Перейти к содержимому

Фотография

Режим работы винчестера

43 ответов в этой теме

#21 ТРУъ_МЭН

ТРУъ_МЭН

Слон...

• True Members
  • PipPipPipPipPip
  • 3590 сообщений
14
Обычный
  • Интересы:645

Опубликовано 09 March 2007 - 01:20

Разница была на старых матерях, когда сата только появился, на этотй мамке все летать должно.
У сата 2 маскимальная скорость интерфейса 3 гигабита в секунду, у сата1 1,5, скорость чтения\записи зависит от конкретоной железяки, у меня в режиме страйп самсунги шпарят 90 метров в секунду на чтение и 82 на запсь, в обычном в 1,5 раза меньше. В каком они режиме работает мне откровенно ПО*УЙ, т.к. в биосе раид вообще не видно, но если раид выключить то светиться UDMA6.

проверь диск на скорость, я сандрой проверял, я думаю по этим результатам судить можно.

Вопрос, может немного не в тему.
А можно как-то подключить IDE винты к SATA/ Просто у меня 2 IDE винта на 80 и 160 гигов.
желания менять их нет. Есть ли переходнки, чтобы их подключить к SATA?

Можно бокс для 3,5 кинта купить юзб\фаэр, очень полезная весчь, особенно видео таскать к друзьям после того как перегонишь с камеры намного быстрее чем по сетке или болванить
  • 0

#22 GeX

GeX

Super True Member

• Moderators
  • PipPipPipPipPip
  • 11350 сообщений
111
Очень хороший

Опубликовано 09 March 2007 - 01:21

А можно как-то подключить IDE винты к SATA/ Просто у меня 2 IDE винта на 80 и 160 гигов.

Ага, слышал про такие. так же слышал что то ли 10 баксов стоят то ли 100р =)
  • 0
Я в контакте Ты должен быть сильным, иначе, зачем тебе быть
Размещенное изображениеРазмещенное изображение
Размещенное изображениеРазмещенное изображение

#23 Nekrasov

Nekrasov

Super True Member

• True Members
  • PipPipPipPipPip
  • 2771 сообщений
274
Очень хороший

Опубликовано 09 March 2007 - 01:33

есть. у меня такой стоит на приводе, с винтом тоже работал... брал в кее за 500р

http://shop.key.ru/shop/goods/41311/
http://shop.key.ru/shop/goods/41312/
я предпоследний брал :)
  • 0

#24 Taciturn

Taciturn

Super True Member

• True Members
  • PipPipPipPipPip
  • 11550 сообщений
924
Очень хороший

Опубликовано 09 March 2007 - 07:38

http://www.spb.ultra...d...1&id=115040
  • 0

#25 Nemezis

Nemezis

Super True Member

• True Members
  • PipPipPipPipPip
  • 1340 сообщений
17
Обычный

Опубликовано 09 March 2007 - 19:12

Всем спасибо за помощь и инфу
  • 0
Не бойся друга – он может только предать,
не бойся врага – он может только убить,
а бойся равнодушных, ибо с их молчаливого
согласия на Земле творятся самые страшные вещи

#26 Илюша

Илюша

На у метро..

• Moderators
  • PipPipPipPipPip
  • 8957 сообщений
1115
Очень хороший

Опубликовано 09 March 2007 - 19:55

http://www.spb.ultra...d...1&id=115040

Брэнд Espada жжот =)) Они даже иногда работают =))))
  • 0

#27 Мяут

Мяут

Mr. Goodcat

• True Members
  • PipPipPipPipPip
  • 4156 сообщений
67
Хороший

Опубликовано 09 March 2007 - 21:25

IDE - способ присоединения винчестера к контроллеру также как и SATA а
DMA - способ обмена данными контроллера и остального компьютера (прямой доступ к памяти) :D

Ну вы жжоте
  • 0

#28 Некто

Некто

Super True Member

• True Members
  • PipPipPipPipPip
  • 557 сообщений
0
Обычный

Опубликовано 10 March 2007 - 00:20

IDE - способ присоединения винчестера к контроллеру также как и SATA а
DMA - способ обмена данными контроллера и остального компьютера (прямой доступ к памяти) :D

Ну вы жжоте

SATA/150

Первоначально стандарт SATA предусматривал работу шины на частоте 1,5 ГГц, обеспечивающей пропускную способность приблизительно в 1,2 Гбит/с (150 МБ/с). (20%-я потеря производительности объясняется использованием системы кодирования 8B/10B, при которой на каждые 8 бит полезной информации приходится 2 служебных бита). Пропускная способность SATA/150 незначительно выше пропускной способности шины Ultra ATA (UDMA/133). Главным преимуществом SATA перед PATA является использование последовательной шины вместо параллельной.

SATA/300

Стандарт SATA/300 работает на частоте 3 ГГц, обеспечивает пропускную способность до 2,4 Гбит/с (300 МБ/с). Впервые был реализован в контроллере чипсета nForce 4 фирмы Nvidia. Весьма часто стандарт SATA/300 называют SATA II или SATA 3.0. [1] Теоретически SATA/150 и SATA/300 устройства должны быть совместимы (как SATA/300 контроллер и SATA/150 устройство, так и SATA/150 контроллер и SATA/300 устройство) за счёт поддержки согласования скоростей (в меньшую сторону), однако для некоторых устройств и контроллеров требуется ручное выставление режима работы (например, на НЖМД фирмы Seagate, поддерживающих SATA/300 для принудительного включения режима SATA/150 предусмотрен специальный джампер).

Стандарт SATA предусматривает возможность увеличения скорости работы до 600Мб/с (6 ГГц).

http://ru.wikipedia.org/wiki/SATA

насколько я понимаю проблема не в dma а в 100Мб, кто разжует в чем прикол буду благодарен, очень интересно
  • 0

#29 Taciturn

Taciturn

Super True Member

• True Members
  • PipPipPipPipPip
  • 11550 сообщений
924
Очень хороший

Опубликовано 10 March 2007 - 00:25

насколько я понимаю проблема не в dma а в 100Мб, кто разжует в чем прикол буду благодарен, очень интересно

http://swnet.spb.ru/...p...st&p=241085
  • 0

#30 Некто

Некто

Super True Member

• True Members
  • PipPipPipPipPip
  • 557 сообщений
0
Обычный

Опубликовано 10 March 2007 - 01:09

мдаа информативность очередной винды в таком случае поражает, абсолютно красивая бесполезная инфа
смысл выводить неизмеряные скорости ??? смысл доверять забору на котором Х@й написан а во дворе дрова лежат ...
  • 0

#31 Мяут

Мяут

Mr. Goodcat

• True Members
  • PipPipPipPipPip
  • 4156 сообщений
67
Хороший

Опубликовано 10 March 2007 - 01:16

Некто, прогуглили бы на тему DMA и SATA. А потом бы высказывания делали
  • 0

#32 Некто

Некто

Super True Member

• True Members
  • PipPipPipPipPip
  • 557 сообщений
0
Обычный

Опубликовано 10 March 2007 - 02:53

Некто, прогуглили бы на тему DMA и SATA. А потом бы высказывания делали

а в чем проблема ? я разве что то не так расписал, где то ошибка ? поконкретнее плиз
  • 0

#33 Мяут

Мяут

Mr. Goodcat

• True Members
  • PipPipPipPipPip
  • 4156 сообщений
67
Хороший

Опубликовано 10 March 2007 - 13:44

Про SATA вы все верно сказали, но эта технология влияет только на способ передачи данных по проводам между контроллером SATA и собственно жестким диском. Так как жесткий диск пересылает довольно большие объемы данных их считывает не процессор как в случае со многими другими устройствами, а они копируются контроллером непосредственно в память. Так вот если соединение между контроллером и самим диском действительно быстрое (300 Мбайт/c), то запись в память немного помедленнее - 100 Мбайт/с. Впрочем этого вполне хватает - сам по себе виня читает не настолько быстро :)
  • 0

#34 molann

molann

Super True Member

• True Members
  • PipPipPipPipPip
  • 443 сообщений
0
Обычный

Опубликовано 11 March 2007 - 00:05

Просто винда XP изначально про SATA вообще ничего не знает, без особых ухищрений все SATA устройства работают не в нативном, а в совместимом режиме, говоря по-русски - в режиме эмуляции IDE (она же ATA, PATA). Т.е. все фишки SATA 1 и 2 не активны (NCQ, Hot Swap, Port Multiplier, Staggered Spin-Up). Вот это и есть пресловутый UDMA-5. На практике полезна NCQ - когда винт, точнее его контроллер, сам определяет порядок считывания данных головкой, делая его оптимальным. Если немного потанцевать с бубном - будет и заветный так называемый UDMA-6 с NCQ и всем остальным.
Инфы как это сделать в инете хватает, если что - могу вкратце объяснить на примере своей матери. В принципе оно того стоит, разница ощутима.
  • 0
Размещенное изображениеРазмещенное изображениеРазмещенное изображениеРазмещенное изображениеРазмещенное изображение

#35 ManGust

ManGust

альтернатива есть

• Moderators
  • PipPipPipPipPip
  • 4933 сообщений
470
Очень хороший

Опубликовано 11 March 2007 - 00:16

Ифы как это сделать в инете хватает, если что - могу вкратце объяснить на примере своей матери. В принципе оно того стоит, разница ощутима.

