Где вы ели самый вкусный шавер?
#81
Posted 14 August 2009 - 23:39
#82
Posted 14 August 2009 - 23:40
Да, я тоже когда рядом бываю всегда покупаю именно в магазине при хлебозаводе. Отличный хлеб. Несмотря на то что резать приходится)
Один только аромат этого свеже-выпеченного Русского хлеба!... - сразу жить хочется!
ЗЫ: Мне вот интересно, почему, в последние лет пять - семь, вблизи птицефабрик, нет могильников для захоронения издохших животных?...
:-)
Гоша, Вы редкостный мygak. (с) JesTerro
То, что ты ищешь - с тобой. Продолжая поиски, ты лишь всё более это теряешь. (с) Gosha
Всё что сразу не убивает - делает тебя сильнее!... (с) Gosha
#83
Posted 14 August 2009 - 23:45
#84
Posted 14 August 2009 - 23:48
там куры-бессмертные..Один только аромат этого свеже-выпеченного Русского хлеба!... - сразу жить хочется!
ЗЫ: Мне вот интересно, почему, в последние лет пять - семь, вблизи птицефабрик, нет могильников для захоронения издохших животных?...
:-)
#85
Posted 14 August 2009 - 23:48
Хуле. кошек-то мало.эт везде так =( худеют шавермы...
то-то я смотрю у нас во дворе все повывелись.
Скоро за собак бездомных примуццо.
Люди должны умереть
Убью лошадь, за каплю никотина
#86
Posted 14 August 2009 - 23:51
честно, похер, лишь бы готовили вкусно)Хуле. кошек-то мало.
то-то я смотрю у нас во дворе все повывелись.
Скоро за собак бездомных примуццо.
#87
Posted 15 August 2009 - 00:00
вот кстате верно подметил.... когда я ел на витяйке было очень вкусно, потом на туалете ее проклинал и больше щас не хочу....
так что ты прав))
Бывает...
:-)
Могу присоветовать. Если есть такая возможность, попросить продавца шавермы разогреть её в СВЧ - печке.
Или дома, её на минуту в микроволновку сунуть.
СВЧ-излучение чудесно всяких там микробов, инфузирий и бацил убивает...
Гоша, Вы редкостный мygak. (с) JesTerro
То, что ты ищешь - с тобой. Продолжая поиски, ты лишь всё более это теряешь. (с) Gosha
Всё что сразу не убивает - делает тебя сильнее!... (с) Gosha
#88
Posted 15 August 2009 - 00:20
но тогда огурцы с помидорами становятся как варёные беэБывает...
:-)
Могу присоветовать. Если есть такая возможность, попросить продавца шавермы разогреть её в СВЧ - печке.
Или дома, её на минуту в микроволновку сунуть.
СВЧ-излучение чудесно всяких там микробов, инфузирий и бацил убивает...
#89
Posted 15 August 2009 - 00:26
но тогда огурцы с помидорами становятся как варёные беэ
Тогда, выбирай... Или огурцы с помидорами - как варёные... Или маленькое тучное стадо спирохет, папилом и прочей нечисти!...
:-)
Гоша, Вы редкостный мygak. (с) JesTerro
То, что ты ищешь - с тобой. Продолжая поиски, ты лишь всё более это теряешь. (с) Gosha
Всё что сразу не убивает - делает тебя сильнее!... (с) Gosha
#90
Posted 15 August 2009 - 00:44
ням ))Или маленькое тучное стадо спирохет, папилом и прочей нечисти!...
:-)
папилом боятся - шаверму не есть
а вообще лучше её дома готовить
#91
Posted 15 August 2009 - 01:35
а когда кончатся осбаки тебя в расход пустят. ты большой и мяса многочестно, похер, лишь бы готовили вкусно)
Люди должны умереть
Убью лошадь, за каплю никотина
#93
Posted 15 August 2009 - 02:49
а когда кончатся осбаки тебя в расход пустят. ты большой и мяса много
я неудобоваримый, не все поймут столь замечательный вкус, для гурманов онли)))
#94
Posted 16 August 2009 - 00:45
всем будет *цензура*.я неудобоваримый, не все поймут столь замечательный вкус, для гурманов онли)))
Кстати. Мясо в шщаверме це курица. Если кто не знал.
