени. Посмотрим, кто ее заменит при Обаме уже в новой администрации.
ПРОНЬКО: Ну а разве неизвестно?
ПАНАРИН: Нет, известно, но не обязательно Хиллари Клинтон станет, допустим, лидером американских глобалистов. Посмотрим.
ПРОНЬКО: Согласен, согласен. То-то вы мне начали говорить: Юрий, ну там еще сенатский комитет. Я говорю, успокойтесь, успокойтесь, все будет нормально.
ПАНАРИН: Нет, конечно, она будет.
ПРОНЬКО: Она уже будет.
ПАНАРИН: Вопрос только насколько она будет олицетворять взгляды глобалистов как Кондолиза Райс и Дик Ченни. Так вот, конечно, глобалисты увидели эту угрозу, этот визит скоротечный Кондолизы Райс, с моей точки зрения, был попыткой остановить вот сближение глобальное России, Индии и Бразилии, как лидера латиноамериканского континента. На самом деле, мне кажется, вот
это шанс для мира, это Латинская Америка, Россия и Индия как некий новый стабилизирующий элемент новой системы международных отношений.
ПРОНЬКО: Опять-таки хочу напомнить, что на прошедшей неделе господин Полсен, министр финансов США, побывал в Пекине, где они также договорились… О чем они договорились?
ПАНАРИН: Вы знаете, идут одновременно два процесса внутри Китая. Там часть китайской элиты национально ориентированы. Они готовы...
ПРОНЬКО: Что значит национально ориентированы, Игорь Николаевич?
ПАНАРИН: Они, можно их назвать более, изоляционистами, скажем так, которые оценивают возможности Китая как достаточно срединного государства и не склонного к какой-то глобальной мировой экспансии.
ПРОНЬКО: Кстати, последнее решение о выделении почти 600 миллиардов на внутренние инфраструктурные проекты.
ПАНАРИН: Да, это вот их победа, скажем так, огромная.
ПРОНЬКО: И заявление о том, что мы не собираемся скупать ваши активы западные.
ПАНАРИН: Да. Вторая группа нацелена на глобальную экспансию. Я думаю, что с ними господин министр финансов США и встречался. То здесь попытка сговора определенного этих групп, сил, внутриамериканских и внутрикитайских.
ПРОНЬКО: Ваш расклад, какая из группировок в китайской элите одержит вверх? Или, как это принято в Азии, будет компромиссное решение, серединное решение?
ПАНАРИН: Пока я бы так оценил – 55 на 45 в пользу государственников. Пока, примерно.
ПРОНЬКО: Государственников в нашем русском понимании.
ПАНАРИН: Но борьба идет, я бы сказал, каждую минуту, каждую секунду и, конечно, в этом аспекте России тоже нужно смотреть на эти процессы и пытаться выстроить свою собственную линию в отношении Китая в т.ч..
ПРОНЬКО: Давайте теперь будем общаться с нашими слушателями.
ПАНАРИН: Давайте.
ПРОНЬКО: 730-73-70, finam.fm. Присылайте свои вопросы, реплики, комментарии, звоните в эфир, все к вашим услугам. Вот тут очень интересная фраза, такую реплику Андрей отправил: «Скажите, а день крушения Америки будет праздноваться как отдельный праздник или вместе с победой над фашистской Германией?»
ПАНАРИН: Я думаю, что это будет не день падения Америки, вот одномоментный какой-то день. Но я думаю, что...
ПРОНЬКО: Знаете как, назначили дату – Америка упала.
ПАНАРИН: Да. Я не думаю, что это будет вот конкретный день, условно там, 12 июня или 16 июня. Но я прогнозирую, что это будет летом 2010-го года. Т.е. ноябрь 2009-го – это вот глобальная эскалация, внутренняя напряженность. И она примерно в интервале 8-9 месяцев приведет к дезинтеграции летом. Я думаю, что к июлю, к 4 июля, примерно, вот этот процесс.
ПРОНЬКО: Т.е. вы даже готовы назвать дату?
ПАНАРИН: Ну, примерно. Я бы конец июня – начало июля 2010-го года. Кстати, сенсация в том, что я делаю это впервые в ответ на реплику, т.е. я сам себе назвал 2010 год, но никогда вот точного месяца не называл. Т.е. в определенном смысле посетитель интернета...
