Отфокусировать вручную на современном бюджетном аппарате, да еще точнее чем автофокус, практически нереально: больно видоискатели маленькие.
У меня SD14 и 3000v, и на обоих комфортно пользуюсь MF, но наверное это все же дело привычки. Хотя имхо у сигмы намного более комфортный и яркий видоискатель, чем у п/п кэнонов. (но пожалуй мнение о сигме оставлю при себе, а то будет 10ти страничный флейм о том что мой SA г... от тех кто им даже не пользовался =))
Какому зрителю? Главный мой зритель - это я. Я хочу, чтобы фото нравилось прежде всего мне.
Чит. последний абзац моего поста.
По поводу снимаю как вижу - это походит на документальную фотографию, но даже в ней важнее сюжет, событие, эмоция. Фото вроде тех которые привозят из отпусков - я на фоне пирамиды, маша и пизанская башня и пр. имеют право на существование, но только для ограниченого круга людей (как правило только для того кто на фото изображен, потому что даже друзья с нетерпением ждут конца или отмазываются от просмотра фото из отпуска). Фото, как констатация факта давно заполонила альбомы и диски большинства "фотографов" и единственный способ выделить цветок из этого вороха листвы, как раз и есть то самое "техническое качество". но чтобы его достичь достаточно купить 30д(марки хоть и дороже но в них меньше автоматики, поэтому не подойдут

), набор "белых глаз" для нее и посетить любые курсы фотографов, которые зарабатывают на фотографии, но потерпев в этом крах штампуют на лекциях себе подобных. (сразу оговорюсь, что речь не о мастер классах, а именно о курсах)
Я не говорю что сабж. плохой, а лишь пытаюсь сказать что даже документальная фотография должна нести в себе хоть какой то смысл, тему, эмоцию.
Помните, у настоящего фотографа всегда должны быть 3й марк, 4-5 L линз, все для развертывания домашней студии, на полочке старенькая шкальная Alpa (для рассказов о былых временах) и конечно же Hasselblad H3D который вытаскивается из под стекла только чтобы смахнуть пыль и похвастаться он стоит дороже че машины соседей вместе взятых. А все стальные лишь жалкие любители, фотокарточки которых недостойны не то что осмысления, а даже беглого просмотра.
P.S. Каюсь, сам такой же - коплю на Mamiya RZ. причем просто потому что нравится, а не потому что своей техники не хватает.
P.P.S Извиняюсь за оффтоп. больше не буду =)