Если цель - животного личное выживание, то зачем иерархическая система? Иерархическая система делает индивидумов равными?...
Система повышает шансы каждого отдельного существа выжить. Не все системы иерархические. Колонии птиц, стаи рыб, огромные стада, где до вожака далеко как до президента.
Психология ИЗУЧАЕТ как человек будет реагировать.... Психология ИЗУЧАЕТ как люди управляют друг другом...
Меня все мои знакомые психологи только учили. При этом постоянно удивлялись почему я веду себя не так, как должен вести себя такой человек, как я.
(Зачем? Какова цель действия которого никто не ждёт? Ну раз не ждёт - так нафига такое действие?...)
Цели могут быть разными, всех удивить, например, сделать больше чем от тебя ждут, стать более независимым. Делать то что хочешь ты, а не то что от тебя хотят другие.
Кстатьи, свобода воли на основе реальности - нонсенс, ( Пардон, а на основе чего ты вообще функционируешь как живое существо?... Тоесть если тебе направить в глаза яркий свет - ты не зажмуришся?... Ну если ты идиот - потеряешь зрение! Туда тебе и дорога!)
Я прошлой осенью на темной-претемной дороге выпрыгнул из под колес машины, не остановившейся на знак пешеходного перехода, хотя ее фары светили ярко и отлично этот знак освещали, я не зажмурился, и, хотя словил зайчика, сейчас жив и здоров.
Реальность хочет чтобы я умер, а я хочу жить. Реальность логична, а стремление жить - нет. Это, к слову, один из аргументов в пользу существования бога: жизнь потиворечит закону повышения энтропии.
(Зачем с реальностью воевать? Она победит, стопудняк!)
Как в анекдоте про чукчу - мне сам процесс нравится.
К тому же я планирую победить.
(Правильно - иерархия единственный. Концентрация сил отдельных особей на цель)
Концентрация сил стада на спасение теленка? - диалектический материализм не подводит.
(Пардон - против кого бороться?... Самого себя? Или своих же собратьев?)
мне лень, я хочу спать, но сейчас я поборю себя и снова возьмусь за работу - я борюсь с собой
я буду стараться делать свою работу как можно лучше, лучше чем другие - я борюсь с собратьями
Без которых кстати, врядли бы моя работа существовала - сплошное единство противополжностей, прав был дедушка Ленин.
(Им не надо концентрация зрения, умение точно оценивать расстояния для прыжка от которого зависит Жизнь. Траву - пищу и так замечательно видно. Трава никуда не убегает...)
Глаза у них по сторонам все же для большего охвата, для лучшего отслеживания окужения. А прицельным зрением не отличаются ни кошки ни собаки. Вот слух - другое дело.
я упустил о боли. Цель животного избежать боли?
А как же поединки за самку?... Разве не больно?
Боль - это лишь управляющий сигнал.
Душевная боль из-за неразделенной любви?
Хотя здесь я скорее согласен, отсутсвие боли - не главное. Даже для человека.