ПРОНЬКО: Спровоцировал.
ПАНАРИН: спровоцировал меня на то, чтобы назвать все-таки более четкую дату.
ПРОНЬКО: Посмотрим, какие провокации вам подготовили другие наши слушатели. Але, добрый вечер! Вы в эфире.
СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте! Господин Панарин, вы случайно в ЕР не состоите?
ПАНАРИН: Знаете, не состою. Более того, я не состою ни в одной политической партии России.
ПРОНЬКО: Игорь Николаевич, выкладывайте партийный билет.
СЛУШАТЕЛЬ: Хорошо. Тогда следующий вопрос. Вы вот то, что сейчас здесь сказали, вы действительно преподаете в МГИМО своим студентам? Объясню, почему. Если вы откроете интернет и зададите в любой поисковой системе тысячу самых крупнейших мировых корпораций и компаний, то вы увидите, что подавляющее большинство, если не 70%, составляют американские. И когда наше государство, наши правители говорят, что, ой, печатают денежки, они ничем не обеспечены, это все чушь, рассчитано на бабушек. Потому что все компании, которые находятся либо в Америке, либо за пределами США, они либо наполнены этими финансами, либо какие-то акции и т.д. Т.е. материальными какими-то ценностями наполнены. Понимаете. И когда наши говорят, что доллар ничем не обеспечен, это полная чушь. Более того, Россия никогда не позволит, по большому счету, я большой патриот своей страны настолько, что я вожу флаг России у себя в машине,
ПАНАРИН: Это правильно, я тоже.
СЛУШАТЕЛЬ: Да-да-да. Я просто хочу сказать, что...
ПАНАРИН: Я только еще георгиевские ленточки вожу, я считаю, это более
СЛУШАТЕЛЬ: У меня тоже, у меня 4 штуки.
ПАНАРИН: Совпадает.
СЛУШАТЕЛЬ: Да. Вот. И я хочу сказать, что, понимаете, Россия, по крайней мере, я за Россию только, я не говорю за Китай, за Японию и т.д., никогда не допустит падения Америки по большому счету. Точно так же, как Америка в начале 90-х билась над тем и очень сильно давила на руководство и Белоруссии, и Украины, чтобы ядерное оружие было вывезено в Россию. И как они радовались тому, по большому-то счету, понимаете. Поэтому, когда вы говорите, я могу с вами на ящик Хеннесси поспорить,
ПАНАРИН: Ха-ха.
СЛУШАТЕЛЬ: что ничего подобного не произойдет.
ПРОНЬКО: Спасибо большое, не надо мне рекламировать алкогольные напитки.
ПАНАРИН: Спасибо.
ПРОНЬКО: Вы хотите, чтобы эта программа исчезла из эфира, вы думаете, вообще, что говорите.
ПАНАРИН: Точку зрения. Вы знаете, я скажу, что на самом деле не 70% компаний мира являются американскими.
Центр мира финансового находится совсем не в США, а в Лондоне.
И Федеральная резервная система, которая печатает эти доллары, то она, в общем-то, создана группой частных, подчеркиваю, лиц, в 1913-м году и эти лица в основном из Лондона. Поэтому с моей точки зрения то, что происходит сегодня в мире, это решение, принятое группой лиц глобального уровня, которые уже приняли решение о ликвидации США. И 11 сентября 2001-го года – это первый этап этой операции. Поэтому 2010-й год – это просто завершение операции, которая началась уже давно. Эти люди прогнозируют 10-летиями, они пришли к выводу о том, что у США короткий век и поэтому необходимо сохранить глобальные рычаги управления, пожертвовав США.
ПРОНЬКО: Подождите, а кто эти люди? Это самый главный вопрос.
ПАНАРИН: Да. Эти люди...
ПРОНЬКО: Знаете, мне напоминает некий мировой заговор.
ПАНАРИН: Нет, это не некий мировой заговор. Я думаю, что все-таки часть этих людей – это аристократы, которые хранят свои капиталы уже много столетий, а часть – это менеджеры нового уровня, которые стали владельцами огромных денег уже в последние 10-летия. Но между ними объективно, в силу того, что они владеют огромными капталами, существует тесная связь, прежде всего основанная на том, чтобы не потерять свои капиталы. Они создали мощный...
