Taciturn я знаю, что ты знаешь. мне было интересно, что ответит человек, хотевший __Кубунту__ использовать на сервере. и ожидавший от этого прирост производительности

а гуголом я тоже пользоваться умею

Как я понимаю, уважаемый даже папки считает не тру, всё в корень бросает?
где это написано? о_О фантазёр? тебе надо книжки писать с такой фантазией.
Специально для эникейщиков: Acronis Disk Suite.
уплоти за венду, уплоти за софтину. плюс в придачу добровольное анальное рабство сразу у двух вендоров... мде...
Я только одного не понял - а ЗАЧЕМ объединять все в 1 раздел? blink.gif у меня на 1 винте лежит толко HD, на втором музыка, игры, софт, а на третьем сериалы и фильмы в обычном качестве. Четвертый системный. Разве что-то не так?
зачем лишние сущности? один раздел, а в нём нужные директории. ну вот представь: на винте с ХД кончилось место. и чо бежать ещё один покупать? а если на третьем свободно 500 гигов? ну ты понял. да и вообще - если некуда больше тыкать винты? на третий лить HD-фильмы?! это уже каша. а контроллеры не дёшевы. да и их сотню не воткнёшь.
да и плюс - это "перерасход" места на накопителях

и не важно, что они "копейки" стоят. тогда я могу рассказать про энергопотребление. особенно если взять что-нибудь крупнее домашнего сервера. ну правда, опять же, рейд никто не отменял.
с LVM всё гораздо проще. раздел один, и если кончится место, можно просто добавить винт. и не обязательно одинакового размера все винты должны быть.
надо чуть выше абстрагироваться. забыли про разделы, диски и т.д. только абстракция.
у тебя сущности: HD-фильмы, музыка, игры, просто фильмы, система.
заряди чуть выше! какого хрена у тебя система на одном уровне с фильмами? они на разных "ветвях" должны быть!
так: Система, Информация.
далее [представление на уровне директорий применительно к реальной задаче]
Система (по желанию): /usr, /home, /tmp, /var и т.д.
Информация: HD-фильмы, музыка, игры, просто фильмы.
ну а дальше уже по желанию - по жанрам или ещё как.
теперь перенести это на диски с разделами:
2 раздела: Система и Информация.
их можно разнести на разные винты. хранить систему на LVM разделе не есть православно

а дальше - по директориям, как описано выше.
итого: получилось изящное, простое и удобное во всех отношениях решение. к тому же, оно расширяемое, довольно гибкое и простое в администрировании. чем дальше от железок, тем проще же!
на собственном опыте потери производительности не видел. в интернетах такое же мнение

нормальных тестов не нашёл, т.к. особо и не искал.
проще же в сотни миллионов раз.
чем-то напоминает объектно-ориентированный подход, который очень упростил проектирование крупных (да и небольших) систем.
зачем сложность реализации выпячивать наружу? самому же с этим возиться...
чем дальше уходишь от "реальных" устройств, тем проще "админить". алсо - тем гибче решение. потому что оперируешь бОльшими сущностями.
а если работать с дисками как они есть, когда предоставляется возможность сделать проще, то может и операционными системами пользоваться не будем? все же знают одно из предназначений ОС?

я кончел.