Метастазы - это отсевы клеток опухоли в другие органы. Клетки рака способны отрываться от опухоли и по кровеносной или лимфатической системе они поподают в другие органы и там начинают делиться и формируют новые очаги опухоли. Лимфатическая система выполняет несколько функций: способствует обмену жидкости в тканях (препятствует отекам тканей, накоплению в них жидкости), учавствует в выработке иммунитета (является источником лимфоцитов). Лимфа циркулирует по всему организму и в связи с повышенной проницаемостью лимфатических сосудов часто разносит раковые клетки. Потому при удалении опухоли одновременно удаляют близлежащие лимфатические узлы, в которых уже могут быть клетки рака.
Да, моя благодарность, Зая - всё доступно изложено.
..."одновременно удаляют близлежащие лимфатические узлы, в которых уже могут быть клетки рака."...
- Возможно ли: или недобросовесный хирург - лень возится, или незнающий таких вещей, но эта часть операции не делается?
И ещё.
Год назад, я по халтуре, был в операционном блоке крупной больницы. Провёл там некоторое время делая электрику. Ну и был невольным слушателем тамошних разговоров между собой врачей и операционных сестёр.
Моё общее впечатление сложилось такое: Эти люди - профессионалы, эмоционально, внутренне относятся к оперируемому как я к моей машине, - как к некоемому конструктору, механизму. Я ничего нехочу выказать против - машину мою я люблю и лелею. И может так правильно? Но вот сложилось такое у меня впечатление по едва уловимым тонкостям в их, врачей, свободном общении между собой.
Хотя, когда я поинтересовался у знакомой, имеющей отношение к операциям, я получил совершенно другой ответ. О её неимоверном сострадании к больному на столе.
Зая, если можно, то твои мысли на сей счёт? Правильно ли относиться к пациенту под скальпелем как к родному, я утрирую - но суть вопроса, я думаю понятна?
Гоша, я тебе смайлики отключу, пиши нормально. (с) Serge
Гоша, Вы редкостный мygak. (с) JesTerro
То, что ты ищешь - с тобой. Продолжая поиски, ты лишь всё более это теряешь. (с) Gosha
Всё что сразу не убивает - делает тебя сильнее!... (с) Gosha