ПРОНЬКО: Т.е. это не группа лиц, допустим, одной национальности?
ПАНАРИН: Нет.
ПРОНЬКО: Вы понимаете, о чем я говорю?
ПАНАРИН: Да. Нет, это как раз, я бы так сказал, люди высшего уровня, аналитики, которые способны прогнозировать сами или, скажем так, нанять опытных аналитиков, которые способны им спрогнозировать глобальные тенденции. И они, конечно, видят гораздо дальше, смотрят на 10-летия и пытаются управлять этими процессами. С моей точки зрения, это правильный процесс. И в этом смысле я и рассматриваю ситуацию с 11 сентября 2001-го года, как начало этапа, удар по символам Америки нанесен был очень целенаправленно и нанесен он был не бен Ладеном, который там скрывается в горах Пакистана и давно уже был бы...
ПРОНЬКО: Игорь Николаевич, вы меня пугаете. А кем?
ПАНАРИН: Нет, я могу...
ПРОНЬКО: Вы меня пугаете.
ПАНАРИН: Бен Ладеном?
ПРОНЬКО: Да. А кем, если не бен Ладеном? В смысле, если не по официальной версии?
ПАНАРИН: Вы знаете, 58% американцев не верят в официальную версию, поэтому я тоже не верю.
ПРОНЬКО: Американцы во многое что верят и во много чего не верят.
ПАНАРИН: Да. Я тоже не верю. Я не могу сказать конкретно, кто эти люди. Но я убежден, что эти люди совершили 11 сентября высочайшую, технологическую, скажем так, акцию с точки зрения самой операции, не оставили практически никаких следов. И в этом смысле мы никогда не узнаем, кто эти люди, как и не узнаем, кто же убил Джона Кеннеди в 1963-м году. Но возвращаясь к вопросу, я рад эмоциональности моего собеседника, но с другой стороны, я хотел бы обратить внимание, что очень много факторов, которые говорят, объективных факторов. Еще раз подчеркну,
в начале 80-х годов внешний долг (США - прим.ред.) был равен нулю, сейчас он 11,3 триллиона долларов.
Это неоспоримый факт, никто этого не отрицает. Безработица растет, растут межнациональные аспекты. На пляже в Нью-Йорке вы услышите на 90% испанскую речь, а не английскую или там русскую на Брайтон бич, к примеру. Т.е. это, в общем-то,
ПРОНЬКО: И по улицам ходят люди, вот как это у них эти называются, шляпы-то мексиканские, есть этот фактор.
ПАНАРИН: Да. Т.е. причем я могу сказать, что вот так случилось, что мог отслеживать по времени, допустим, еще три года назад в Нью-Йорке не было мексиканской рекламы и на испанском языке. Это вот я как обыватель могу отфиксировать. Сейчас это есть.
ПРОНЬКО: Я общаясь со своими друзьями-американцами, говорю, у вас существует ли проблема с афроамериканцами, понимая, что проблема имеет не одно даже столетие, связь.
ПАНАРИН: Да.
ПРОНЬКО: Они мне говорят, нет, Юра, у нас проблема не с афроамериканцами, у нас очень проблема большая с испаноязычными гражданами, в т.ч. и легальными гражданами, которые не собираются становится англосаксами в том понимании.
ПАНАРИН: Более того, они не хотят изучать английский язык принципиально. Вот в этом...
ПРОНЬКО: Но в южных штатах фактически два уже языка.
ПАНАРИН: Да. Более того, в трех штатах это уже принято. И фактически это уже дезинтеграционный процесс.
ПРОНЬКО: Игорь Николаевич, я вас попрошу теперь лаконично идти. У нас остается 10 минут. На другой линии у нас Александр. Добрый вечер! Нет. Але, здесь у нас кто? Юрий. Добрый вечер!
СЛУШАТЕЛЬ: Да. Добрый вечер!
ПАНАРИН: Добрый вечер, Юрий!
