Jump to content

Photo

Раскрыт состав Кока-Колы.

31 replies to this topic

#1 Gosha

Gosha

Великий Гоша

• True Members
  • PipPipPipPipPip
  • 11818 posts
-317
Очень плохой

Posted 03 March 2009 - 01:47

Ну-вот собсно!
:-)

http://armtoday.info...;PagePosition=1
  • 0
Гоша, я тебе смайлики отключу, пиши нормально. (с) Serge
Гоша, Вы редкостный мygak. (с) JesTerro
То, что ты ищешь - с тобой. Продолжая поиски, ты лишь всё более это теряешь. (с) Gosha
Всё что сразу не убивает - делает тебя сильнее!... (с) Gosha

#2 #agnetz#

#agnetz#

Super True Member

• True Members
  • PipPipPipPipPip
  • 1360 posts
-1
Обычный

Posted 03 March 2009 - 01:49

ает ерор
  • 0
Если есть стадо - есть пастух,
Если есть тело - должен быть дух,
Если есть шаг - должен быть след,
Если есть тьма - должен быть СВЕТ.

P.S. Поэт и композитор В.Цой.

#3 Bлaдимиp

Bлaдимиp

Super True Member

• True Members
  • PipPipPipPipPip
  • 1715 posts
-2
Обычный

Posted 03 March 2009 - 01:54

Баян) Секрет раскрыли ещё в начале девяностых) Из-за него и *цензура*лся советский союз! Люди осознали, что "колокольчик" и "дюшес" производить не выгодно, и кинули фермеров через "цензура". В тот момент закончился прогрессивный социализм, и началась тотальная демократия! B)
Производители стали врагами производящих.
  • 0

#4 Green Peace

Green Peace

Я самый хороший! Честно, честно! =)

• True Members
  • PipPipPipPipPip
  • 8259 posts
60
Хороший

Posted 03 March 2009 - 01:56

Ну-вот собсно!

http://armtoday.info...;PagePosition=1

не работает ццылко
  • 0

#5 Bлaдимиp

Bлaдимиp

Super True Member

• True Members
  • PipPipPipPipPip
  • 1715 posts
-2
Обычный

Posted 03 March 2009 - 01:57

Работает.

22.01.2009 | 15:28 ''Кока-Колу'' варят из насекомых, обитающих в Армении и Азербайджане

Компании "Кока-Кола" пришлось раскрыть секрет состава своего знаменитого напитка. В составе напитка - экстракт, в который, помимо некоторых экзотических растительных масел, входит природный краситель кармин, который получают из высушенных телец насекомого кошениль. Это насекомое обитает в Армении, Азербайджане, Польше и Мексике.

Как сообщают "Известия", кармин совершенно безвреден и используется для окрашивания тканей уже с библейских времен, а в пищевой промышленности уже более 100 лет. Кармином подкрашивают не только газировку, но и различные кондитерские изделия, некоторые молочные продукты. Для получения 1 г кармина истребляют уйму насекомых, и "зеленые" уже начали заступаться за насекомых.

Отметим, что руководитель Фонда святого Николая - светской организации из Турции - в судебном порядке потребовал от компании "Кока-Кола" раскрыть состав ее напитка, который традиционно считался секретным. На этикетке напитка обычно записано, что в состав продукта входит сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий экстракт. Этот экстракт и вызвал подозрение у истца, который аргументировал свое требование турецким Законом о защите прав потребителей. А в нем прямо указано, что потребитель имеет право знать, чем его кормят, посему и турецкий суд поддержал требование руководителя Фонда святого Николая.

