Что поидее требуется от NAS
Spoiler
1.HD скорее всего нормально смотреть не получится, в силу малой производительности процессоров таких серверов для передачи потока (не забываем про гигабитную сеть, ведь только такая сеть позволит полностью насладится 1080p). 2.Цена выше, чем у дешевого компа (т.к. продаются сервера + харды нужно покупать отдельно). 3.Софтовая составляющая NAS оставляет желать лучшего, т.к. не всякий медиасервер, а точнее не все форматы поддерживаются PS3. Если, например, фильмы в mkv, нужно их конвертировать на лету с помощью известных (но мной забытых), программ-медиасерверов. У всех NASов софтовая часть разная и поправить ее врятли простому пользователю удастся (там одна из миллионов версий линуксов чаще используется). Может быть придется качать только фильмы в avi или mp4, что не всегда возможно, зная наши файлообменники и популярные форматы для HD. 4.Компьютер избавлен от этих недостатков, но обладает рядом других - как то: а) размер б) шум ц) энергопотребление 5. Есть вариант собрать комп в корпусе Mini-atx, который решит проблему медиасерверов, размера, шума и энергопотребления. НО: а) выбор корпусов, материнских плат и процессоров невилик б) самому собирать - врятли добиться максимальной производительности железа (хотя может если грамотно подобрать и получится что-то нормальное) в(которое должно быть А) цена вопроса хорошей конфигурации тыщ 20-30 (по моим прикидкам полугодичной давности)
Решения людей
Spoiler
susaninZ, Короче купил я не дорогой NAS так сказать начального уровня от конторы Synology 109j с 1м диском, а не с зеркалом как в основном принято... В целом доволен, но изначально пришлось попотеть... И так, имеется НАС с медиасервером UPnP + DLNA, плойка находит сразу автоматом, тут все четко. Играет то, что держил плойка, т.е. конечно mkv по дефолту не жрет, но ремукс за 10 минут и все, HDTV крутит. Сначала меня охватила паника! Почему-то скорость передачи данных по сети не поднимается высше 6 мегабайт в секунду, не знаю почему, видимо, аппарат слабоват или роутер у меня со странностями, ни на чем более проверить не мог, т.к. у меня тока 2 сетевых устройства по проводам и ноуты на вафлях. HDTV что 720р что 1080р крутит отлично без тормозов (100 МЕГАБИТ), нареканий нет, тупит иногда только когда вызываешь эту шкалу, позволяющую мотать по эпизодам, тут тупит, само воспроизведение без нареканий! Самое важное.... Так что никакого ГИГАБИТа мне не потребовалось)) ыыы))) Бекап я сделал частичный, т.е. без бекапа видео, т.к. у меня нет второго харда на 2 тб., а в качестве бекапа пристроил старый САТАТ ХДД на 320 гб., вкляченный в внешний корпус и подключенный по УСБ. Без проблем, теперь каждый день в 7 утра делается качественный бекап (если стер, сотрет, если переименовал, тоже переименует, записал что-то, допишет, т.е. хоть и по юсб, но зеркало в системе ФАТ) так что если коробка с хардом умрет, есть бекап, который легко подрубить к тому же ноуту. Лично я форматил в системе ФАТ, хотя можно и в в linux. Жрет 20 ват, если пол часа не трогать, 10-15 ват, т.е. как энергосберегающая лампочка в бра - очень хорошо, учитывая что после НГ электричество дорожает аж на 25%, а еще учитывая что висит на 2х киловатном смарт-упс, работать без света если что будет долго. Минусы. В коробке есть свой торрент-клиент, но штука тупорылая, мне не понравилось, т.к. качает все только в одну дефолтную директорию, что бесит, т.к. свалку не люблю, все распихиваю по папкам. Качаю ноутом, что тоже бесит, т.к. хочу, чтобы качала коробка. Слыхал что можно юторрент туда прикрутить, но как пока не понял, а ломать ничего не охота... емул не пробовал пока, не знаю. Что еще добавить? Интерфейс аякс - очень пропер, красиво, удобно, функционально и на русише. Сам девайс - http://www.hd-player....LEMENT_ID=4596