СЛУШАТЕЛЬ: Конечно, я тоже Америку не люблю, но извините меня, у Америки есть достаточные потенциалы экономические и сельскохозяйственные в отличие от нас. Ну и не надо же такого (неразборчиво), конечно, я понимаю, что Америке будет тяжело, но она выдержит. А вот как мы в этот период, до 2010-го года?
ПРОНЬКО: Спасибо, Юрий.
ПАНАРИН: Спасибо. Коротко. Я думаю, Америка не выдержит и во многом от того, выдержим мы или нет, зависит переход на взаиморасчеты не в доллары, а в рубли не только со странами СНГ, но прежде всего с Европой. Спасибо.
ПРОНЬКО: Идем дальше. finam.fm – наш сайт в интернете и 730-73-70 – наш многоканальный телефон. Алексей у нас на линии. Добрый вечер!
СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер, Юра. Ну, во-первых, шляпа называется сомбреро, мексиканская.
ПРОНЬКО: Да-да-да. Ну как это говорят, молодость проходит, старость надвигается.
СЛУШАТЕЛЬ: Ха-ха. А по поводу вот выступления товарища, я слушаю. Знаете, мне кажется, что вот она будет востребована очень. Как вот те СМИ, о которых вы говорили в середине вашей передачи, потому что в условиях, когда 70 миллиардов долларов ушло за границу, когда золотовалютные запасы России падают, уже на миллиард сократились на сто. Когда цены на нефть падают, вот это все очень хорошо для обывателя будет звучать. Поэтому мне хотелось бы такое вот услышать от вашего товарища.
ПРОНЬКО: Игорь Николаевич Панарин.
СЛУШАТЕЛЬ: Да, Игорь Николаевич, такую фразу в конце этого прогноза,
ПАНАРИН: Да, слушаю.
СЛУШАТЕЛЬ: что если его прогноз не сбудется, он застрелится.
ПРОНЬКО: Ха-ха.
ПАНАРИН: Ха-ха. Вы знаете, тут уже ящик предлагали спиртных напитков. Знаете, я аналитик. Я высказываю одну из гипотез, моделей. У американцев эта система развита, они обычно 4 варианта предлагают, самое лучшее, самое худшее. Это самый худший вариант для США. А лучший вариант, конечно, это сохранение США и нормальные экономические, духовные, финансовые, информационные взаимоотношения с Россией. Я напомню, что Россия ведь дважды спасла США. В 18-м веке, в 19-м веке и в годы Второй мировой войны.
ПРОНЬКО: Что-то вы как-то уже под конец программы осторожничать стали.
ПАНАРИН: Нет, я не осторожничаю. Я к тому, что существуют и позитивные варианты, но с моей точки зрения, все-таки подчеркну, первый вариант распада США, он наиболее вероятен.
ПРОНЬКО: Хорошо, если я так обострю вопрос. Если не в 10-м году распадутся США на какие-то составные части. Шесть государств вы прогнозируете на территории нынешних США,
ПАНАРИН: Да.
ПРОНЬКО: то что касается американской валюты, вы убеждены по поводу осени 9-го года?
ПАНАРИН: Это взаимосвязанные процессы. Я могу подчеркнуть, что вот для человека, еще два имени. Это француз Эммануэль Тодд, он в 2003-м году заявил о ликвидации США как государства. Это человек, который предсказал в 1976-м году развал СССР, известный французский политолог. И не менее известный американский политолог Стивен Коэн, который в феврале 2008-го года предсказал распад США в 2013-м, правда, году. Поэтому в данном случае тенденции налицо, в общем-то. С моей точки зрения, это произойдет в 2010-м году. Я напомню, что я это высказал еще в 98-м году. Кто-то говорит о 13-м годе. Но крах доллара и крах США практически тесно связаны.
ПРОНЬКО: Идем дальше. Дмитрий у нас на первой линии. Добрый вечер!
СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер!
ПАНАРИН: Здравствуйте!
СЛУШАТЕЛЬ: Игорь Николаевич, очень приятно как бы с вами общаться в прямом эфире. Очень смелая версия и для современного обывателя очень...
ПРОНЬКО: Да, по этому поводу я вам даже могу сказать, что "Вашингтон-пост" 4 номера посвятил.
ПАНАРИН: "Вашингтон-таймс".
