петиция против взносов за капремонт
Для начала выясним, зачем вообще понадобилось платить за капитальный ремонт. В советское время, когда все жилье было государственным и находилось на балансе у предприятий и колхозов, не возникало вопроса, кто должен ремонтировать дома. Понятно, что никаких денег граждан ни тогда, ни сейчас не хватило бы, чтобы провести ремонт крыши, заменить коммуникации, лифты и т.д., а вот у заводов, которые в СССР принадлежали всем гражданам (и поэтому прибыль шла не в карман олигархов, а распределялась на нужды общества), такие средства имелись. Да и жилье в Советском Союзе не строилось в расчете «на века». Те же «хрущевки» предназначались для того, чтобы расселить людей из коммуналок, предполагалось, что их будут эксплуатировать лет 50, не больше, благо жилья для народа в Стране Советов строилось много и предоставлялось оно бесплатно.
В 90-е годы приватизации подверглись не только предприятия, но и квартиры. Все доходы от неразрушенных заводов теперь отправлялись в карман частнику, а государство стало планомерно отказываться от своих обязанностей по содержанию жилого фонда. Сначала власть монетизировала льготы, потом обязала граждан оплачивать 100% стоимости услуг ЖКХ. Теперь на нас сваливают еще и капитальный ремонт домов. Однако вспомним, что мы и раньше платили, и сегодня продолжаем оплачивать квитанции за «содержание и ремонт жилого помещения», причем выкладываем немалую сумму. Неужели этих денег не хватит, чтобы создать фонд капремонта жилья? А если нет, то на что они уходят? Ведь за вывоз мусора, за свет и отопление общедомовой территории жильцы платят отдельно, а ремонт в домах если и производится, то раз в несколько лет. Но вместо того чтобы навести порядок в уже существующих платежах, правительство Медведева решило ввести новый налог. Послушная кабмину «Единая Россия» протащила через Госдуму поправки в Жилищный кодекс РФ (Коммунисты голосовали против. Задумайтесь об этом, когда в следующий раз пойдете на выборы). Отныне граждане обязаны пожизненно платить за эфемерные услуги по капремонту дома.
Что же было в этих поправках? Обратимся к закону. Итак, пункт 1 статьи 169 Жилищного кодекса РФ гласит: «Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме». Это касается всех граждан, кроме тех, которые проживают в частных, ветхих и аварийных домах. Пункт 1 статьи 181 обязывает собственников помещений, принявших «решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора», заключить с региональным оператором «договор о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта». Но вот незадача. Формально большинство граждан регионального оператора не выбирали, им его услуги почти навязали, причислили автоматически, что называется, «без меня меня женили».
Точно такой же принцип главенствует и в части оплаты квитанций за капремонт: «При этом собственники помещений в этом многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в этом многоквартирном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора». Это означает, что даже если владелец квартиры и не собирается заключать договор с региональным оператором, не хочет платить по первому квитку, но половина жителей его дома уже заплатила, то договор за него вновь заключается автоматически, а он сам считается должником. Вот так просто. К счастью, граждане у нас не такие глупые.
Что же ждет тех, кто все-таки решил не конфликтовать с чиновниками и оплатил квитанцию? Их дома будут отремонтированы, но ждать этого придется очень и очень долго. Например, в доме, где я живу, лифт будет отремонтирован лишь в 2021 году, крыша – в 2026, фундамент – в 2038, а подвал – в 2043 году. О качестве ремонта мы можем судить по тому, как до этого ремонтировались наши дома (к слову, Фонд содействия реформированию ЖКХ выявил, что из 37319 управляющих компаний мошенниками и плохими организаторами являются 40,6%). Так что деньги граждан пойдут на ветер или, что вернее, в чей-то кошелек. А как быть пенсионерам, которые уж точно ремонта не дождутся? Россия и так занимает второе место в мире по числу самоубийств и первое по суицидам среди пожилых, так единороссы еще, вводя новые налоги, толкают несчастных стариков и ветеранов в петлю! Зачем? В стране кончились деньги? К сведению: Россия тратит ежегодно по 40 миллионов евро на участие в Евровидении, на котором побеждают трансвеститы типа Кончиты Вюрст, а из 16 триллионов рублей, которые страна получает от продажи нефти и газа, лишь 6 идут в бюджет, а 10 триллионов растаскивают олигархи. Этих денег хватило бы не то что на ремонт, а на переселение всех граждан в новые дома. Но государство, как и прежде, заботится только об олигархате, политика власти носит откровенно классовый характер.