А в шаверме справа от кирзы в соус добавляю кефир. своими глазами видел.
Люди должны умереть
Убью лошадь, за каплю никотина
#95
Posted 16 August 2009 - 01:23
Кстати. Мясо в шщаверме це курица. Если кто не знал.
Я знал - чесслово!
пост 82 тому доказательство.
:-)
Гоша, Вы редкостный мygak. (с) JesTerro
То, что ты ищешь - с тобой. Продолжая поиски, ты лишь всё более это теряешь. (с) Gosha
Всё что сразу не убивает - делает тебя сильнее!... (с) Gosha
#98
Posted 21 August 2009 - 21:52
Шаверма: Made in St-Petersburg
— Скажите, а правда, что вы готовите свое блюдо из мяса бродячих кошек и собак?
По национальности собеседник был всамделишный ливанец из Ливана. Оливковые щечки. Пушкинская прическа. Выражение лица такое, будто сейчас переспросит: «Чего-чего?»
Но он не переспросил. Он замахал руками, замотал головой и сказал:
— Нет. Это неправда. Шаверму мы готовим совсем из другого мяса.
* * *
Знакомый англичанин, не бывавший в России несколько лет, пожаловался мне, что перестал узнавать Петербург.
Где бы он ни шагал теперь, его преследовал запах. Луково-мясной, мусульманский, сводящий с ума запах пряностей.
«Что это?» — спрашивал меня англичанин. «Шаверма», — отвечал я. «Боги! Кто такой этот шаверма?» — не отставал он.
А действительно, кто?
Самый первый продавец шавермы в России появился в мае 1992-го. Горд констатировать: я был в числе его первых покупателей.
Красноносый мужчина в белом халате стоял на углу Невского и Литейного проспектов и часами объяснял прохожим, что же такое он продает. Мясо, лук и помидоры лежали перед ним в хромированных судочках.
Стоило удовольствие 15 рублей. По тем временам — копейки. Все равно единственными, кто интересовался заморским блюдом, были инспектора санэпиднадзора.
Прошло несколько лет, и Петербург превратился в самый шавермовый город мира.
Бумажки, заляпанные соусом цвета спермы, до уровня первого этажа завалили город. В транспорте каждый второй фактом своего дыхания свидетельствует: ливанская кухня forever!
.
Как правило, команда шавермоделов состоит из русской девушки-продавца и смуглокожего колдуна, не отходящего от раскаленной жаровни. Родом повара откуда-нибудь из Сирии или Иордании.
Подрабатывать на изготовлении шавермы для арабских студентов столь же естественно, как для студентов-американцев провести каникулы за стойкой «Макдоналдса». Вокруг некоторых ларьков успели сложиться целые землячества.
Ходили слухи, что шаверму готовят из свинины. Глядя в мусульманские глаза колдунов, я всегда в этом сомневался.
На Ближнем Востоке шаверму готовят из мяса верблюдов. В наших широтах верблюжатина — дефицит. Сложно полакомиться кораблем пустыни.
Так что, поэкспериментировав с рыночной говядиной, мастера ливанского fast-food'a перешли на куриные окорочка. Кошки и собаки в дело так и не пошли.
.
Знакомая как-то попросила меня составить ей компанию при покупке пальто. В магазине я посоветовал ей одно, светло-бежевое. Знакомая покачала головой:
— Хорошее пальто. Но не пойдет. На светлом будут очень заметны капли от соуса шавермы.
Сегодня в Петербурге открыто более девятисот специализированных точек по торговле шавермой. От пластиковых будочек у метро до «Шаверма-баров» с претензией на восточный дизайн.
