Перейти к содержимому


Tes

Дата регистрации: 05 Jun 2007
Офлайн Последняя активность: Sep 19 2007 19:30
-----

Созданные мной темы

Пропиратская партия

16 July 2007 - 13:58

Обнаружил такую вот забавную нововсть.

http://www.mn.ru/issue.php?2007-23-28

Пока Всемирная торговая организация требует от России усиления мер борьбы с пиратством в области интеллектуальной собственности, в мире нарастает обратная волна - за радикальную реформу в сфере защиты авторских прав. Первый общеевропейский съезд сторонников этого течения, откровенно называющих себя "пиратами", состоялся в прошедшие выходные в Вене. Конференция была организована одним из самых авторитетных вузов Вены - Академией изящных искусств, а ее работу открывал известный австрийский профессор Лео Финдезен.

Неформалы в законе

Хотя слово "пираты" указывает на решительность действовать нелегальными методами, "пиратское" движение, наоборот, стремится стать легальной политической силой в глобальном масштабе. Так что черный флаг с черепом и костями никто над Веной не поднимал. А судя по официальным заявлениям организаторов съезда, собраться участников заставило то обстоятельство, что интересы правообладателей все больше препятствуют развитию современных технологий. Например, протесты общественности вызывают попытки правообладателей запретить копирование и обмен файлов с музыкой и кино, ограничить возможности по проигрыванию DVD-дисков, закрыть интернет-радиостанции и т.д.

Основными программными идеями международного "пиратского" движения были обозначены либерализация и трансформация законодательства в сфере защиты авторских прав. Причем если официальные структуры "глобального" мира выступают за ужесточение этого законодательства, то "пираты"-неформалы, наоборот, за то, чтобы освободить интернет-пространство от избыточных ограничений. Впрочем, неформалами собравшихся на съезд называть было бы неправильно: ведь для защиты своих интересов они активно идут в политику и создают собственные партии, а своей стратегической целью европейские "пираты" поставили прохождение в Европарламент на выборах 2009 года и создание там собственной фракции.

Основателем европейского "пиратского" движения является швед Рикард Фальквинге, который до этого работал руководителем в европейском отделении основного поборника авторских прав - корпорации Microsoft. Неудивительно, что наибольшей представительностью на конференции отличились как раз делегации скандинавских стран, особенно Швеции. Здесь была создана первая в мире "пиратская" партия, которая смогла войти в число десяти наиболее популярных политических партий страны и показала серьезные результаты на некоторых муниципальных выборах. Особо важным направлением своей деятельности шведские пираты считают работу с молодежью, для которой проблемы интеллектуальной собственности и авторских прав - зачастую уже повседневная реальность (в ряде вузов и школ этой страны представителям "пиратов" принадлежит 30-40% мест в школьных и студенческих советах). Отличилась и делегация принимающей стороны - австрийской: в нее вошли активисты партии "зеленых" и даже депутат Европарламента Ева Лихтенбергер.

Если в Скандинавии сложилась наиболее благоприятная ситуация для "пиратов", то в Восточной Европе они, наоборот, подвергаются наибольшим преследованиям. Страны бывшего соцлагеря были представлены только Польшей и небольшой делегацией от России. Делегаты обеих стран жаловались на местные представительства Международной ассоциации производителей фонограмм, под давлением которых власти приняли суровые антипиратские законы (в частности, четвертую часть Гражданского кодекса России) и организовали ряд судебных и уголовных преследований, которые сами "пираты" называют абсурдными. Естественно, на съезде вспомнили печально знаменитое дело сельского директора школы Поносова, признанного виновным в незаконной установке программного обеспечения на школьные компьютеры.

Русская специфика

По свидетельству членов российской делегации, их европейские единомышленники крайне мало знают о положении дел в России: их не раз спрашивали, со сколькими пересадками наша делегация летела в Австрию (время полета от Москвы до Вены - два с половиной часа). Фактически Россия у участников конференции прочно ассоциируется исключительно с интернет-сайтом Allofmp3.com, ставшим бельмом в глазу у зарубежных правообладателей. Как уже писали "МН", этот сайт осуществляет торговлю музыкой по демпинговым ценам, за что и обрел свою популярность, причем не столько в России, сколько за рубежом. В ходе обсуждения ситуации в восточноевропейских странах представители "пиратских" партий пришли к выводу, что активность местных правообладателей явно противоречит цивилизованным нормам разрешения конфликтов, существующих в ЕС, и обещали распространить информацию об этом в странах Союза. С целью поддержки славянских "пиратов" была выдвинута идея провести следующие съезды в России и Польше.

Во время второго дня работы конференции состоялась закрытая встреча руководителей "пиратских" партий, которая проходила в полуконспиративной обстановке в одном из зданий Академии изящных искусств. "Появившись в этом здании, мы поначалу испугались, - вспоминает руководитель рабочей группы Национальной ассоциации участников электронной торговли Алексей Черняев. - Внешне шикарная постройка времен расцвета Австрийской империи изнутри производила впечатление давно заброшенного прибежища неформалов. Лишь немного присмотревшись, мы поняли, что все это - искусная имитация, а само здание содержится в образцовом порядке".

Здесь состоялась дискуссия между руководителями "пиратских" партий по плану дальнейших действий. Было предложено три метода борьбы: официальная регистрация таких партий всюду, где это возможно; развертывание интенсивной информационной кампании о "пиратском" движении накануне выборов в Европарламент и развитие отношений со СМИ для адекватного отражения их позиции.

Некоторыми участниками были высказаны особые мнения. Например, россияне настаивали на том, что в нашей стране вместо "пиратской" партии было бы эффективнее создать общенациональную ассоциацию в поддержку либерализации системы защиты авторских прав по образцу американской National Rifle Association, противодействующей попыткам ограничить право граждан владеть стрелковым оружием. "Наша ассоциация не должна замыкаться в узких партийных рамках, а, напротив, должна быть открыта для членов самых разных партий и беспартийных, - заявил г-н Черняев. - Основанием для сотрудничества членов ассоциации стало бы сходство взглядов на очень важную, но все-таки ограниченную по масштабу проблему - трансформацию существующих понятий в области интеллектуальной собственности".

СПРАВКА

Уровень "пиратства" в России:

- В области программного обеспечения - 80% (объем всего рынка - $4 млрд);

- В области мобильного контента (картинки, мелодии, игры для сотовых телефонов) - 30% (общий объем - $80 млн);

- В области продаж музыки в интернете - 99% (общий объем - $40 млн).

КОММЕНТАРИИ

Рикард Фальквинге, основатель "пиратского" движения:

- Пиратские партии являются третьей волной европейского политического освободительного движения. Первая волна - это первая половина XX века, эпоха расцвета рабочего движения и успешной борьбы за права наемных работников. Вторая волна - это поколение 1968 года, борьба за экологию, культурное раскрепощение и изменение самого стиля жизни. Третья волна - нынешние "пираты", стремящиеся к радикальной трансформации существующих систем обмена информацией, к наступлению эпохи расцвета свободного творчества. Мы называем себя законными наследниками и продолжателями дела социал-демократии и радикального молодежного движения.

Сергей Бобза, заместитель гендиректора по правовым вопросам компании "Стиль-Рекордс":

- Давайте вспомним, что смысл авторского права сводится к установлению авторами монополии на свои произведения. А смысл действий "пиратов" - отменить или ограничить права авторов. Но в таком случае у авторов просто не будет мотивации для создания новых произведений. Сейчас все говорят о культурном упадке в России, но никто почему-то не задумывается при этом, что причина происходящего как раз в повсеместном распространении "пиратства".