• 0

#6 rAmpArk

rAmpArk

Sugar Free

• True Members
  • PipPipPipPipPip
  • 800 posts
18
Обычный

Posted 03 March 2009 - 01:59

Сразу вспомнилась серия из Футурамы)
  • 0

#7 Bлaдимиp

Bлaдимиp

Super True Member

• True Members
  • PipPipPipPipPip
  • 1715 posts
-2
Обычный

Posted 03 March 2009 - 01:59

Ы) Наш человек)
  • 0

#8 Gosha

Gosha

Великий Гоша

• True Members
  • PipPipPipPipPip
  • 11818 posts
-317
Очень плохой

Posted 03 March 2009 - 02:02

не работает ццылко

Пардон, работала - зараза!
У меня сейчас только так открылось:
http://armtoday.info...&...D=0

-----------------------

''Кока-Колу'' варят из насекомых, обитающих в Армении и Азербайджане

Компании "Кока-Кола" пришлось раскрыть секрет состава своего знаменитого напитка. В составе напитка - экстракт, в который, помимо некоторых экзотических растительных масел, входит природный краситель кармин, который получают из высушенных телец насекомого кошениль. Это насекомое обитает в Армении, Азербайджане, Польше и Мексике.

Как сообщают "Известия", кармин совершенно безвреден и используется для окрашивания тканей уже с библейских времен, а в пищевой промышленности уже более 100 лет. Кармином подкрашивают не только газировку, но и различные кондитерские изделия, некоторые молочные продукты. Для получения 1 г кармина истребляют уйму насекомых, и "зеленые" уже начали заступаться за насекомых.

Отметим, что руководитель Фонда святого Николая - светской организации из Турции - в судебном порядке потребовал от компании "Кока-Кола" раскрыть состав ее напитка, который традиционно считался секретным. На этикетке напитка обычно записано, что в состав продукта входит сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий экстракт. Этот экстракт и вызвал подозрение у истца, который аргументировал свое требование турецким Законом о защите прав потребителей. А в нем прямо указано, что потребитель имеет право знать, чем его кормят, посему и турецкий суд поддержал требование руководителя Фонда святого Николая.
  • 0
То, что ты ищешь - с тобой. Продолжая поиски, ты лишь всё более это теряешь. (с) Gosha

#9 Bлaдимиp

Bлaдимиp

Super True Member

• True Members
  • PipPipPipPipPip
  • 1715 posts
-2
Обычный

Posted 03 March 2009 - 02:05

Гоша, продублируй ещё раз, для верности. Чтобы до всех дошло.
  • 0

#10 Gosha

Gosha

Великий Гоша

• True Members
  • PipPipPipPipPip
  • 11818 posts
-317
Очень плохой

Posted 03 March 2009 - 02:07

Гоша, продублируй ещё раз, для верности. Чтобы до всех дошло.

Bлaдимиp, я пока со ссылкой воевал - вы вперёд пролезть изволили...
  • 0

#11 GlebVt

GlebVt

нервное чучело

• True Members
  • PipPipPipPipPip
  • 6290 posts
69
Хороший

Posted 03 March 2009 - 02:09

Сразу вспомнилась серия из Футурамы)

+1
  • 0

#12 Green Peace

Green Peace

Я самый хороший! Честно, честно! =)

• True Members
  • PipPipPipPipPip
  • 8259 posts
60
Хороший

Posted 03 March 2009 - 02:13

помоему это бред... даже если они используют это вещество, то я думаю они его синтезируют...
Просто я себе слабо представляю сотрудников компании кока кола в фирменных курточках, бродящих в армении и собирающих насекомых, которые обитают на помойках и т.д... Учитывая еще обороты продукции и время в течение которого продается кола, то на земле уже не должно было остаться насекомых вообще =)
  • 0

#13 Gosha

Gosha

Великий Гоша

• True Members
  • PipPipPipPipPip
  • 11818 posts
-317
Очень плохой

Posted 03 March 2009 - 02:37

помоему это бред... даже если они используют это вещество, то я думаю они его синтезируют...
Просто я себе слабо представляю сотрудников компании кока кола в фирменных курточках, бродящих в армении и собирающих насекомых, которые обитают на помойках и т.д... Учитывая еще обороты продукции и время в течение которого продается кола, то на земле уже не должно было остаться насекомых вообще =)

Ну-вообщем хз!
Там речь только о красителе.