Каждая точка отпускает в день 200-300 порций. Умеете умножать 900 на 200-300?
Обратившись в Пресс-центр ГУВД, я узнал, что клановых разборок за передел рынка торговли шавермой в городе пока не зафиксировано. Чему, при подобном обороте, здорово удивился.
* * *
На заре эры свободного предпринимательства проголодавшиеся граждане обычно покупали на улице банан. Дешево, не пачкает рук и не требует мытья.
Уже пара лет, как место банана заняла она. Остро пахнущая. Пачкающая руки и одежду. Привязывающая к себе, как героин. Шаверма.
Плюсы ближневосточного угощения очевидны.
Во-первых, сытно. Во-вторых, везде есть. В-третьих — недорого. До дефолта-98 пакетик стоил в Петербурге около $1. Сегодня — 50-80 центов. Приемлемая сумма даже для временно работающих инженеров и школьных учителей.
В Москве цены выше раза в два. Между прочим, там, насколько я понял, эта штука именуется «Восточное-Блюдо-Шаурма». Именно так: в три слова и через «у».
Правда, смешно?
* * *
Главное удовольствие от шавермы — это соус. Секретов приготовления соуса существует много, но общая схема известна.
В желтой Азии, в краях, где шаверму продают не в обшарпанных ларьках, а на цветастых базарах, там, где мужчины не выпускают изо рта кальян, а губастые верблюды часами высматривают, кому бы плюнуть в физиономию, — в тех волшебных краях основа для производства соуса — это *цензура*ена.
Несмотря на такое свое название, *цензура*ена — это всего лишь кисломолочный продукт. Что-то вроде простокваши.
В сосуд с *цензура*еной добавляется более густой, напоминающий нашу сметану продукт лябадан-хамид, отжатый лук, чеснок, два-три яичных желтка, винный уксус, корица, соль и чайная ложка черного молотого перца. Как видите, — все просто.
Но — редка *цензура*ена в Петербурге. Редок и лябадан-хамид. По этой причине большинство отечественных шавермоделов просто смешивают сметану, «Татарский соус» и чесночный экстракт фирмы «Арома».
Ну разве что для прикола капнут туда чего-то бурого из грязной бутылочки, и все.
* * *
Поболтав с ливанцем-пушкиным, съев его продукцию и записав рецепт соуса, я вдруг вспомнил, что так и не задал главный вопрос:
— Слушай, а как правильно произносить название этой штуки? Шавеiрма или шавермаi? В Москве, где вечно коверкают нормальный русский язык, ударение ставят на последний слог. У нас — на второй. А как говоришь ты?
— Пойми. Сам я ливанец. Из Ливана, понимаешь? И у нас в Ливане эту фигню называют «кубба». С ударением в конце. И слово «шаверма» я первый раз услышал только в России. Так что как его произносить, — честное слово, не знаю!
#99
Posted 22 August 2009 - 01:33
Про мясо собак и кошек-гон, обычно кура (окорочка определенным образом разделываются) и иногда в проходных местах баранина (дороже)..
Мясо нужным образом разделывали пара подпольных шаражек, где кстати было достаточно чисто и помещение каждый день убиралось (в основном это были кухни столовок с совдеповских времен), вобщем не хуже чем на многих "официальных" предприятиях производящих в промышленных масштабах мясопродукты.
Дальнейшая судьба мяса уже зависела от владельца ларька, и от того на сколько хорошо он рассчитал расход его, а так-же чистоплотности повара маринующего это мясо.
Пишу-ибо работал в молодости некоторое время в разделочном цеху, а потом и в ларьке торгующим шавермой..
Небольшая правдивая история:
Был день, хорошее настроение и я обжаривал свежее мясо когда ОНИ постучались в ларек..