ПРОНЬКО: А, "Вашингтон-таймс", да.
СЛУШАТЕЛЬ: Понятно. Игорь Николаевич, вот как бы мнение такое хотелось озвучить и хотелось бы услышать ваше мнение на мою реплику сейчас. Существует же другая проблема, о ней почему-то никто не говорит, хотя все о ней знают. Это энергетическая проблема.
ПАНАРИН: Да.
СЛУШАТЕЛЬ: И ведь как бы всем известно, что 70% мировой энергетики, и подвижной, и стационарной – это нефть. При этом как бы 20% - это, понятно, газ, и 10% все остальное. Так вот дело в том, что основной потребитель энергетики – это США.
ПАНАРИН: Да.
СЛУШАТЕЛЬ: Известный факт, что если, допустим, темпы роста потребления нефти сохранятся, у нас ее остается лет на 20 по разным прогнозам. Как бы тут интересный момент получается. Т.е. готового решения перехода на альтернативные источники энергии ни у кого нет. И, естественно, сильные мира сего, та группа, по крайне мере, аналитиков, о которой вы говорили, она, естественно, об этом знает.
ПАНАРИН: Безусловно.
СЛУШАТЕЛЬ: Поэтому как бы вот этот очень мощный такой довод в вашу поддержку в ваших идеях.
ПРОНЬКО: Спасибо, Дмитрий.
ПАНАРИН: Дмитрий, спасибо. Я единственное, хотел добавить, что с моей точки зрения,
Россия должна ограничить экспорт нефти для того, чтобы потом иметь большее влияние в мире.
ПРОНЬКО: Вот здесь я с вами полностью согласен. Кстати, заметили, у нас поутихли все разговоры об энергетической суперсверхдержаве.
ПАНАРИН: Да.
ПРОНЬКО: Поутихли сразу же. Но эта тема будет в 9 вечера подниматься в «Сухом остатке», уже в другой программе. У нас Арсений на третьей линии. Добрый вечер!
СЛУШАТЕЛЬ: Игорь Николаевич, очень приятно вас послушать.
ПАНАРИН: Спасибо.
СЛУШАТЕЛЬ: Но я кратенько хотел бы добавить. На мой взгляд, надо учитывать, что за свои 200 лет США очень вырубили свои леса, очень подло вели себя с индейцами.
ПАНАРИН: Да.
СЛУШАТЕЛЬ: И вот эти факторы, нравственные, моральные, экологические, они сейчас к ним возвращаются в виде бумеранга. Они, по-моему, не очень-то осознают свою вину, и мне кажется, что это предупреждение всем остальным, в т.ч. нам. Потому что говорят об экономическом кризисе, а вот экологический кризис, который, кажется, маячит на горизонте, он будет как расстрел по сравнению с сегодняшним насморком.
ПРОНЬКО: Спасибо.
ПАНАРИН: Спасибо. Я согласен. Только добавлю, что в декабре 2007-го года индейцы пяти штатов официально заявили о выходе из США, но над ними Госдеп и другие органы посмеялись, но тем не менее факт остается фактом. Т.е. первый очаг сепаратизма уже создан. И они как раз отделились именно вот по тем причинам, о которых вы говорите.
ПРОНЬКО: Хорошо, давайте еще. Але, здравствуйте!
ПАНАРИН: Добрый вечер!
СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер! Это Вячеслав из Москвы. Вы знаете, мне кажется, очень простой вариант такой опасный может возникнуть. Ведь раненый зверь вдвойне опасен, а процесс распада в Америке – это как раз есть тот симптом, который может привести их к общению со всем миром ядерным оружием.
ПРОНЬКО: Да?
ПАНАРИН: Отличный вопрос. Мне он задавался на конференции в МГИМО, я выступал с докладом. Я думаю, что мы используем ту же схему, которую американцы использовали при распаде СССР. Три ключевых игрока – это Европейский Союз, прежде всего Франция, Германия и Великобритания с одной стороны, Россия, Индия, Китай и Япония, с моей точки зрения должны быть гарантами того, чтобы ядерное оружие в США не расползлось, а как раз переместилось, прежде всего в три ключевые зоны, которые, с моей точки зрения, останутся центрами. Это Калифорния, это Техас и Атлантическое побережье США.