Насколько я знаю цапон-лак из крыльев какого-то индийского насекомого добывали.
Применялся для защиты паек от коррозии, в электротехнике.
Я втречал на старых устройствах, - больше 60 лет стоит!

==================

О! Улыбнуло.

---------

«Кока-кола» как чистящее средство

Жетон «Кока-колы».
«Кока-кола» хорошо удаляет ржавчину (остаются следы от красителей). Этот эффект достигается за счёт содержания в «Кока-коле» ортофосфорной кислоты. Также известно, что кола удаляет накипь в чайнике и налёт в унитазе.[6] Однако не рекомендуется использовать её в этих целях, так как для этого есть специализированные средства, содержащие кислоту. Например, накипь в чайнике можно удалить лимонной или уксусной кислотой. Для этого её необходимо залить в чайник и поставить на слабый огонь.
«Кока-колой» пользуются, чтобы смывать пятна крови. Одна из легенд гласит, что американские полицейские держат в служебных машинах несколько галлонов колы, чтобы смывать пятна крови с асфальта на месте ДТП.[источник?]

----------

Кока-кола и «Ментос»

Фонтан из кока-колы высотой более 2 м

Если в бутылку с кока-колой (лучше всего подходит низкокалорийная кола) опустить драже «Ментос», то она взорвётся фонтаном. Происходит это потому, что «Ментос» (особенно неокрашенный и неглазированный) создаёт неоднородности, которые служат центрами высвобождения растворённого углекислого газа. Другие ингредиенты, которые играют роль в цепной реакции,— аспартам (заменитель сахара), бензоат натрия (консервант) и кофеин в кока-коле, и гуммиарабик и желатин в «Ментосе». Эти ингредиенты хорошо сочетаются, и если их смешать и добавить достаточное количество центров высвобождения газа, начинается бурная реакция, которая высвобождает сразу весь углекислый газ, что и приводит к фонтану из колы. Причины этого явления были проанализированны и описаны в передаче «Разрушители легенд» на канале «Дискавери» в четвёртом сезоне, выпуск № 57.

---------------

http://ru.wikipedia.org/wiki/Кока-Кола
  • 0

#14 Bлaдимиp

Bлaдимиp

Super True Member

• True Members
  • PipPipPipPipPip
  • 1715 posts
-2
Обычный

Posted 03 March 2009 - 02:44

Вспомни "Нацию фастфуда". Везде есть свои гастарбайтеры) Они даже не знают о том, что существуют фирменные курточки)

Если в бутылку с кока-колой (лучше всего подходит низкокалорийная кола) опустить драже «Ментос», то она взорвётся фонтаном.

Старый детский прикол. Одна отрава + другая отрава = еякуляция.
Иногда, без холодной колы не выжить (када низя пива). Зато без ментоса вполне можно жить. Так отринем же жлобские сосульки, и выпьем чистой коки! :-)
Кстати, от этого тоже пострадал Советский Союз) Дети научились делать пиротехнику!)
  • 0

#15 Gosha

Gosha

Великий Гоша

• True Members
  • PipPipPipPipPip
  • 11818 posts
-317
Очень плохой

Posted 03 March 2009 - 02:57

Кошениль

Тип: Членистоногие (Arthropoda)
Класс: Насекомые (Insecta)
Отряд: Полужесткокрылые (Hemiptera)
Семейство: Настоящие кошенилевые тли (Dactylopiidae)
Род: Кошениль (Dactylopius)
Вид: Мексиканская кошениль (D. coccus)

Латинское название
Dactylopius coccus
Costa, 1835

Кошениль - название кармазина (тёмно-красного сукна), красителя кармина и настоящей кошенильной тли (Dactylopius coccus). Из тел этих червецов подотряда шеехоботных добывают краситель кармин. Экстракт кошенили производят из разных видов кошенили (в том числе из рода Dactylopius), но даже специалисту-систематику очень сложно отличить эти виды от D. coccus. Поэтому, позже, научное название и использование термина «кошениль» стали применять к разным биологическим видам этого насекомого. Основное биологическое различие видов в незначительной разнице предпочтения растения-хозяина, и кроме того, обитание в разных географических областях. Вид D. coccus обитает в тропических и субтропических районах Южной Америки и Мексики.

Этот тип насекомых является неподвижным паразитом, который живёт на кактусах вида Опунции, соком которых питается. Для защиты от хищных насекомых кошениль вырабатывает карминовую кислоту. Краситель изготавливают из карминовой кислоты, извлеченной из тел и яиц насекомых. В основном кошениль используется в пищевой и косметической промышленности.

Когда в конце XIX века изобрели искусственные красители, такие как ализарин, в результате чего производство натуральных красителей постепенно сократилось. Однако современные проблема ухудшения здоровья, связанная с использованием искусственных пищевых добавок, способствовала возрождению популярности красителей из кошенили, благодаря чему разведение этих насекомых вновь стало выгодным.[1]

История

Краситель кошениль использовали ещё ацтеки и индейцы майя в Центральной и Северной Америке. В XV веке одиннадцать городов, завоёванных Монтесумой, выплачивали ежегодную дань в виде 2000 хлопковых покрывал и 40 сумок выкрашенных кошенилью.[2] В колониальный период производство кошенили (grana fina - мелкозернистый) быстро развивалось. Основным и почти единственным местом производства кошенили в Мексике был город Оахака. Постепенно она стала вторым после серебра ценным экспортным мексиканским продуктом.[3] Краситель использовался по всей Европе и так высоко ценился, что цена на него регулярно устанавливалась на товарных биржах Лондона и Амстердама.

После Мексиканской войны за независимость 1810 - 1821 годов, монополия Мексики на кошениль закончилась. Стали появляться крупномасштабные производства кошенили, особенно в Гватемале и на Канарских островах. С изобретением в Европе в XIX веке красного ализарина и других искусственных красителей спрос на кошениль резко упал. Падение спроса вызвало значительный финансовый кризис в Испании, где производство кошенили, являвшееся очень крупной отраслью промышленности, теперь практически прекратило своё существование.[3] Для выведения этих насекомых требуется кропотливый ручной труд, который не в состоянии конкурировать с современными методами производства и ещё меньше может соперничать с более низкими издержками производства новой индустрии. В XX веке производство и продажа красителя кошенили «кровь тунца» (от мексиканского названия плодов Опунции) прекратилось и практически исчезло. Разведение червецов кошениль поддерживалось главным образом с целью сохранения традиции, а не для удовлетворения спроса.[4]

В последние годы кошениль вновь стала коммерчески выгодной,[5] хотя большинство потребителей не осведомлены о том, что фразы «экстракт кошенили», «кармин», «кармазин», индексы «C.I. 75470» и «Е120», или даже «натуральный краситель» означают, что данный краситель получен от насекомых. Одна из причин его популярности в том, что в отличие от многих промышленных синтетических красных красителей, он не является токсичным и канцерогенным. Тем не менее, у некоторых людей этот краситель может вызвать анафилактический шок.[6]

Биология

Кошениль - мягкотелые, плоские, овальной формы щитовки. Самки бескрылые, около 5 мм (0,2 дюйма) длинной, группами собираются на кактусе. Они неподвижно сидят на кактусе и питаются его соком, который высасывают хоботком. После спаривания оплодотворённая самка увеличивается в размере и откладывает яйца. Личинки выделяют белое воскоподобное вещество и покрывают им своё тело для защиты от воды и избытка солнечных лучей. Из-за этого вещества снаружи кошениль выглядит белой или серой, хотя и взрослое насекомое, и личинка вырабатывают красный пигмент, поэтому под защитной плёнкой насекомое тёмно-багрового цвета. Взрослые самцы отличаются от самок, они меньше размером и имеют крылья.

Расселяются кошенили на стадии личинки (на стадии гусеницы). Личинки заползают на кормовые растения и вырабатывают длинные восковые нити. Затем они поднимаются на край стеблей кактуса, ветер подхватывает восковые нити и таким образом, по воздуху кошенили перемещаются на другие растения. Перенесённые ветром особи закрепляются на новом растении для кормления и воспроизводства потомства.[7] Личинки-самцы питаются кактусом до половой зрелости. Взрослые половозрелые самцы не могут питаться и живут только период, необходимый для оплодотворения яиц.[8] По этой причине их редко можно встретить.[7]
Кактус-хозяин

Заражённые стебли кактуса опунция фикус-индика (Opuntia ficus-indica).

Родина кошенили dactylopius coccus - тропики и субтропики Южной Америки и Мексики. Растением-хозяином для этих насекомых является местный кактус. Кошениль завезли вместе с кактусом-хозяином в Испанию, на Канарские острова, в Алжир и Австралию, а также в Эритрею, где кактусы для их разведения уже в изобилии произрастали. Существует 150 видов кактусов опунция, и хотя разводить кошениль можно почти на всех видах, лучше всего подходит опунция фикус-индика.[9] Все растения-хозяева, пригодные для колоний кошенили относятся к опунции, среди них: Opuntia amyclaea, O. atropes, O. cantabrigiensis, O. brasilienis, O. ficus-indica, O. fuliginosa, O. jaliscana, O. leucotricha, O. lindheimeri, O. microdasys, O. megacantha, O. pilifera, O. robusta, O. sarca, O. schikendantzii, O. stricta, O. streptacantha, и O. tomentosa.[1] Кормясь, кошениль сильно повреждает растение, а иногда может убить его. Другие виды кошенили, отличные от мексиканской, кормятся на тех же видах опунции, и вполне вероятно, что широкий круг растений-хозяев, упомянутых выше, считаются кормовой базой мексиканской кошенили, так как трудно отличить один вид насекомых от других, менее распространённых видов.

Разведение

Кошениль разводят двумя способами: традиционным и контролируемым. Традиционным методом кошениль разводят, высаживая заражённые кактусы или заражая здоровые кактусы, а затем собирая насекомых вручную. При контролируемом методе на растении-хозяине размещают маленькие ёмкости, которые называются домики сапотеков (Zapotec nests). В ёмкости содержатся чистые, половозрелые самки, которые выходят из нее и закрепляются на кактусе в ожидании самца для оплодотворения. При использовании обоих методов разведения кошенилей необходимо защищать от хищников, холода и дождя. Полный цикл длится три месяца, в течение которых поддерживается постоянная температура 27 градусов Цельсия. По окончанию цикла, новые кошенили его возобновляют или их высушивают для производства красителя.[9]

Для производства красителя из кошенили, насекомых собирают примерно в возрасте 90 дней. Сбор этих насекомых - довольно тяжёлый труд, так как их нужно сбить, смести щёткой, или собрать руками с кактусов и поместить в пакет. Насекомых собирают небольшие группы сборщиков, которые продают их местным производителям или экспортёрам.[10]

У кошенили существует несколько естественных врагов, снижающих популяцию этих насекомых. Из всех хищников, насекомые являются самой важной группой. Были выявлены насекомые и их личинки, такие как огнёвки отряда чешуекрылых, которые уничтожают кактусы, и хищники - коровки (жесткокрылые), различные двукрылые (журчалки и серебрянки), златоглазки (сетчатокрылые) и муравьи (перепончатокрылые), а также осы паразитические. Многие птицы, грызуны, особенно крысы и пресмыкающиеся поедают кошениль. В регионах, зависимых от разведения кошенили, необходимо принимать серьёзные меры по борьбе с вредителями. Для небольших производств ручной метод контроля является наиболее эффективным и безопасным. На крупных производствах необходимо разрабатывать передовые методы контроля над вредителями, включая альтернативные способы борьбы - биоинсектициды или ловушки с феромонами.[1]

Разведение в Австралии

Впервые опунцию завезли в Австралию для организации производства кошенили в 1788 году. Капитан Артур Филлип, направляясь в Австралию для основания первой европейской колонии Ботани-Бей (частью которой сегодня является Сидней, Новый Южный Уэльс), привёз из Бразилии несколько заражённых кошенилью растений. В то время Испания и Португалия, имевшие колонии в Новом свете, были мировыми монополистами по производству красителя из кошенили. Англичанам же нужен был собственный источник кошенили, так как этот краситель был необходим в производстве одежды и обмундирования (например, он использовался для окрашивания мундиров британских солдат).[11]

Краситель

Основная статья: Кармин

Тёмно-красный краситель получают из самок кошенили. Кошениль используют для получения алых, оранжевых и других оттенков красного цвета. Такую окраску насекомым обеспечивает карминовая кислота. Содержание натуральной карминовой кислоты в экстракте кошенили составляет обычно 1922 %.[5] Насекомых убивают, погружая в горячую воду (после чего их высушивают), обрабатывают солнечными лучами, паром или помещают в духовые шкафы. От способа обработки насекомых зависит цвет красителя, благодаря чему на рынке представлена кошениль различных оттенков. Чтобы насекомые хорошо хранились и не загнивали, их подсушивают. Вес сушеных насекомых должен составлять примерно 30 % от первоначального.[10] Для производства одного килограмма кошенили требуется около 155 000 насекомых.

Краситель кошениль существует в двух основных формах: экстракт кошенили - краситель, изготовленный из сырья высушенных и растёртых в порошок насекомых, и кармин - более чистый краситель, изготовленный из кошенили. При производстве кармина порошок из насекомых кипятят в растворе аммиака или карбоната натрия, затем раствор фильтруют для удаления нерастворимых частиц, к чистому солёному раствору карминовой кислоты добавляют квасцы для осаждения красной алюминиевой соли. Чистота цвета обеспечивается отсутствием железа. Для регулирования формирования осадка можно добавить дихлорид олова, лимонную кислоту, буру или желатин. Для получения пурпурного оттенка к квасцам добавляют известь.[2]

С 2005 года в Перу производится 200 тонн красителя кошениль в год, а на Канарских островах - 20 тонн в год.[10][5] Недавно Чили и Мексика также начали экспортировать кошениль.[1]Одним из самых крупных импортёров кошенили считается Франция. Насекомых также импортируют Япония и Италия. Большая часть импортированной продукции перерабатывается и реэкспортируется в другие экономически развитые страны.[10] С 2005 года рыночная цена кошенили составляет от 50 до 80 долларов США за килограмм, в то время как сырьё для синтетических пищевых красителей продаётся по цене от 10 до 20 долларов США за килограмм.[12]
Использование

Шерсть, окрашенная кошенилью

Традиционно кошениль использовали для окрашивания тканей. С ввозом в Латинскую Америку овец в колониальный период, использование кошенили возросло, так как шерстяная одежда, окрашенная этим красителем, более яркая и не выцветает в отличие от одежды, изготовленной из материалов доиспанского происхождения, таких как хлопок, агава-волокно и юкка-волокно. Как только на европейском рынке узнали о качествах этой продукции, спрос на краситель сильно вырос. Кармин стал конкурировать с другими красителями, такими как крап, кермес, польская кошениль, бразилин и пурпурный финикийский краситель. Эти красители использовались для окрашивания одежд монархов, аристократии и духовенства. Кармин также использовали в живописи, ремёслах, при изготовлении гобеленов.[4] Шерсть и хлопок, окрашенные кошенилью, до сих пор очень важный материал для мексиканских художников и ремесленников.