Поясни лучше на своем примере, указав при этом свою конфигурацию.
  • 0
Размещенное изображение

aka HomeRoot

About.Me

#36 Taciturn

Taciturn

Super True Member

• True Members
  • PipPipPipPipPip
  • 11550 сообщений
924
Очень хороший

Опубликовано 11 March 2007 - 00:57

На практике полезна NCQ - когда винт, точнее его контроллер, сам определяет порядок считывания данных головкой, делая его оптимальным.

А нельзя ли тут поподробнее? В тестах которые я видел, эта самая полездность, на практике, совершенно не проявляется.
  • 0

#37 molann

molann

Super True Member

• True Members
  • PipPipPipPipPip
  • 443 сообщений
0
Обычный

Опубликовано 11 March 2007 - 01:08

Ну с4ас попробую. Цель - заставить винду работать с винтами через AHCI, т.е. в биосе должна быть соответствующая опция. У интел его держат все мамы, начиная с 915ой, правда токо с югом с буквами R, M и DH (т.е 915/925, 945, 965 и наверное 955 и 975 тоже).
У меня мама MSI на 965ом, Platinum, как с нфорсами дело обстоит не знаю, но слышал, что там вроде как все попроще. Винты два WD, 250 и 320, оба САТА2, но с NCQ токо второй.
Если просто тупо поставить в биосе ентот режим - винда тупо не найдет, откуда ей грузится (неверующие могут проверить и познакомиться с 0..7В))), кто когда-нить пытался заставить винду грузиться с флэхи, наверняка с ней знаком.
Есть 1ый путь, для которого нужно ставить винду с нуля. В начале инсталла жмется f6 и винде скармливается дискета с необходимыми дровами (причем токо дискета, другого ничего винда в это время не признает, а у меня флоппика уже лет 5 как нету).
2ой путь, с мучением уже стоя4ей винды.
Шаг № раз. Ползем в дисчпетчер устройств, ищем во втором пункте (IDE...контроллеры), там 2 девайса:
Intel... Serial ATA Storage Controller (один 2-, второй 8-портовый).
Обоим им обновляем дрова, выбирая установить с диска и подсовываем им нужные дрова, выбирая последний из списка девайс, уже не помню как зовется (отрубить "показать токо совместимые устройства").
Шаг № 2. Перегружаемся и в биосе ставим заветный AHCI. Винда уже с ним знакома и грузится.
Шаг № 3. Сливаем с сайта интел Intel Matrix Storage и ставим их.
После этого винда уже знает и про NCQ, и про все остальное.
В висте такой израт уже не нужен, она изначальна забита под САТА.
Сами дрова
Надеюсь понятно объяснил.
  • 0
Размещенное изображениеРазмещенное изображениеРазмещенное изображениеРазмещенное изображениеРазмещенное изображение

#38 Lord Durin

Lord Durin

Странный

• True Members
  • PipPipPipPipPip
  • 1785 сообщений
2
Обычный

Опубликовано 11 March 2007 - 01:14

А где в БИОСе эта опция? У мну БИОС укоцанный какой-то, там нету ничего...
  • 0
«...вот Конституция, там написано "это", выполняйте "это"» (с) В. С.

«...если у вас сильные ноги, вам лучше прыгать в длину, а не в шахматы играть. А если у вас большая голова, то, может, лучше и в шахматы играть» (с) В. С.

«Единственное, что имеет значение, - это мужество продолжать борьбу». Уинстон Черчилль.

#39 molann

molann

Super True Member

• True Members
  • PipPipPipPipPip
  • 443 сообщений
0
Обычный

Опубликовано 11 March 2007 - 01:27

Такс, мужики (и женщины). Я же не ходячий справочник по мамам, откуда я знаю где в какой матери что. По логике должен быть раздел Integrated Peripherals, там что-нить про режимы САТА.
Ну раз тесты говорят, что результата не будет - не надо ни че тогда делать. Я из тестов прогнал токо один, помню, что буферизованное чтение запись 180/150 соотвественно. Я просто привык выжимать из компа максимум, я этого добился. Если я купил винт САТА2 - я хочу, чтобы он так и работал.
По поводу бесполезности NCQ. Она даже в теории не может не давать прироста. Самый простой пример, который все приводят - принцип лифта. Без NCQ он бы спускаясь вниз не подбирал никого по пути, а катался бы за каждым.
  • 0

#40 Maximus

Maximus

Super True Member

• True Members
  • PipPipPipPipPip
  • 4563 сообщений
42
Обычный

Опубликовано 11 March 2007 - 01:28

имхо полезность NCQ сильно преувеличена и толку от этого мало
  • 0

Ответить в эту тему