ПРОНЬКО: Андрей на первой линии. Добрый вечер!
СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте!
ПАНАРИН: Здравствуйте!
СЛУШАТЕЛЬ: Я, наверное, поддержу вашего героя, полностью согласен.
ПАНАРИН: Спасибо.
СЛУШАТЕЛЬ: Конечно, (неразборчиво) может быть погорячились, но меня порадовала одна мысль. Первый раз, честно говоря, услышал ее как бы из уст, скажем так, достаточно известного человека. По поводу, зачем мы, собственно, продаем нефть на текущий момент. Я не совсем понимаю. Т.е. мы – суверенная страна, хорошо, цена на нефть вернулась на 35 долларов, ну, давайте не будем ее продавать за эту цену.
ПАНАРИН: Абсолютно верно.
ПРОНЬКО: Спасибо большое. Игорь Николаевич, вы же, вот слушайте, ну вот знаете, когда обыватель мне об этом говорит, я нормально отношусь. Когда я разговариваю с профессором и когда он говорит, да, я с вами согласен, это попахивает популизмом. Игорь Николаевич, мы с вами знаем, что нету резервуаров, что не выстроена специальная инфраструктура и т.д. и т.д.
ПАНАРИН: Да. Но тем не менее.
ПРОНЬКО: Остановить сейчас добычу
ПАНАРИН: Невозможно.
ПРОНЬКО: невозможно.
ПАНАРИН: Но попугать остановкой добычи можно.
ПРОНЬКО: Может быть, даже нужно.
ПАНАРИН: И нужно. Тем самым мы можем повысить эту цену с 35, ну хотя бы до 60-70. И в этом для нас есть некий выход из той сложной ситуации, в которой сейчас оказалась Россия.
ПРОНЬКО: Я вас благодарю, что вы нашли время к нам прийти. Безусловно, я вам уже направляю приглашение осенью 9-го года.
ПАНАРИН: Спасибо.
ПРОНЬКО: Но думаю, что и раньше мы с вами еще неоднократно встретимся в нашем эфире.
ПАНАРИН: Спасибо. Я хотел поблагодарить радиослушателей, которые нас очень внимательно слушали. Тем, кто не смог задать вопрос, все равно спасибо.
ПРОНЬКО: Спасибо! Игорь Панарин, декан факультета «Международных отношений» Дипакадемии МИД России, политолог, профессор, доктор политических наук сегодня был у меня в гостях в «Реальном времени». И вот какой вопрос мы с вами сегодня обсуждали на сайте finam.fm: Считаете ли вы доллар США надежной валютой? 30% сказали да, 70% сказали нет. Вы меня порадовали этими результатами. До встречи через час уже в программе «Сухой остаток».
© Finam.fm
Источник: http://nnn.novoteka....3...e-view/487/
#2
Опубликовано 16 January 2009 - 03:56
Значит будет дешевое товары, которые за баксы (?) Если все нафиг не развалиться
#3
Опубликовано 16 January 2009 - 04:05
Загадочным среди ослов –
Кто не поймет твое молчанье,
Тот не поймет, конечно, слов.
Некоторые считают ниже своего достоинства, то что выше их понимания.
#4
Опубликовано 16 January 2009 - 04:19
#5
Опубликовано 16 January 2009 - 08:10
ентот панарин хоть понимает, что если рухнет доллар - рухнет буквально все? =)
#6
Опубликовано 16 January 2009 - 09:08
Ему, кстати, (Панарину) слушатели предлагали застрелиться, если его прогноз не сбудется, а один предложил поспорить на ящик "Хэннесси". Ни одно из предложений, впрочем, не было принято.
А ,помнится, на этом форуме кто-то уже постил прямо противоположное предсказание. Мол, скоро США, Канада и Мексика объединятся и введут новую валюту - Амеро, которая и станет заменой доллара( а, заодно, утрёт нос Евро).
Так что, прогнозы на любой вкус
#7
Опубликовано 16 January 2009 - 10:58
смеялсо )США исчезнет только если туда тополи прилетят.