Их было трое, но они умудрились загородить спинами ларь полностью..это был какой-то "омон" или спецназ тех времен, (они приехали на зиле с серым кузовом и парой узких,зарешеченных окошек почти как в "универсальном солдате")и поинтересовавшись свежее ли мясо заказали 16 шаверм "с собой" (такой вариант когда шаверма заворачивается с 2х сторон, и ложится в пакет), баз всяких намеков на халяву заплатили деньги(что редкость по тем временам неимоверная) и сказав что подойдут минут через 15-20 ушли. Естественно это были "особенные" шавермы, немного крупнее обычных из-за хороших порций мяса...
Через 20 минут 16 шаверм были готовы, подошедший омоновец забрал их, сказав "спасибо" и удалился. Я немедленно принялся обжаривать мясо дальше, ибо все готовое ушло на этот большой заказ и чтоб торговля не стояла мне требовался запас мяса, которое прожарив срезал с вертела ножом сверху-вниз, в поддон который стоит под ним.
Именно тогда, то что оставалось на вертеле, вслед за моим ножом съехало в низ, а моя душа,мгновением позже, в область пяток..
Все наверно представляют аппарат на котором готовят шаверму, и помнят вертел на который насаживается мясо..Мясо на нужном уровне удерживает металическая шайба, которую в свою очередь держит "штырёк" втыкающийся в вертел, в одно из проделанных в нем отверстий.."Штырек" естественно все теряют и заменяют обычным гвоздем, достаточно крупным, и наш ларь не был исключением..
Не знаю, сколько там в секунду выполняет операций самый навороченный процессор, но я за время пока мясо сьезжало в лоток успел осмыслить следующие вещи:
1.Причиной такого поведения мяса является гвоздь, вернее его отсутствие.
2.Я не найду гвоздя в лотке, ибо он был пуст после "омоновсих" шаверм.
3.Последним и единственным покупателем с этого вертела был тот омоновец.
4.Мясо я накладывал от души,щедро черпая из лотка и нет сомнений где находится гвоздь.
5.*цензура*.
Призрачная надежда в воображении (омноновец едущий в своем грузовике, и жующий шаверму вместе со своими соратниками, достает из-зо рта гвоздь, удивленно смотрит на него а потом весело хохочет над шуткой выкидывая его в окно) умерла зараза первая...
Перед мысленным взором гораздо более прозаичная картина: амбал, отдуши откусывающий от шавермы, паралельно нанося себе увечья в области рта довольно не маленьким-таки гвоздем и очень, очень свирепое выражение лица всех 16-и бойцов.. Даже в лучшем для себя случае-безболезненном обнаружении гвоздя в шаверме, я ожидал как минимум пи**юлей с большой буквы..
Что я пережил в то время-один бог знает, подскакивая при каждом звуке едущего грузовика, серьёзно обдумывая вариант сделать ноги..
В итоге, спустя час, когда я накрутил себя мысленными картинами кары и мой невроз достиг апогея, моя напарница обнаружила гвоздь на полу, каким-то чудом выпавший очевидно при переноске вертела. Мясо-же скорее всего прилипло к вертелу, удерживаясь на нем своей массой и соскользнуло в низ когда я начал его активно нарезать...
Умеете ли вы радоваться гвоздю так как я?
#100
Posted 22 August 2009 - 11:18
Вообще те, кто говорит что раньше шаверма была вкуснее правы отчасти, ибо вкуснее был только соус который взбивался с применением ............
+1
Да, металлический предмет - великая сила!...
:-)
У меня информация, что шаверма готовилась, я не знаю как сейчас, из мяса павшей куры...
Поэтому и такая дешевизна готового продукта.
Гоша, Вы редкостный мygak. (с) JesTerro
То, что ты ищешь - с тобой. Продолжая поиски, ты лишь всё более это теряешь. (с) Gosha
Всё что сразу не убивает - делает тебя сильнее!... (с) Gosha
Reply to this topic
1 user(s) are reading this topic
0 members, 1 guests, 0 anonymous users