Какая разница, как именно работает нейрон (для вопроса о самоосознании)? Как устроена топология связей, какая логика у нейрона? (на паре лекций по биологии, на которых я присутсвовал, я слышал краем уха, что каждый нейрон имеет собственное правило определения выдаваемого сигнала(кстати ТОЛЬКО 0 или 1) в зависимости от набора значений сигналов, приходящих от других нейронов, количество которых может быть также разным).
Это все не имеет значения, потому что все это можно реализовать полупроводниками (хм, интересно, можно ли уже сегодня сделать это все "взапраду", вообще собрать мозг из белков жиров и углеводов). Будет ли такой полупроводниковый мозг не просто шевелить пришитыми ногами и руками и произносить членораздельные звуки иеющие семантическое значение? Будет ли он знать, что ОН ЕСТЬ, а не просто знать как нужно двигать руками и ногами для того чтобы исправить причину, создающую сигнал в нервной системе, помеченный как нежелательный ("холодно", например).
То что маугли (которых среди животных больше чем среди людей) не могут изменить тип своего сознания после определенного возраста, не говорит, что САМООСОЗНАНИЕ приходит с развитием организма. Где-то я читал, что психологи установили удиительный факт - многие домашние животные, с первых дней своей жизни не видевшие родителей, считают себя людьми! (видимо просто не очень удавшимися). Но это означает лишь то, что со временем формируется именно видение своего места в этом мире. Но сам факт того, что животное смотрит на себя,- вот этот факт,- не имеет никаких объяснений. У него даже нет доказательства! Есть только догадка: я живу, я осознаю себя, вот эти, что ходят, бегают, ползают, летают, рядом со мной, похожи на меня,- наверное они тоже осознают себя.
Просто осознание, такая простая и обычная штука, которая есть в каждом всю его жизнь, пока он себя помнит, выглядит чем то неотъемлемым от наших тушек, и нам вообще трудно понять, что это такое. Потому что, как ни странно все мы познаем в сравнении. Ну не могут сравнить наши тушки свое состояние с осознанием и без него, поэтому наши органы чувств (и мозг, как самый большой и сложный орган чувств) не могут сказать, что такое это осознание. С другой стороны само по себе наше тело в нем абсолютно не нуждается. Оно нуждается в быстрых ногах, сильных руках, зорких глазах, в мозге складывающим ассоциации и помнящим детали. Но эволюционных причин создавать осознание нет. Это можно утверждать, даже не зная (а я не знаю), что такое осознание.
Но доказательство этого уже в другом посте.
Понято.
Хорошо. Техническую реализацию мозга, как системы предназначенной для ВМЕЩЕНИЯ сознания, давай отложим.
Из твоего выше, следует, что сознание - это продукт социума. То-есть. Сознание появляется в иднивидумах, ТОЛЬКО тогда когда они обьединяются в группы.
Сейчас главное - НАЧИНАЮТ ОБЩАТЬСЯ...
Обмениваться информацией. Смотрим глубже СОЗНАНИЕ - это нечто НЕОБХОДИМОЕ для процесса обмена информацией. Для возможности коммуникации между особями.
Правда интересно?...
Поехали дальше. Мы - Люди, обмениваемся информацией посредством некого носителя. У Людей - это речь.
И письменность, как способ больше хранения информации. Хотя, вполне подходит и для непосредственно обмена.
Теперь самое интересное. А почему, для обмена информацией - создания предпосылок появления СОЗНАНИЯ... нельзя использовать другие ФИЗИЧЕСКИЕ принцыпы? Кроме звуковых кол е б а ний и света.
Доказано. Муравьи точно передают друг другу информацию ЗАПАХОМ. Если ещё точнее - НЕ летучими "пахнущими" веществами - медиаторами. Веществами, в своём разнообразии способными что либо закодировать.
У высших животных. У собак - нюх развит настолько, что они пользуются им как мы глазами. Они "видят" Мир в запахах.
А почему бы им запахами и не общаться?..........
Киты - инфра-звук. Дельфины - ультра-звук. Летучие мыши - вообще чудеса. Они за счёт управления фазой узлучаемого ультра-звука "видят" насекомое на фоне ствола дерева. Тоесть они имеют ОБЬЁМНУЮ картину в ультра-звуке. А главное - они безошибочно ИНДИТИФИЦЫРУЮТ обьект на фоне ствола. То-есть - имеют обьёмную картинку, в мелких деталях......
А почему, нельзя столь совершенный инструмент, который на уровне нашего, людей, зрения или слуха, использовать и для ОБЩЕНИЯ? Для коммуникации между особями.
А коммуникация - порождает Сознание. Это следует прямо, из твоего выше.
В тему передачи на Рен-ТВ наши товарищи телевизионщики часто гонять полнейшую *цензура*.
Но в общем и целом Гоша правильно изложил.
Почитайте Бехтереву. У нее об этом тоже говорится.
Привет.
Бехтерева - вообще уникальный учёный. Много интересного, запредельного знает.
Жаль, я практически не читал её работ.
Если есть - скинь пожалуйста.
Но, по её мнению, со смертью индивида происходит и смерть индивидуального Сознания.
Я сомневаюсь - в свете этой нашей дискуссии.
Я думаю, индивидуальное Сознание (душа) ("Я") - многоразово..........
Гоша, я тебе смайлики отключу, пиши нормально. (с) Serge
Гоша, Вы редкостный мygak. (с) JesTerro
То, что ты ищешь - с тобой. Продолжая поиски, ты лишь всё более это теряешь. (с) Gosha
Всё что сразу не убивает - делает тебя сильнее!... (с) Gosha