#8
Опубликовано 16 January 2009 - 11:36
маладец.смеялсо )
Загадочным среди ослов –
Кто не поймет твое молчанье,
Тот не поймет, конечно, слов.
Некоторые считают ниже своего достоинства, то что выше их понимания.
#9
Опубликовано 16 January 2009 - 12:17
#10
Опубликовано 16 January 2009 - 16:40
ждёмс падения бакса ) а то он уж совсем бессовестно растёт =)
#11
Опубликовано 16 January 2009 - 17:12
#12
Опубликовано 16 January 2009 - 17:36
Экономическая лишь одна из причин, она же и поводом может выступить.
Распад США: миф или реальность?
Справка
Игорь Николаевич Панарин родился 30 октября 1958 года. Окончил Орловское военное училище связи КГБ СССР и отделение психологии Военно-политической академии. В 1993 году защитил кандидатскую диссертацию по психологии на тему "Психологические факторы деятельности офицера в условиях нововведений", а в 1997 году получил степень доктора политических наук (тема диссертации — "Информационно-психологическое обеспечение национальной безопасности России". С 2001-го по 2004 год работал начальником аналитического отдела в аппарате Центризбиркома РФ.
Академик Академии военных наук РФ, профессор кафедры массовой коммуникации и связей с общественностью Дипломатической академии МИД РФ, профессор Российской академии государственной службы.
Автор нескольких книг про информационную войну. Похоже на этом и специализируется.
#13
Опубликовано 16 January 2009 - 18:10
#14
Опубликовано 16 January 2009 - 18:22
#15
Опубликовано 16 January 2009 - 18:54
Но мое мнение: Ему надо поменьше Henessy пить.
#16
Опубликовано 16 January 2009 - 23:55
Огромный долг то же не такая уж проблема - гигантскую часть этих денег они должны самим себе.
И тем не менее, 14 триллионов - это крах США. Выплатить такую сумму они смогут только, если опять поимеют весь мир через МВФ и ВБ. И то маловероятно.
Вообще всё запутанно очень. Рухнут - не рухнут.. Гадание на картах. Если Китай посчитает рушение США невыгодным, то он не даст рухнуть.
#17
Опубликовано 17 January 2009 - 00:45
Мне лично кажется, что вполне вероятное событие описано...
#18
Опубликовано 17 January 2009 - 01:20
Рядом с городом Атланта в штате Джорджия обнаружены закупленные правительством США и складированные пластиковые гробы в количестве от 500 000 до 1 000 000. Однако, никто не может и не хочет обьяснить, зачем понадобилась создавать такой резерв скорбного товара.
Появились вопросы в СМИ США...К чему понадобилась такая подготовка? Очевидно, США готовятся к массовым людским потерям неизвестно от чего. Высказываются предположения, что это может быть война, терракт, эпидемия природная или спровоцированная(в районе складирования расположен центр CDC - Center for Disease Control - Центр по контролю за заболеваниями),
Видео:
Гробы на спутниковой карте:
http://maps.google.c...&...mp;t=h&z=16
#19
Опубликовано 17 January 2009 - 02:01
Загадочным среди ослов –
Кто не поймет твое молчанье,
Тот не поймет, конечно, слов.
Некоторые считают ниже своего достоинства, то что выше их понимания.
#20
Опубликовано 17 January 2009 - 03:23
« Официальный представитель объединенного комитета начальников штабов(JFHQ-NCR) подтвердил существование программы Granite Shadow, а это название является рассекреченным обозначением плана, хранящегося в секрете ».
Уильям Аркин считает, что эта военная программа была вдохновлена Complan 400, созданным после терактов 11 сентября. Речь идет о военных операциях на территории США без всякого гражданского контроля и под прикрытием борьбы против распространения оружия массового уничтожения. « Цель Granite Shadow - способствовать военным внутренним операциям, включающим сбор информации и гражданский контроль, предусмотрено установление новых правил, касающихся использования смертельного и экспериментального оружия. Контролем зоны риска отныне будут заниматься на военном и федеральном уровне, что почти незаконно ».
Известный своими анализами и прогнозами, нынешний ведущий военной рубрики Washington Post разоблачил манеру экономического и военного планирования Соединенными Штатами вторжения в Ирак за несколько недель до того, как об этом стало известно."
Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей