
Закон защитил коррупционеров от честных граждан
#1
Опубликовано 14 April 2010 - 15:25
С 1 января 2010 года третья часть статьи 138 УК РФ изложена в следующей редакции: «Незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств (в том числе — видеокамеры, закамуфлированные под бытовые предметы), предназначенных для негласного получения информации — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трех лет».
Что понимают законодатели под специальными техническими средствами, разъясняется Постановлением правительства РФ от 10 марта 2000 г. № 214. В этом документе спецтехникой называют не только видеокамеры, закамуфлированные под бытовые предметы, но также любую камеру с возможностью подключения к серверу (почти все современные видеокамеры), камеры, работающие при низкой освещенности объекта (тоже все современные) и даже фотоаппараты без визира или с дистанционным пультом управления. В последнюю группу попадают вообще все современные фотоаппараты бытового класса. Так вот, согласно статье 138 УК РФ, с 1 января 2010 года покупка этих «специальных технических средств» карается штрафом в 200 тыс. рублей или лишением свободы на три года!
По всей стране уже началась компания по уголовному преследованию граждан за продажу или покупку подобной «спецтехники». Ведет ее Управление «К» МВД РФ, прославившееся уголовным преследованием учителей и журналистов за использование компьютерных программ без лицензии.
В начале марта на Митинском радиорынке Москвы сотрудники Управления «К» изъяли свыше 500 видеокамер, было возбуждено уголовное дело по 138-й статье УК РФ. «Максимальная ответственность – 3 года лишения свободы. Необходимо отметить, что специальные технические средства для негласного получения информации могут быть использованы только сотрудниками правоохранительных органов», — заявила журналистам руководитель пресс-службы Управления «К» МВД РФ Ирина Зубарева.
Другая история стала известна «Росбалту» от очередной жертвы Управления «К» — на этот раз в Калининграде. Рустам Васильев, обычный калининградский инженер, получил через Интернет предложение от некоего Александра Косарева установить у него в офисе видеокамеру, фиксирующую входную дверь кабинета. Причем заказчик настоятельно попросил исполнителя вмонтировать видеокамеру в звуковые колонки. Как только инженер сделал это, Косарев достал удостоверение сотрудника Управления «К» и доставил Васильева к следователю СО по городу Калининграду СУ СК при прокуратуре РФ по Калининградской области Сергею Зенину, а тот возбудил уголовное дело по 138-й статье.
Вот как прокомментировал ситуацию сам обвиняемый инженер Васильев: «Я не знал юридические тонкости, что, оказывается, нельзя устанавливать камеры в бытовые приборы. Что есть какая-то статья о специальных технических средствах. Причем я не знал, что нарушаю какой-то закон, а сотрудники отдела «К» знали и намеренно подталкивали к нарушению закона. Я считаю, что это неправомерно. Я законопослушный гражданин, уголовных дел у меня не было. Я никого никогда не грабил, не воровал, не насиловал, не убивал. Я никогда не делал леваков и никогда не устанавливал камеры в бытовые приборы. Но тем не менее, из меня делают преступника».
Сейчас подобные дела возбуждаются сотрудниками Управления «К» во всех регионах России, но миллионы граждан до сих пор не знают, что любая их попытка изобличить преступника с помощью скрытой видеозаписи является поводом для возбуждения уголовного дела.
Практика последних лет свидетельствует, что добиться наказания в отношении чиновников, вымогающих взятку, или милиционеров, нарушающих закон, простой гражданин может только в одном случае – если у него есть видеозапись, где зафиксированы факты злоупотреблений. Когда такая запись попадает в СМИ, представители власти вынуждены реагировать. К примеру, многие юристы уверены, что если бы не видеозапись, майор Евсюков избежал бы ответственности за расстрел покупателей в супермаркете.
Теперь же милиционеры нашли удобный способ остановить вал подобных разоблачений, а законодатели им в этом помогли.
Кстати, 138-я статья УК РФ — не единственная лазейка, помогающая коррупционерам и преступникам. Еще один закон, защищающий чиновников от разоблачений — «О персональных данных» начнет работать в России с 1 января 2011 года.
Согласно этому закону, всем гражданам страны, кроме сотрудников правоохранительных органов и медицинских учреждений, запрещается сбор информации о частных лицах без письменного согласия этого лица. То есть журналист, собирающий информацию о коррумпированном чиновнике, или гражданин, пытающийся разыскать свидетеля ДТП, с 1 января 2011 года становятся преступниками.
Примечательно, что обложив россиян уголовными запретами на борьбу с коррупцией, власть, словно не осознавая весь комизм ситуации, постоянно делает заявления о том, как опасна коррупция в России и как государство с ней активно борется. Последнее такое заявление сделал Дмитрий Медведев на заседании Совета по противодействию коррупции. Как сообщили на официальном сайте президента, он «отметил, что для борьбы с коррупцией важна не только законодательная база, но в первую очередь – отношение к этому явлению в обществе».
Видимо, тот факт, что российское общество уже лишено возможности бороться с коррупцией легальными методами, а СМИ через год даже упоминать о коррумпированных чиновниках не смогут, до сведения президента не довели.
http://www.rosbalt.r.../09/727299.html
Подсознательно желание сказать фразу типа баян, гармошко, читал уже и т.п. это не более чем банальное желание выпендрицо и показать что ты чем-то лучше других...молодец что читал ..теперь мы почитаем..
#2
Опубликовано 14 April 2010 - 15:32
#3
Опубликовано 14 April 2010 - 15:34
абассаца и не житьнаказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трех лет

харашо что не разстрел за камеру =)
нада выбрасить маю веб камеру а то повесют нахЪ =)))
#4
Опубликовано 14 April 2010 - 15:44
#6
Опубликовано 14 April 2010 - 16:33
За мобильник в кармане на три года! А дома еще и фотоаппарат - хранение, если захотеть найдут и сбыт. В кладовке второй старый - в особо крупных размерах. Сохраненная статья википедии о чиновнике - отягчающее, ну или + пять лет.
за мобильник с камерой-да пожизненный ицЫк с гвоздями
ибо камера скрыта
а за фотик просто- это пусть докажут

кююю

Ремонт ноутбуков и стац.компьютеров
icq427186два16
вольный застрельщик
#7
Опубликовано 14 April 2010 - 16:42
#8
Опубликовано 14 April 2010 - 16:46
#9
Опубликовано 14 April 2010 - 16:52
например, камера в мобильнике - замаскирована под бытовой прибор + через ПК его можно подключить к серверу... ну или просто ПК, к которому он подключен, обозвать сервером
вот и готовый состав "преступления"
так что ли?
#11
Опубликовано 14 April 2010 - 16:57
да, получается, что так.это что получается
например, камера в мобильнике - замаскирована под бытовой прибор + через ПК его можно подключить к серверу... ну или просто ПК, к которому он подключен, обозвать сервером
вот и готовый состав "преступления"
так что ли?
Да и тем более, у твоего фотоаппарата нет визора, дисплей не прокатит, а значит это однозначно расстрел.. Ваще абзац.
Подсознательно желание сказать фразу типа баян, гармошко, читал уже и т.п. это не более чем банальное желание выпендрицо и показать что ты чем-то лучше других...молодец что читал ..теперь мы почитаем..
#12
Опубликовано 14 April 2010 - 18:46
#13
Опубликовано 14 April 2010 - 19:46
КОНЦЕНТРАЦИЯ ЧЕСТНЫХ ГРАЖДАН В ТРЕДЕ ЗНАЧИТЕЛЬНО ПРЕВЫШАЕТ 9000!!!
Будьте осторожны.
#14
Опубликовано 14 April 2010 - 19:53
массавайа ссылка в сибирь111???
нЕИНАЧЕ
#15
Опубликовано 14 April 2010 - 20:01
массавайа ссылка в сибирь
Ахахах, Столыпину не удалось переселить народ с запада на восток, будут вот такими мерами заселять))
#16
Опубликовано 14 April 2010 - 20:03
#17
Опубликовано 14 April 2010 - 20:14
пакажите ч0 в карманах
ага мабилко с камерой
вам батенько 3 года светит или плати 500р =)))
#18
Опубликовано 14 April 2010 - 22:55
ну ты в курсе что нургалиев разрешил делать в таких случаях =))в мятро милицейской астоновед
пакажите ч0 в карманах
ага мабилко с камерой
вам батенько 3 года светит или плати 500р =)))
Вконтакте
Когда я купил коробку с WoW, на ней не было ни слова про теорикрафт и ротацию. Там было сказано: СТАНЬ ГЕРОЕМ, УБЕЙ ДРАКОНА.
Хочу назад в ванилу, никаких вещей за баджи, убил босса-полутал эпик, не убил ходи в синих трусах и зеленой рубахе, завидуй рейдерам в т1/2, молись на богов пве в т3.
#19
Опубликовано 14 April 2010 - 23:42
http://www.ukru.ru/c...7/138/index.htm
Статья 138. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений
1. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок от одного года до четырех лет.
2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения или специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев.
3. Незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
#20
Опубликовано 14 April 2010 - 23:53
ну так и что, часть 3. как и написано. То, что человек не использовал их по части 2 не освободит его от ответственности. А если использует, это сочтут нарушением "иных" видов сообщений и переговоров.. Того можно аж по 2м частям предъявлять обвиненияЛожь, *цензура*ёжь и провокация.
Подсознательно желание сказать фразу типа баян, гармошко, читал уже и т.п. это не более чем банальное желание выпендрицо и показать что ты чем-то лучше других...молодец что читал ..теперь мы почитаем..
Ответить в эту тему

Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей