Восстановление данных с флешки
Опубликовано 30 April 2009 - 13:52
Интересует:
1. Почему не дышит? (можеть сгорела или еще че)
2. Можно ли восстановить данные на ней? (сколько стоит, где)
P\S Флешка Kingston DataTraveler 8gb.
P\Ss Может на Юнону снести?
Опубликовано 30 April 2009 - 14:06
Можно прошить попробовать контроллер, если хоть как-то мерцает, если нет - там физически перемычку кой где можно сварганить - можно оживить.
Если надо будет - на софт/инфу линк могу нарыть.
P.S. Бывает контакты отходят на самой платке, кто-то над теплом кратковременно держал помогало, отдельные товарищи в канифоли кипятили - тоже бывало помогало, но это экстрим методы уже)
Опубликовано 30 April 2009 - 14:14
?Что ты подразумеваешь под "умерла"? Просто не мигает даже, говорит неформатирована или чего?
Опубликовано 30 April 2009 - 15:12
"Умерла"- имею ввиду, что ни один комп на неё не реагирует никак(вставляешь в комп и никакой реакции)
Опубликовано 30 April 2009 - 16:15
Опубликовано 30 April 2009 - 16:21
http://www.flashboot...php?topic=315.0Если флешка даже не видна в виде съемного диска, то перед включением флешки нужно замкнуть меж собой какие либо из выводов 29,30,31,32,41,42,43,44 микросхемы памяти ( прямоугольная такая и ноги с 2 сторон ) например иглой, после появления сЪемного диска в системе разомкнуть их. Подобную практику я встречал при перепрошивке MP3 плееров, и здесь работает на 100% лишь бы детали и монтаж были исправны.
Дело в том, что исправный контроллер даже без микросхемы памяти ( и с пустой памятью ) распознается как диск но при попытке открыть пишет вставьте диск! При соответствующей микропрограмме в загрузочной области ( именно её восстанавливают софтины ) микросхемы памяти, контроллер работая по этой программе эмулирует свободное пространство диска на основе оставшейся памяти во флеш. Но иногда эта микропрограмма может исказиться ( некачественные микросхемы памяти особо не любят долгого и сильного нагрева ) что выглядит в виде неопределения, защит от записи и прочих проблем вашей флешки. Бывает что эта искаженная микропрограмма зацикливается или упирается в неизвестную команду. Контроллер заблокирован. Пример зависший комп при разгоне, процессор же работает он просто допустил ошибку и искаженная им же программа его же и вешает. Замыкая контакты мы блокируем обмен данными контроллера с памятью и не даём микропрограмме заработать. Контроллер определяется, снимаем замыкание и прошиваем Микропрограмму...... Было бы чем.
Далее необходимо узнать PID, VID и модель контроллера флешки с помощью чего-нить вроде ChipGenius где-нить отсюда http://www.flashboot...s-file-131.html
После того как узнаешь это, необходимо соразмерно с моделью контроллера выбрать утилиту. Скорее всего там стоит контроллер Ameco и прога будет из ряда http://www.flashboot...l...p=cat&id=14
Там уже танцы с бубном и имеющимся PID и VID, а еще серийнику флешки.
И вообще гугл знает, также много информации представлено на сайте откуда я привел ссылки. К примеру в базе http://flashboot.ru/iflash.html можно почерпнуть много того, что уже происходило с твоей флешкой и кто как это решил с помощью какой тулзы.
Главное не форматни ее.
Потом уже можно будет пробовать применять программы восстановления типа ZAR или Active Undelete.
Опубликовано 30 April 2009 - 16:33
Спс за помощь
Опубликовано 30 April 2009 - 17:18
Опубликовано 30 April 2009 - 19:55
Учитывая:
весь вышенаписанный текст абсолютно бесполезен.что ни один комп на неё не реагирует никак(вставляешь в комп и никакой реакции)
Опубликовано 30 April 2009 - 20:25
все флешки как и процессоры, ОЗУ, карты памяти....если ломаются - то чинить их бесполезновесь вышенаписанный текст абсолютно бесполезен.
Опубликовано 30 April 2009 - 22:48
Опубликовано 30 April 2009 - 22:56
Не совсем верно. Непосредственно флэшка это один чип, а контроллер другой. Так что если сдох именно контроллер, то никто не мешает его заменить.можно поменять ему плату контроллера и т.п. А с флэшкой - бесполезно. Если уж умерла - то умерла насовсем и с потерей всех данных.
Опубликовано 01 May 2009 - 00:19
Вообще back-upы рулят :-)
Опубликовано 01 May 2009 - 01:37
Кот, ты вот мне честно так скажи, часто флэшки бэкапишь?Ну если механика и главное диски живы, то ничего (почти ничего) не мещает поменять плату контроллера. Правда, говорят не фаут что сработает.
Вообще back-upы рулят :-)
Опубликовано 01 May 2009 - 01:40
Вопрос конечно не мне, но ответить очень хочется – я не флэшках вообще ценную информацию не храню, а если что-то переношу на них, то при первой возможности копирую на компьютер. Особо ценное хранится на RAID 1 + регулярно копируется на внешний HDD.Кот, ты вот мне честно так скажи, часто флэшки бэкапишь?
Опубликовано 01 May 2009 - 02:07
согласен, однако современные флехи часто представляют собой после разборки пластину черного цвета с 4 мя контактами и ничего более. вот её уже никак не восстановишь...Не совсем верно. Непосредственно флэшка это один чип, а контроллер другой. Так что если сдох именно контроллер, то никто не мешает его заменить.
Опубликовано 01 May 2009 - 14:00
Опубликовано 02 May 2009 - 20:38
С замыканием мне помогло оживить не все, но большинство именно не реагирующих флешек.весь вышенаписанный текст абсолютно бесполезен.
Ответить в эту тему
Посетителей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных пользователей