Для особо одаренных это ускорение для винта
это твердотельник в миниатюре
читайте здесь что оно даетТехнология Smart Response
А теперь о том, чего раньше не было. В списке функциональных возможностей вы могли углядеть технологию Smart Response. Это очередная инкарнация идеи Intel о кэшировании работы с жестким диском за счет буферной флэш-памяти. Технология эта планировалась давно, но ее реализация всегда упиралась либо в отсутствие внятной стандартизации решений, либо в излишнюю дороговизну, либо еще во что-то. Вариант Turbo Memory побыл некоторое время на рынке в мобильных системах, и даже дорос до второго поколения, но третье поколение (Braidwood) так и не было реализовано. С интересом понаблюдаем, как оно будет в этот раз. Но прежде необходимо понять, какую пользу и кому может принести новая технология.
Если вы хоть в какой-то степени интересуетесь IT, то просто не могли не слышать о твердотельных накопителях SSD, введение которых в оборот стало одной из знаковых, революционных технологий последних лет, сравнимой по эффективности разве что с многоядерностью в центральных процессорах (хотя проявляются внешне эти две технологии существенно по-разному и эффективность их заметно разнится). Наверняка многие из наших постоянных читателей, прочитав про «живительный» эффект, производимый установкой в компьютер SSD, начинали прикидывать что-то вроде: «Винт все равно уже старый и маленький, надо его в резерв поставить, а новый куплю-ка я себе SSD». Затем шло посещение сайта любимой торговой компании, выяснение цены на терабайтник SSD… и переживание гаммы самых разных, но одинаково сильных ощущений.
К сожалению, не так просто качнуться и в обратную сторону, здраво рассудив, что для системы и наиболее важных приложений хватит флэш-диска объемом гигабайт в 20-30, а коллекцию порно домашнего видео вполне можно хранить и на емком дешевом винчестере. Проблема тут в том, что рынок SSD пока является крайне привлекательным, на этой продукции зарабатываются очень приличные деньги, и производители, вопреки вроде бы универсальным экономическим законам, вовсе не спешат осчастливить многочисленных страждущих накопителями по 20-30 долларов. Вместо этого, с развитием и удешевлением технологий, они предлагают всё более емкие флэш-диски, но по той же минимальной цене, превышающей, как правило, сотню долларов. При этом самые дешевые линейки SSD построены обычно на самых медленных микросхемах памяти — грубо говоря, отходах производства и залежалых товарных остатках, а самые маленькие и дешевые SSD в каждой линейке имеют меньшее число микросхем памяти (и каналов доступа к ним, что напрямую влияет на скорость работы), так что покупка такой модели может серьезно разочаровать.
Есть ли надежда на улучшение ситуации? Да, и даже не одна. В этот сегмент рынка приходит все больше производителей, в том числе и ориентирующихся на поставки по каналу, а не на розничную торговлю. Аналитики предрекают, что распространение SSD в массы позволит в следующем году снизить их стоимость до доллара за гигабайт. Наконец, в платах на Z68 впервые ожидается применение mSATA-модулей. Такой модуль представляет собой, упрощенно говоря, внутренность коробочки типичного SSD-диска — контроллер и микросхемы флэш-памяти, распаянные на маленькой печатной платке. Этот модуль можно компактно разместить прямо на материнской плате, причем не распаивая, а подключив через разъем типа mini-PCIe (но подключен он будет именно к чипсетному порту SATA).
Компания Gigabyte уже объявила о выпуске линейки плат (разумеется, на Z68) с поддержкой модулей mSATA, и посетители выставки Computex наверняка смогут увидеть их живьем первыми. Пока, правда, речь идет только об установке модулей производства Intel, основанных на памяти SLC, так что предельно низкой цены от такого решения ожидать не стоит. Но если идея приживется, если подобные (чисто технологически более дешевые в производстве) модули начнут поставляться массово, обеспечивая покупателям свободу выбора и апгрейда (а почему нет?), то пресловутые SSD на 20 ГБ за 20 долларов вполне могут стать реальностью уже в этом или следующем году. Ну а пока работу технологии Smart Response можно испытать с «традиционными» SSD, благо компания Gigabyte, первой начавшая поставки материнских плат на Z68, прислала нам на тесты не только свою плату, но и небольшой SSD-диск Kingston.
Почему вообще имеет смысл использовать SSD не «по прямому назначению», а для кэширования? Ответ очевиден: маленький накопитель способен эффективно кэшировать доступ к самым разным данным (но только кэшируемого диска). В случае же использования SSD в качестве системного диска он будет «ускорять» доступ ко всему своему содержимому, включая глухие потроха Windows, не подгружаемые в память при реальной работе. И наоборот, работа с программой, установленной на винчестер, за пределы SSD (потому что место закончилось), не будет ускорена вообще. Соответственно, при увеличении емкости SSD до некоторого разумного уровня, когда на него начинает помещаться всё необходимое, за вычетом медиабиблиотеки (к которой высокая скорость доступа все равно не нужна), смысл использовать такой накопитель для кэширования теряется — он предпочтительнее именно в качестве полноценного системного диска.
Включение Smart Response выполняется очень просто. Сначала в BIOS Setup платы режим работы чипсетных портов SATA переводится в режим RAID. (Если вы поставили систему на диск в режиме AHCI, такое изменение может потребовать небольшого шаманства на стадии загрузки. Впрочем, поддержка Smart Response реализована только в Windows 7 и Vista, так что владельцы XP волей-неволей будут избавлены от беготни с дискетками.) Затем в фирменной утилите Intel Rapid Storage Control Center нужно включить «ускорение работы», выбрав SSD для кэширования обращений к диску (по умолчанию подразумевается и рекомендуется — к системному винчестеру), используемый объем этого SSD (не меньше 20 ГБ — цифра выбрана из некоторых внутренних соображений Intel) и режим кэширования.
Обратите внимание, что все данные на «кэширующем» накопителе будут потеряны! (А на кэшируемом — разумеется нет.) Режимы Enhanced и Maximized отличаются тем, что в первом случае запись кэшируется, но все же производится сразу и на винчестер, а во втором — сброс данных на винчестер осуществляется порциями через некоторые интервалы времени, по внутренней логике управляющей программы. Соответственно, в режиме Enhanced данные не теряются никогда, но не достигается максимальная производительность подсистемы, а в Maximized — наоборот. Intel логично рекомендует в общем случае использовать Enhanced.
На нештатные ситуации «ускоренная» система реагирует одинаково в обоих режимах. Если при включении обнаруживается исчезновение кэширующего накопителя (вы его отключили, вытащили, или он поврежден), то чипсетный SATA-контроллер отключит работавший с ним в паре винчестер и предложит либо явно выключить режим ускорения (с риском потери недозаписанных данных), либо согласиться на отключение этого винчестера. (При штатном ручном отключении ускорения сначала обязательно выполняется синхронизация данных.) В случае неожиданной перезагрузки системы (например, при пропадании питания в сети), данные на «ускоренном» винчестере будут синхронизированы с кэшем на SSD в момент инициализации чипсетного SATA-контроллера при включении. Все операции синхронизации занимали в нашем случае буквально несколько секунд, хотя понятно, что скорость зависит от объема данных в кэше. Переключение между режимами Enhanced и Maximized может осуществляться на лету и почти мгновенно, причем при переключении Maximized → Enhanced дополнительно производится некая операция (вероятно, кэш все-таки сбрасывается на винчестер).
После выполнения этих процедур (и перезагрузки) система начинает видеть вместо системного винчестера и кэширующего SSD один RAID-массив (в случае, конечно, если вы отдали под кэширование весь объем флэш-накопителя). С помощью той же фирменной утилиты Intel можно в любой момент сменить режим кэширования (Enhanced/Maximized) и отказаться от ускорения работы винчестера вовсе (после перезагрузки система снова увидит два отдельных накопителя, при этом SSD будет девственно чист).
А теперь самое интересное — ради чего все это? Мы провели тестирование с использованием системного винчестера Seagate Barracuda 7200.11 (на 1 ТБ) и предоставленного компанией Gigabyte SSD-диска Kingston SSDNow V100 (на 64 ГБ). Заметим, что это далеко не самый быстрый флэш-накопитель из имеющихся на рынке (скорость чтения 250 МБ/с, скорость записи 145 МБ/с), но тем ближе он к потребностям и возможностям рядового покупателя. Конфигурация системы включала процессор Core i5-2400 на материнской плате Gigabyte Z68X-UD4-B3 и 2×2 ГБ памяти DDR3-1600 (Kingston KHX1600C9D3P1K2/4G), также любезно предоставленной на тесты компанией Gigabyte. Тестирование выполнялось под управлением 64-битной ОС Windows 7 Ultimate SP1.
Для начала — популярный образец «общесистемных» тестов, PCMark 7 (свежая версия этого тестового пакета), эмулирующий выполнение типичных пользовательских задач (кодирование видео, обработка картинок, игры и пр.) по шаблонам, примерно соответствующим реальным приложениям каждого типа.
Тест HDD HDD+SSD
(Smart Response) SSD
PCMark 7 Score 2880 3852 4029
Lightweight Score 2377 3638 3965
Productivity Score 2073 3559 3789
Entertainment Score 3079 3483 3547
Creativity Score 2964 3771 4062
Computation Score 3809 3807 3797
System Storage Score 1801 3450 3917
и тогда лее
Сообщение изменено: slight, 02 June 2012 - 11:52.