В том то и дело, что у Дарина это не только как хобби.
На 95% - как хобби. Остальные 5% - может быть, когда-нибудь

Блин, ты ходишь с камерой за 2к евро, неужели ты думаешь, что они скажут, что им не нравится? Люди в большинстве своем либо тактичны, либо им похрену, что там у тебя получилось.
Меришь Мир по своему аршину!?...
+ пиЦЦот (с)
И вот если через какое-то время ты откроешь этот топик и тебе станет стыдно за накоторые
фотки, которые ты выложил - считай - сделал шаг вперед.
Гм. Так все-таки, мне должно быть стыдно только за некоторые, или все же за все-все-все?..
Вот тебе еще саммери недостатков (воспринимай как правила):
1. не должно быть добела пересвеченных зон (небо, проем на зандем плане, за девушкой и т.п.) (и наоборот - недосвеченных до черноты)
А можно перечислить, где они есть - я это поправлю?.. Вообще, насколько я помню, тут таковых почти не должно быть...

Один кадр помню есть, а вот еще...
2. не должно быть обрезанных объектов (голова человека, кусок ноги за кадром, кусок вывески...)
Совсем не быть таких часто не может - мало ли что там лезет в кадр. Главное, тоб не резать объект самой съемки - тут кое-где порезано, нога например в ЛОМО - это я знаю, это издержки производства

Фоткается же на бегу, в стрессовых условиях... Сам потом смотрю и расстраиваюсь.
3. если объект не нужен по композиции - в кадре его не должно быть (портрет девушки в красном - что за мешки слева??)
5. если у тебя много неба в кадре, то в большинстве случаев безоблачное небо будет смотреться пусто и неинтересно (особенно если то, что на земле - изобилует деталями)
Это же не постановка. Куда я их дену, эти лишние объекты?!.. Хочтся вообще-то чтобы модель не вписывалась в границы кадра линия в линию, чтоб какое-то пространство было вокруг. А там всякое вокруг, лишнее. И никуда его не денешь.
Также, про небо. Rlf я его дену? Если объект широкий? И хочется, чтобы над ним небо вообще-то, в принципе, было?
4. если в фото попадают люди - то воспринимай их как часть композиции. если в твоей голове в кадре, который ты хочешь сделать - нет людей, а в кадр они все равно лезут - то, считай, - кадр сделать невозможно. такое бывает.
Ну, извините. Я считаю, что лучше его все-таки сделать. Кадр с некоторыми недостатками - когда он тебе нужен - лучше, чем отсутствие такового. Я уже говорил, я хочу сфотографировать нечто максимально хорошо, как это возможно. Если нельзя избавиться от лишних людей - ну что ж. Значит - максимально хорошо в данном случае - не без недостатков. Эдак пейзажи и город можно вообще не фотографировать почти. Там все равно почти всегда будут лишние люди.
Однако, в первом кадре они оказались очень удачно. Видно только двоих; и они оба - в красном, выделяющемся на общем фоне кадра. Они туда очень удачно попали. Этот кадр нравится даже моему преподу по фотографии (было у нас такое дело в универе...); не Бог весть какому крутому фотографу, конечно, но все же.
6. если ты делаешь портрет, то в большинстве случаев надо отделить объект от фона. портрет девушки на фоне совершенно ненужных объектов, довольно мало размытых (рамочки, картины) - не есть гуд. фоткай на f/1.8-f/2.4, если на то пошло
Если я делаю портрет, будучи на работе (не фотографа!), в условиях нехватки времени и агрессивной внешней среды, и объектив у меня печально известный 18-55 (кит).... Ну можно не продолжать

Я считаю этот кадр хорошим для таких условий. Достаточно хорошим, чтобы он мог нравиться людям - а он кое-кому нравится.
7. позы людей должны быть естественными
А где это они неестесственные?
Вот ещё пример - это работа моя:
Жду критику...
Ой, Гоша.. Сейчас тебе дам критику... Не словом, картинкой

На:
«...вот Конституция, там написано "это", выполняйте "это"» (с) В. С.
«...если у вас сильные ноги, вам лучше прыгать в длину, а не в шахматы играть. А если у вас большая голова, то, может, лучше и в шахматы играть» (с) В. С.
«Единственное, что имеет значение, - это мужество продолжать борьбу». Уинстон Черчилль.