Если стоят хорошие свитчи, то не надо. 
Вообще - да
И это будет со всех сторон очень и очень правильно и красиво
Но опять же в данный момент такая процедура вызовет очень большое кол-во геморроев
1) необходимость давать СТП доступ к коммутаторам
2) необходимо объяснять СТП как пользоваться админкой коммутатора
3) необходимо создать точную БД порт/клиент. База такая конечно есть, но ее достоверность и точность вызывает у меня большие опасения.
4) п.3 можно автоматизировать, однако получиться может плачевно из-за какой-нить ошибки, и тогда в один прекрасный миг у половины клиентов пропадет интернет (на тот срок пока багу не отловят и не приведут все в исходное состояние)
5) дополнительный геморрой случае замены коммутатора (как с программной частью, так и с самими "абонентскими окончаниями")
6) большая сложность диагностирования в случае возникновения проблем у клиента, опять же связанная с п.3. И хрен поймешь то ли кабель порезан, то ли порт не тот отключило
7) опять же сложность с включением клиента при оплате.

итд итп
Повторюсь, задумка очень хорошая и правильная. И в свое время с Квертом мы это обсуждали (а Кверт, я подозреваю обсуждал эти вещи с ещё большим кол-вом более ответственых людей), и много еще каких полезных функций можно было бы заюзать на коммутаторах, НО упирается все это, по большей части в п.3 и в то что коммутаторов кол-во достаточно большое и соответственно кол-во необходимых усилий тоже достаточно велико. Это совсем не означает что сотрудники ISP такие вот расп*здяи и работать не хотят. Просто на данный момент есть куда большее кол-во более важных дел. К тому же все это надо умножить на кол-во клиентов над которыми будут проводиться такие эксперименты.
И кстати этом направлении ведутся некоторые работы, и я надеюсь что в будущем усилиями сотрудников ISP сеть станет еще более правильной и следовательно более стабильной.
Да её как-то не особо тщательно скрывают - вон, по первому же звонку саппорт все секреты выдал.
Просто Черепах тут возмущается, и мне это странно.
А я и не возмущаюсь =) или ты улицезрел агрессию в моем сообщении =) я просто сообщил о небольшом недоразумении возникшем между ISP и клиентом...