Как я уже однажды писал - купили другу Seagate Barracuda 7200.10 (250GB), а в его компе УЖЕ был установлен Western Digital (точную модель Х.З.) (250GB).ну хз как вы не слышите, я его сквозь все кулеры слышу.. Правда они у меня почти беззвучные, но в сравнении с другими винчами его слышно очень хорошо.
Нет, звук конечно не ударов головки, но её работу слышно чётко, стрекотания из положения в положение. на старом компе меня доводил кулер проца, теперь кулер просто преесть, а вот эта штука взяла на себя его роль)
Установили обновку, поставили на неё винду. Я плакал.
Обращения к Seagate - и... тишина. Чуть-чуть его звук проклёвывается сквозь шум ПК.
Обращения к WD - и вот уже слышен суетливый скрежет пляшущих головок и МОЩНЫЙ гул... Как на старых дисках в 2,1-20ГБ (те немногие, кто их помнят - в теме )
Воть. У меня WD стояли - 1200PB и 1600AK(?) - в общем, бесшумные. Однако, те "Вестерны" которые мне попадались - "шумели" 50/50
Как уже сказано выше - это нормально.Таки купил.
Два вопроса:
у винтов всегда около 7% объёма отсутствуют? (просто уже третий диск и ровнёхонько столько от макс объёма не хватает)
Сколько выделить под раздел с осью? (буду семёрку ставить)
Во-первых, как уже написали выше - такая разница возникает из-за разной "системы" подсчёта свободного места. Можно считать, что 1Мб = 1000Кб; можно, что 1Мб = 1024Кб. Цифры будут разными.
Во-первых, чисто для информации - если поменять размер ФИЗИЧЕСКОГО кластера - ёмкость существующих дисков возрастёт. (Тебе с уже существующим диском этого, к сожалению, не сделать). Последние лет 20 - он не менялся, и составлял 512б. Для современных НЖМД - прямо скажем, мелковато. Не эффективно. Жрёт пространство. На "Зелёных" сериях WD - уже перешли на 4Кб.
Переход на 4-килобайтные сектора — как это работает
Тестирование
Недавно в рознице стали появляться жесткие диски с новым размером физического сектора 4 килобайта вместо обычных 512 байт. В России сейчас можно купить WD 10EARS.
Плюсы:
— увеличение емкости на 7-11% на тех же пластинах;
— повышение надежности примерно в 1.5 раза;
— увеличение линейной скорости чтения/записи.
Минусы:
— совместимость с устаревшими операционными системами.
Как это работает и как решаются проблемы совместимости, можно почитать по ссылке (раздел "Advanced format").
П.С. Resistor - поделись, а как твой жёсткий по уровню шума?