Сегодня он используется для окрашивания тканей и косметических средств, в качестве натурального пищевого красителя, а так же в промышленных, масляных и акварельных красках. При использовании его как пищевой добавки, краситель должен быть указан на упаковке продукта.[14] Иногда кармин маркируют индексом E120. У некоторых людей может развиться аллергия на кармин. Аллергическая реакция бывает слабой (мерцание предсердий) и сильной (анафилактический шок). У некоторых людей кармин вызывает приступы удушья.[14] Кошениль - один из красителей, которые Группа помощи гиперактивным детям (Hyperactive Children's Support Group) рекомендует исключать из питания таких детей. Для строгих вегетарианцев, многих мусульман и иудеев натуральный карминный краситель неприемлем, а еда, содержащая кармин (харамная для мусульман и некошерная для иудеев), запрещена, потому что этот краситель изготовлен из насекомых.

Кошениль - один из немногих красителей, растворимых в воде и устойчивых к разрушению с течением времени. Кошениль один из самых теплостойких натуральных красителей, устойчивый к окислению и выцветанию, и гораздо более устойчивый, чем многие синтетические пищевые красители. Форму растворимую в воде используют в алкогольных напитках с кальциевым кармином, нерастворимую форму используют в более широком спектре продукции. Кармин с аммонием и другие карминные красители добавляются в мясо, колбасы, продукты переработки домашней птицы (в Соединённых Штатах, если в мясные продукты добавлен краситель, он обязательно должен быть указан на упаковке), рыбный фарш, маринады, алкогольные напитки, хлебобулочные изделия и различные кремы, печенья, десерты, сахарные глазури, начинки для пирогов, джемы, варенья, желе, фруктовые напитки, различные виды сыра чеддер и другие молочные продукты, соусы и конфеты. В год человек получает с едой от одной до двух капель карминной кислоты.

Кармин - один из немногих пигментов, достаточно безопасных для использования в декоративной косметике.[16] Значительное количество нерастворимого кармина используется в косметической промышленности для изготовления продукции по уходу за волосами и кожей, губной помады, пудры для лица, румян и теней для глаз.[15]Ярко-красный краситель и карминный краситель, которые используются в микробиологии, также изготавливают из карминного экстракта.[8] В фармацевтической промышленности кошениль используется для окраски таблеток и мазей.

http://www.e-124.ru/...rodukt/koshenil
  • 0

#16 Bлaдимиp

Bлaдимиp

Super True Member

• True Members
  • PipPipPipPipPip
  • 1715 posts
-2
Обычный

Posted 03 March 2009 - 02:58

Много букофф ниАчем.
  • 0

#17 Gosha

Gosha

Великий Гоша

• True Members
  • PipPipPipPipPip
  • 11818 posts
-317
Очень плохой

Posted 03 March 2009 - 03:00

Много букофф ниАчем.

Кстати, от этого тоже пострадал Советский Союз...
  • 0

#18 Bлaдимиp

Bлaдимиp

Super True Member

• True Members
  • PipPipPipPipPip
  • 1715 posts
-2
Обычный

Posted 03 March 2009 - 03:14

Согласен. После этого, они ознакомились с букффами, и случился дефолт 98'
  • 0

#19 MIX

MIX

Super True Member

• True Members
  • PipPipPipPipPip
  • 357 posts
0
Обычный

Posted 03 March 2009 - 10:43

слёрм ёптель)))
  • 0

#20 GeX

GeX

Super True Member

• Moderators
  • PipPipPipPipPip
  • 11350 posts
111
Очень хороший

Posted 03 March 2009 - 11:17

Иногда, без холодной колы не выжить (када низя пива).

Есть спрайт например от которого пить после его употребления хочется намного меньше чем после колы, а вообще я обычно пью минералку :)
А колу только с коньяком :)
  • 0
Я в контакте Ты должен быть сильным, иначе, зачем тебе быть
Размещенное изображениеРазмещенное изображение
Размещенное изображениеРазмещенное изображение

Reply to this topic

0 user(s) are reading this topic

0 members, 0 guests, 0 anonymous users