Я прекрасно понимаю, что большинство граждан воспитывалось в советское время, на советских ценностях, и сегодня они стали заложниками собственной честности. Они не хотят и не умеют обманывать других, а тем более государство, пусть оно даже и обирает их до нитки. Однако задумайтесь. Готовы ли вы обречь своих детей и маленьких внуков на пожизненную ренту, сделать их вечными должниками власть имущих, ведь они будут вынуждены каждый месяц, до самой смерти, платить деньги непонятно за что? Плата за капремонт введена по всей России. Несложно подсчитать, что владельцы одной квартиры минимум будут платить по 2000 рублей в год, один многоквартирный дом – в среднем по 200 тысяч в год, а ведь только в 33-м регионе таких домов 12433, общей площадью 24 005 375 кв.м. Это значит, что только жители Владимирской области заплатят в 2014 году за 9 месяцев 1,4 миллиарда рублей, а по всей России – более 112 миллиардов рублей! Для сравнения: один только депутат Госдумы, олигарх-единоросс Григорий Аникеев в прошлом году «заработал» 1,7 млрд рублей, из бюджета в прошлом году непонятно куда исчезло 722 млрд рублей, а всего на содержание чиновников в год тратится по 1 триллиону рублей! На этом фоне общая сумма за капремонт кажется не такой уж и большой (учитывая, сколько государство потратило на ту же олимпиаду), но вы уверены, что готовы отдать эти деньги в распоряжение ворам? Конечно, чиновники найдут способ обязать вас заплатить по счетам, однако если объединиться и всем вместе выступить против этой инициативы, власть можно победить. Главное – не быть равнодушными и не сидеть сложа руки.
Как сэкономить на коммунальных платежах
В одном из городов России людей из аварийного жилья, не избалованных даже элементарными удобствами, переселили в дом, который сам производит тепло, сохраняет его и экономит. Система кондиционирования воздуха находится в подвале и заимствует тепло у труб горячего водоснабжения, оттуда через вентиляционные каналы в каждую квартиру поступает нагретый воздух, тройные стеклопакеты со специальным напылением и прослойка из пористого материала в монолитных стенах удерживают тепло. Отопление - главная статья коммунальных платежей – в доме централизованное, но температуру в квартирах люди могут регулировать самостоятельно – и платить только за потребленное тепло.
Такую энергоэффективную крепость не обязательно строить заново. В другом городе жильцы одной из многоэтажек добились, чтобы в их доме сделали капитальный ремонт с применением новейших технологий: и теперь платят за тепло гораздо меньшее, чем соседи.
В Санкт-Петербурге тоже ходят слухи об энергоэффективных домах. В последнее время обсуждаются законодательные нововведения, регулирующие систему капитального ремонта домов, особенно, тему «Как копить на капремонт». Но главное все-таки в том, куда в первую очередь потратить эти деньги.
Жизненный опыт подсказывает: на то, что приносит экономию. Возьмем расходы на оплату энергоресурсов – в коммунальных платежах они весят 30-35%. Если их уменьшить, то два рубля с квадратного метра на капремонт не станут бременем. Начинать надо не с окраски стен, а с ремонта систем энергоснабжения, установки узлов учета ресурсов, автоматизации и регулирования потребления.
Например, случаются аварии, в результате которых месячный счет за потребление воды или тепла может вырасти в разы. На любые претензии у недовольных жильцов запрашивают документы о том, где и когда случилась утечка, сколько длилась. Естественно, их чаще всего нет. Если человек отправляется в суд, забрасывая все дела и работу, то через полтора-два года он или проигрывает дело, или ему выплачивают мизерную компенсацию.
Современный вычислитель количества теплоты (ВКТ) может фиксировать, соответствует ли температура теплоносителя тому, что записано в договоре с ресурсоснабжающей организацией, достаточное ли давление в трубах. Если вода горячее или холоднее, не говоря уже об авариях или утечках, в руках у жильцов появляется инструмент для отстаивания своих прав.
В таком приборе главное - его метрологические характеристики, которые обеспечивают точность показаний и соответствие Правилам коммерческого учета, в том числе правдиво рассказывают о работе систем теплоснабжения в нештатных, аварийных ситуациях (то есть стоят на защите интересов потребителей). Но если в нем есть возможность передачи данных, например, информацию с него можно скачать на пульт, планшет или смартфон, или организовать автоматическую отправку данных в системы диспетчеризации, это еще один плюс. Поэтому в современные вычислители и встраивают такие технологии, как WiFi, Bluetooth. А вот степень нужности технологии NFC («коммуникация ближнего поля»), которая тоже бывает в вычислителях, под большим вопросом. Она способна передавать данные только на очень близких расстояниях между двумя устройствами. В общем, если оснащение ВКТ-9 Bluetooth в самом деле может быть полезно для УК, ТСЖ, потребителей, поставщиков, даже для сантехников (ведь им теперь не нужно спускаться в подвал, чтобы снять показания прибора), то NFC, видимо, для тех, кто эти самые полутемные и душные подвалы любит. Ведь чтобы снять показания с оснащенного NFC вычислителя, нужно поднести смартфон, в котором эта технология тоже есть, непосредственно к прибору. И только потом информация появится в системах диспетчеризации и в личных кабинетах собственников квартир. Что там с ней произойдет по дороге – одному сантехнику известно.
В ЖКХ нужно научиться считать каждую копейку, в том числе следить за тем, что устанавливается у вас в подвалах, стараться не переплачивать за «навороты»: тогда очень скоро и трава на газонах зазеленеет, и в современных трубах будет течь питьевая вода, и грязь в подъездах исчезнет. Жить рачительно значит не столько жить в достатке, сколько быть способным к самоорганизации, а также к установлению добрых отношений с соседями. Ведь все организационные вопросы по устройству наших домов – и учет, и санация или капремонт, и уборка, и охрана – могут быть решены